Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Африке нашли топорик, сделанный из кости 1,4 миллиона лет назад

Топорик, который 1,4 миллиона лет назад сделали из кости и использовали для разделывания туш, был ...

Андский кондор может пролететь до 160 км без единого взмаха крыльями

Исследователям удалось записать более 250 часов полета. Один кондор пролетел 160 километров, при ...

Генетикам впервые удалось расшифровать «женскую» хромосому

Американским специалистам-генетикам впервые удалось описать сквозную последовательность ...

Объём CO2 в атмосфере Земли приближается к уровню 15 млн лет назад

Климатологи из Университета Саутгемптона исследовали атмосферу Земли и выяснили, что уровень ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Капуста кольраби, выращивание и уход

  

Заинтересовало 1 963 раз с 7 сентября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Капуста кольраби, выращивание и уход Наверное, каждый человек знает о необходимости системного правильного питания. Полноценный и здоровый рацион является настоящим залогом здоровья, предупреждающим развитие многих недугов. Он обязательно должен включать в себя самые разные овощи, однако нужно помнить о том, что магазинные продукты далеко не всегда приносят пользу организму, ведь их выращивание частенько проводится с использованием разных довольно серьезных удобрений и прочих химических веществ. Однако вы вполне можете попробовать их культивировать самостоятельно. Сегодня мы поговорим об особенностях выращивая кольраби и правильном уходе за этим растением.

Кольраби является одной из разновидностей капусты. Ее отличительной чертой принято считать раннее созревание. Для того чтобы вырастить такое растение, лучше всего выбрать участок с достаточно легким грунтом, который имеет в своем составе много органики. Также стоит учитывать, что кольраби отличается светолюбивостью. Для того чтобы получить отличный урожай стоит разместить ее посевы на открытом южном либо юго-восточном склоне. Отличными предшественниками для данной культуры являются сидераты, картофель, лук, а также морковь, огурцы и бобовые.

Капуста кольраби: выращивание от подготовки до высадки в грунт

Перед тем, как сеять семена, стоит правильно их подготовить. С этой целью сухое сырье стоит залить чистой водой, подогретой до пятидесяти градусов, и оставить на четверть часа. Далее выдержите семена в течение одной минуты в достаточно холодной воде. Не лишним будет замочить их внутри специального раствора микроэлементов, который можно приобрести в специализированных магазинах и оставить где-то на двенадцать часов. После проведения такой обработки ополосните посадочный материал чистой прохладной водой и уберите на сутки в холодильник. Обработанное сырье стоит немного подсушить, чтобы семена не прилипали к пальцам, и произвести высевку.

Для выращивания рассады изготовьте специальную почвенную смесь, соединив равные доли торфа, песка, а также дернового грунта. Не стоит использовать старую землю с огорода либо перегной, так как они могут быть источниками такого заболевания, как черная ножка. Перед тем, как осуществить посев, полейте приготовленный субстрат раствором марганцовки.

Лучший срок для высевки семян кольраби на рассаду – пятое-десятое марта.
После высевки посадочного материала стоит поддерживать температуру в окружающем помещении на уровне двадцати градусов. После того, как растение даст всходы, стоит понизить ее примерно до девяти градусов. Еще через неделю погода должна составлять восемнадцать градусов в достаточно солнечные дни, и шестнадцать градусов – при облачности.

Учтите, что увлажнение субстрата должно быть умеренным, в противном случае рассада может заболеть черной ножкой.

Пикировку рассады осуществляют после того, как на растениях появится первый настоящий листочек. После этого стоит повысить температуру до двадцати градусов, чтобы обеспечить полноценное приживание рассады. Далее нужно установить режим в семнадцать градусов в дневное время суток и в девять градусов – ночью.

Примерно за двенадцать дней до планируемой высадки в грунт стоит начать закаливание рассады, приучая ее медленно к воздействию солнца, ветра и естественной температуры. Однако не стоит спешить с высадкой в открытый грунт, если на улице еще слишком холодно, ведь это приведет к формированию стрелок с семенами уже через месяц.

Оптимальным периодом для высадки в грунт является начало мая. На этом этапе саженцы должны иметь по три-четыре настоящих листика, что равно возрасту в тридцать-сорок дней.

Как взращивается капуста кольраби? Уход

С начала посева семян и до прорезания всходов стоит время от времени сбрызгивать землю водой. После того, как на саженцах появится пара настоящих листиков стоит осуществить первую некорневую подкормку растений. С этой целью нужно развести половинку таблетки микроэлементов в одном литре воды. Также можно использовать и половинку чайной ложечки комплексных удобрений с добавлением микроэлементов. Рассаду стоит опрыскать полученным раствором.

Полив осуществляется по мере подсыхания почвы, для этого годится вода приближенная к комнатной температуре. Начав закаливание рассады, стоит провести вторую подкормку, которая также является некорневой. В десяти литрах воды разведите столовую ложечку мочевины и сульфата калия. На каждое растение используйте один стакан полученного раствора.

За неделю до планируемой высадки стоит прекратить полив растения, а ровно за два часа до переноса в открытый грунт необходимо провести обильный полив рассады.

В первые пару-тройку дней после высадки, саженцы стоит затенить. Поливайте их раз в неделю, после чего проводите аккуратное рыхление на восемь сантиметров в глубину. Спустя двадцать дней после высадки капусту стоит окучивать, проведите такую манипуляцию еще спустя десять дней. Также через три недели после переноса в открытый грунт стоит провести подкормку, используя жидкий коровяк.

Растения, а также грунт на грядках можно опудривать древесной золой, используя примерно один стакан такого вещества на каждый квадратный метр. Это поможет отпугнуть вредителей, а также подкормит капусту.

Урожай принято собирать после того, как плоды кольраби достигнут размера в восемь-десять сантиметров, если они будут большими, то их качество существенно снизится.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Министр РФ, которому прочат отставку, летит в Екатеринбург

Мурашко впервые посетит Екатеринбург после назначения на пост министра. Единственный из уральских ...

Обнинскую КБ №8 модернизируют в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Объекты Федерального медико-биологического агентства России, к которым относится обнинская КБ №8, ...

В Астраханской области готовят новые послабления по коронавирусу

Министр здравоохранения Алексей Спирин в свою очередь доложил, что для больных с коронавирусом ...

В Киеве установлен антирекорд заболеваемости коронавирусом

Киев, 15 июля 2020, 12:19 — REGNUM В Киеве за последние сутки зафиксировали 147 случаев заболевания ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru