Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Ученые из Нью-Йорка сообщили, что у подавляющего большинства людей, которые переболели COVID-19 в ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Остеопения, лечение, симптомы, причины

Остеопения, лечение, симптомы, причины

  

Заинтересовало 2 504 раз с 6 сентября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Остеопения, лечение, симптомы, причины Состояние нашей костной системы играет важную роль для нормального функционирования тела. Снижение плотности костей чревато их ослаблением, и, как следствие, может стать причиной развития переломов. Обычно такую патологию диагностируют у женщин, перешагнувших порог климакса, в этом случае доктора поднимают вопрос о таком диагнозе, как остеопороз. Однако иногда с подобным состоянием сталкиваются и более молодые люди, причём обеих полов. Снижение плотности костей является основным проявлением остеопении, и именно об этом недуге мы и будем вести речь в сегодняшней статье.

Почему возникает остеопения? Причины состояния

С возрастом кости становятся более тонкими. Этот процесс является совершенно естественным, так как после достижения человеком определенного периода в жизни, клетки его костной ткани разрушаются куда быстрее, чем происходит формирование новых. Пик роста костей наблюдается в тридцатилетнем возрасте, после чего эти процессы идут на спад. Если толщина костной ткани была максимально возможной, то вероятность формирования остеопении либо остеопороза заметно снижается.

В определенных случаях остеопения может развиться безотносительно потери костных клеток. Такая ситуация возможна у тех людей, которые изначально имели сниженную плотность костей. Кроме того считается, что склонность к развитию таких болезней куда ниже у женщин, нежели у мужчин. У представительниц прекрасного пола костная масса теряется намного быстрее, так как этому способствуют гормональные изменения при менопаузе.

В среднем основными причинами развития остеопении становятся генетические особенности, определенные гормональные сбои, в том числе и естественное понижение количества эстрогена, либо снижение тестостерона. Кроме того уровень плотности костной ткани может быть снижен на фоне курения, потребления алкогольных напитков, из-за недостаточно сбалансированного питания.

Статистика утверждает, что чаще всего от остеопении страдают те люди, которые относятся к европейской расе, имеют субтильное телосложение, а также те, кто мало двигается. Спровоцировать такую проблему могут определенные лекарственные препараты, к примеру, кортикостероиды.

Недуг может также развиться из-за нарушений в процессах всасывания минералов, и по причине хронических воспалительных процессов, например, ревматоидного артрита. В определенных ситуациях проблема развивается после проведения химиотерапии либо из-за воздействий излучения.

Как проявляется остеопения? Симптомы

Чаще всего остеопения никак не дает о себе знать. Недуг не вызывает дискомфорта и болезненных ощущений, до появления переломов костей. Однако даже подобные травмы при таком заболевании могут протекать совершенно бессимптомно. Заболевание частенько протекает без проявлений на протяжении нескольких лет вплоть до того момента пока его не диагностируют.

Как снимается остеопения? Лечение состояния

Основная терапия недуга направлена на предупреждение дальнейшего его развития. Обычно доктора не практикуют назначения специальных лекарственных составов. Для того чтобы укрепить состояние костей больному настоятельно рекомендуется изменить свой образ жизни и отказаться от вредных привычек. Кроме того стоит исключить потребление вредной пищи и наладить полноценную двигательную активность.

Доктора подбирают специальный рацион питания, ежедневно больному стоит потреблять побольше свежих овощей, а также зелени и фруктов. Кроме того ему стоит насытить свой рацион молоком и разнообразными молочными продуктами, например, кефиром, ряженкой, творогом и йогуртом.

Быстрое истощение костей в женском возрасте наступает не только на фоне менопаузы, но и в период вынашивания ребенка. Ведь в это непростое время организм будущей мамы отдает будущему малышу многие витамины и минералы, конечно, большая часть из них поступают из пищи, но определенная доля (в том числе и кальций) вымываются из костей и других тканей. Именно поэтому в период беременности женщина должна потреблять как можно больше молочных продуктов.

Для повышения плотности костных тканей также стоит включить в свой повседневный рацион продукты с высоким содержанием магния, таковыми являются бобовые, злаки и различные овощи. Последние, кстати, лучше есть свежими либо отваренными на пару. В крайнем случае можно принимать и замороженную продукцию.

Для того чтобы насытить организм разными питательными элементами (витаминами и минералами) можно потреблять специальные поливитаминные добавки. Однако покупайте их исключительно в аптеках, а не с рук сомнительных распространителей.

Для того чтобы справиться с остеопенией стоит уделять особенное внимание спорту. Отличным выбором будет быстрая ходьба, а также плавание. Также можно время от времени посещать спортивный зал, танцы либо фитнесс клуб. Заглядывайте туда как минимум три раза в неделю, и ваш организм скажет вам спасибо. В пожилом возрасте стоит систематически гулять на свежем воздухе по несколько часов в день, молодым же людям нужно приучить себя к пробежкам или регулярной зарядке.

Если остеопения грозит перейти в остеопороз, доктор может прописать пациенту прием определенных лекарственных препаратов, среди которых могут быть анаболические стероидные медикаменты. Также могут применяться бисфосфонаты, кальцитонин, терипаратид, потребление эстрогенов и прогестерона. Все лекарственные составы подбираются исключительно квалифицированным специалистом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Украине зафиксировано 7 342 новых случая коронавирусной болезни COVID-19

Минздрав сообщает: 29 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 370 417 лабораторно подтвержденных ...

Сроки исчезновения иммунитета у переболевших коронавирусом назвал врач

По словам врача, почти все переболевшие коронавирусом пациенты полностью теряют гуморальный ...

Тяжело перенесшие коронавирус могут столкнуться с боевым стрессом

У пациентов, тяжело переболевших COVID-19, может развиться посттравматическое стрессовое ...

COVID в стране: 334 человека не справились с инфекцией

За последние сутки, по данным на 31 октября, в России выявлен 18 140 заболевший инфекцией COVID-19, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru