Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты рассказали о составе ядра Земли

Было обнаружено, что в мантии осталось больше углерода, чем думали ранее. По словам экспертов, в ...

Биологи: вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Американские специалисты смогли открыть множество вирусов, которые могут не только активно ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Солнечное сплетение болит, лечение

  

| 30 августа 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Солнечное сплетение болит, лечение В области солнечного сплетения расположено несколько нервных узлов, своей формой напоминающих солнце. Отсюда и такое название у этого сплетения нервных волокон. Однако в медицине его называют спланхическое или чревное сплетение, основной задачей которого является обеспечение взаимодействия ЦНС с внутренними органами организма.

Неспроста сами врачи нередко называют его «брюшным мозгом», ведь солнечное сплетение является одним из важнейших систем организма. От его нормальной работоспособности зависит здоровье многих органов. Поэтому любые неполадки в этой системе могут иметь очень негативные последствия. Но что делать, если солнечное сплетение болит, лечение, какое предпринять? Давайте разберемся в этом вопросе:

Каковы причины боли?

Болезненные ощущения в этой области могут являться симптомами большого количества заболеваний. Дело в том, что солнечное сплетение само по себе болеть не может. Боль, которая ощущается в этом месте, является отражением заболевания иного, конкретного участка организма.

Мы уже говорили с вами, что чревное сплетение является очень важным звеном, связывающим ЦНС с внутренними органами человеческого организма. Поэтому принято разделять причины болезненности этой области на две подгруппы:

- воспалительные, либо инфекционные заболевания, спровоцировавшие отклонения в работе нервной системы;
- перенесенные травмы, повреждения желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости.

В зависимости от причины, боль может различаться по характеру. Человек может ощущать колющую или режущую, острую или тупую боль. Ощущения могут быть резкими или тянущими, длящимися, либо периодическими. Все зависит от основного заболевания или травмы.

К сожалению, многие относятся к этому явлению легкомысленно, считая, что это оно не опасно, не нуждается в лечении, а боль пройдет сама по себе. Это очень опасное заблуждение. Если длительное время не обращать внимания на негативные ощущения, терпеть их, может развиться такое заболевание, как солярит (поражение солярного узла). Заболевание которое может острым или хроническим, но всегда сопровождается беспрерывными приступами боли.

Наиболее частые причины:

- Если негативные, болезненные ощущения наблюдаются в самой середине грудной клетки, скорее всего, это невралгия или неврит. Причиной этих заболеваний обычно является поражение нервных окончаний, вследствие переохлаждения организма, либо после физических нагрузок.

- Нередко солнечное сплетение очень беспокоит вследствие заболеваний желудка, кишечника. В этом случае, боль возникает вместе с нарушениями тонуса этих органов, запором, тошнотой, иногда, рвотой и т.д.

- Нужно знать, что очень часто негативные, болезненные ощущения возникают у тех людей, что ведут малоподвижный образ жизни, либо имеют хронические заболевания.

- К группе риска также относятся люди, чрезмерно увлекающиеся активным отдыхом, но не очень заботящиеся о соблюдении техники безопасности. Ведь даже очень небольшая с виду травма, может обернуться развитием солярита.

Лечение

Терапия напрямую зависит от поставленного диагноза. Именно поэтому нужно пройти медицинское обследование, по итогам которого доктор назначит адекватное лечение. Только врач может определить причину боли.

Например, лечением невралгии, когда воспаляются нервные узлы, занимается невролог или невропатолог. Заболеваниями, повреждениями внутренних органов, ставшими причиной болезненности могут заниматься разные специалисты. Например, если болезненные ощущения ноющие, длительные, скорее всего, потребуется обследование у гастроэнтеролога.

Кроме того, причину, возможно, придется искать в тканях самого узла. Мы уже говорили с вами, что причиной может являться довольно широкий спектр различных заболеваний. Поэтому тут очень важна верная диагностика.

При обращении к специалисту больному назначают обезболивающие средства, чтобы устранить негативные ощущение. После определения заболевания, назначают медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, назначают необходимые процедуры, массаж, дыхательные практики. При необходимости рекомендуют занятия лечебной физкультурой.

Что делать, если сильно болит солнечное сплетение?

Если вы чувствуете, что болит солнечное сплетение, при этом ощущения ноющие или жгучие, если дыхание стало затрудненным, как можно быстрее примите горизонтальное положение, полежите 20-30 мин. Это уменьшит усталость, снизит нагрузку на внутренние органы. Можно принять обезболивающий препарат или спазмолитик, в зависимости от характера ощущений. Однако если после этого боль так и не утихла, либо через короткое время появилась вновь, не рискуйте, обратитесь за помощью к врачу.

Если же боль очень сильная, ощущения носят острый характер, обезболивающие принимать очень нежелательно. При обследовании врачом состояние может быть неверно диагностировано, что впоследствии может привести к очень опасным для здоровья, а то и для жизни, последствиям. В этом случае незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Артём (8 июня 2016 22:39)
Спасибо, а то чуть не задохнулся...
| | reg:--
  MedConsultant (16 февраля 2020 16:03)
Все-таки дифдиагностика идет между остеохондрозом, болезнями сердца и межреберной невралгией..
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказала, какие лекарства должны быть в «карантинной аптечке»

Что должно быть в домашней аптечке рассказала радио Sputnik терапевт, семейный доктор Татьяна ...

«Регион заботы»: НКО получат допуск в психоневрологические интернаты

Проект ОНФ «Регион заботы» и благотворительная организация «Перспективы» совместно с Центром ...

В Алтайском крае выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом

Шесть новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Алтайском крае за прошедшие сутки, число ...

Медицинская маска vs респиратор. Что лучше защищает от инфекции

При выборе средства индивидуальной защиты следует понимать, какую защиту необходимо получить: ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru