Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследованы причины образования ямальского кратера в вечной мерзлоте

Группа ученых Сколтеха исследовала кратер газового выброса в пойме реки Еркута-яха на полуострове ...

В китайском бомбоубежище найдены следы динозавров

Открытие совершили около года назад на юго-западе Китая в нацпарке Гэлэшань. Скалолазы сообщили о ...

На Земле определен регион с самым чистым воздухом

Ученые смогли обнаружить место с самым чистым воздухом на планете. Об этом стало известно ...

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Фруктоза: вред и польза, калорийность, состав

  

| 3 сентября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Фруктоза: вред и польза, калорийность, состав Фруктоза представляет собой моносахарид, содержится во всех фруктах и некоторых овощах, есть фруктоза в меде. Обладая очень сладким вкусом, она является природным заменителем сахара, но, по сравнению с ним, обладает многими полезными свойствами, хотя и негативные свойства у нее тоже есть.

Фруктозу можно приобрести в продуктовом магазине и использовать в питании. Например, ее часто используют для приготовления различных кондитерских изделий, некоторых видов выпечки, десертов, сладких напитков. Ее используют хозяйки для домашнего консервирования, добавляют при варке варенья. Фруктоза усиливает аромат фруктов, ягод, к тому же снижает калорийность приготовленного сладкого блюда.

Но, как мы уже говорили, помимо несомненных положительных качеств, этот заменитель сахара имеет также негативные свойства, о тех и других необходимо знать. Давайте разберемся в этом вопросе, узнаем побольше об этом продукте. Для чего нужна фруктоза вред и польза её какие могут быть, калорийность, состав - все это узнаем и обсудим:

Какой у препарата «фруктоза» состав?

Как мы уже знаем, фруктоза представляет собой моносахарид, который входит в состав сахарозы. По вкусу она в полтора раза слаще рафинада, а глюкозу превосходит аж втрое. Хотя фруктоза относится к группе легкоусвояемых углеводов, она значительно дольше усваивается организмом. Обычно этот сладкий продукт, который мы видим на полках магазинов, производят из специальных сортов сахарной свеклы или кукурузы.

Какая у препарата «фруктоза» калорийность?

Калорийность 100 г фруктозы составляет 399 Калорий.

Что нам дает фруктоза? Польза

Польза ее очевидна - это способность стабилизировать, нормализовать уровень сахара в крови. Только речь идет о небольшом количестве фруктозы. Нужно понимать, что ее суточная доза не должна превышать 50 г. для взрослого человека.

В отличие от сахара, она не вызывает развитие кариеса у детей, взрослых людей. У малышей она не провоцирует развитие диатеза. Поскольку этот природный заменитель сахара является замечательным источником энергии, необходимым при усиленных физических нагрузках, именно ей отдают предпочтение многие профессиональные спортсмены, а также все физически активные люди.

Кроме того, хорошо известны тонизирующие свойства продукта. Природный сахарозаменитель делает пищу менее калорийной, препятствует накоплению ненужных организму, лишних углеводов. Поэтому фруктозой рекомендуют заменять обычный рафинад при ожирении, рекомендуют при проблемах с эндокринной системой. Ее вместо сахара добавляют при приготовлении кондитерских блюд, выпечки, да просто кладут в чашечку чая или кофе.

Нужно сказать, что употреблять сладости, приготовленные на фруктозе, рекомендуется не только людям с эндокринными заболеваниями или больным сахарным диабетом. Их полезно употреблять всем здоровым людям. Дело в том, что при употреблении продуктов на фруктозе не перегружается поджелудочная железа. Ведь для полного усвоения фруктозы совсем не нужен инсулин - гормон, который этот орган вырабатывает. Помимо кулинарии, сладкий продукт используют при изготовлении лечебных препаратов.

Как видите, польза фруктозы несомненна. Однако она может нанести вред организму, если пренебрегать советами диетологов и употреблять ее в больших количествах. Но обо всем по порядку:

Вред фруктозы

Нужно понимать, что фруктоза хотя и натуральный, природный, но все же сахар. Поэтому регулярное превышение рекомендуемой суточной дозы (50 г), может привести к возникновению заболеваний печени, например, жировой дистрофии. Увеличивает риск развития сахарного диабета. Поэтому старайтесь не превышать рекомендованного количества.

Применение фруктозы

Этот продукт отлично заменяет сахар. Как его заменитель, она используется практически во всех странах мира. При адекватном применении, не имеет противопоказаний. Ее очень часто используют при приготовлении кондитерских изделий, напитков, мороженого, добавляют к компотам, варенью, джемам.

А вот выпечка с нею возможна лишь при ускоренном режиме приготовления с менее высокой температурой. Зато такая продукция получается воздушной, пышной, долго остается мягкой и свежей. Максимальную пользу этот сахарозаменитель приносит, когда блюда не нужно кипятить, то есть они готовятся при температуре, не превышающей ста градусов.

Хотя конечно, лучше всего получать фруктозу непосредственно со свежими фруктами, ягодами, а также некоторыми овощами, орехами и даже злаками. Только не злоупотребляйте, а то польза легко может перейти во вред.

Мнение медиков по поводу этого сладкого продукта расходится. Одни считают фруктозу полезной, говорят о том, что она не разрушает зубы, на образует на них налет. Упоминают о том, что она не нагружает поджелудочную железу, в отличие от сахара. Другие же предупреждают о риске ожирения или развития подагры. Однако ученые всегда едины во мнении, что фруктоза, которую содержат свежие растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи и др.) приносит человеку только пользу.
Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Роспотребнадзор назвал безопасными прогулки и занятия спортом в масках

Эффективность использования медицинской маски для защиты здорового человека составляет около 80%, ...

На Украине зафиксировано рекордное число случаев коронавируса за сутки

За последние сутки на Украине коронавирус выявили у 588 человек, что стало рекордом за все время ...

В Тюменской области отменили самоизоляцию для приезжающих в регион

Самоизоляция для приезжающих в Тюменскую область отменена, сообщила главный санитарный врач региона ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru