Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Обнаружены останки древнейших лесов на планете

Ученые обнаружили останки древнейших лесов на планете.

Представлены доказательства, что в обучении задействован весь мозг

Сотрудники Медицинского центра Джона Хопкинса сообщили, что им удалось найти доказательства того, ...

Российские физики впервые надолго заперли свет в наноловушке

Российские физики из Университета ИТМО в сотрудничестве с австралийскими и южнокорейскими коллегами ...

CNN: ученые США нашли единственное объяснение гибели динозавров

Группа исследователей из Йельского университета США считает, что единственная причина смерти ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Плохо растет ребенок, что делать

  


| 10 сентября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Плохо растет ребенок, что делать Примерно семь процентов родителей сталкиваются с некоторым нарушениями в росте у своих деток. Такая задержка является одной из наиболее распространенных жалоб, служащей причиной для обращения родителей к специалисту-эндокринологу. Нужно помнить, что далеко не всегда небольшой рост является патологией, чаще всего такая проблема представляет собой вариант нормы. Однако отсутствие прибавления сантиметров в росте в течение довольно длительного периода является довольно серьезной причиной для посещения специалиста. Поговорим о возможных причинах пауз в росте у деток.

Основные причины

Попробуем разобраться в основных факторах, на фоне которых у ребенка может быть небольшой рост. Довольно часто такая неприятность является ни чем иным, как наследственным фактором. Сами подумайте, если папа и мама имеют довольно небольшой рост, то не стоит думать, что малыш будет активно расти.

Кроме того подобная проблема может объясняться дефицитом в крови гормона роста, который носит наименование соматотропин. Сниженная выработка данного вещества может наблюдаться при наличии каких-то нарушений в деятельности эндокринной системы, что не может не отразиться на росте крохи.

Спровоцировать такую паузу в развитии костного скелета могут и сбои в деятельности головного мозга. Работа нашей эндокринной системы управляется в основном мозгом, соответственно какие-то неполадки в его функционировании могут влиять на выработку того же соматотропина.

Кроме всего прочего недостаточный рост у ребенка может объясняться наличием у него каких-то хронических недугов, как например, серьезных сбоев в деятельности сердца либо легких. Такие патологии могут непосредственно влиять на рост, кроме того они могут нарушать аппетит, что также сказывается на прибавке сантиметров.

Наконец, нельзя не упомянуть, что проблемы с ростом могут являться следствием недостаточно сбалансированного питания.

Что делать?

Если говорить о наследственности, то здесь точно никак не поможешь. Ребенок не сможет вырасти большим, чем ему заложено природой. Обычно те детки, которые медленно растут, сталкиваются с чуть более поздним половым созреванием. Такие малыши существенно ниже одногодок уже в пяти-шестилетнем возрасте, а период пубертата у них стартует после четырнадцати лет. Со временем эти детки могут вытянуться до довольно приличных показателей – ста семидесяти пяти сантиметров мальчики и ста шестидесяти с хвостиком девочки. Соответственно, их рост становится достаточно нормальным.

Для того чтобы определить наличие или отсутствие возможных проблем с ростом, стоит систематически отмечать прибавку на двери или в специальном графике. Так если с четырехлетнего возраста кроха подрастает менее, нежели на четыре сантиметра за год, вам настоятельно рекомендуется заглянуть к доктору-эндокринологу. Особенно внимательными стоит быть тем родителям, чьи детки имели задержку внутриутробного развития, а также тем, у кого члены семьи имеют очень низкий рост – менее ста шестидесяти сантиметров.

Рекомендации

Для того чтобы малыш хорошо рос, в его организм должно поступать достаточное количество белка – как растительного, так и животного. Нехватка этого элемента может довольно быстро отразиться на росте, так как у костей будет недостаточно материала для развития.

Кроме того рост крохи зависит еще и от достаточного поступления витаминов, кальция и йода. Так малыши от шести и до десяти лет должны ежедневно потреблять около тысячи миллиграмм кальция, а для подростков это количество должно быть увеличено вплоть до полутора тысяч миллиграмм. Для получения такого количества кальция стоит есть молочные продукты трижды на день, кроме того можно еще и курсово принимать препараты кальция.

Для того чтобы малыш хорошо рос, ему необходима адекватная физическая активность. Систематические не интенсивные нагрузки эффективно стимулируют синтез соматотропина в организме. Отличными вариантами для спорта у детей считаются футбол, плавание, гимнастике, бег, теннис и пр.

Йод представляет собой весьма важный элемент для обеспечения правильной деятельности щитовидной железы. А этот орган, как известно, также занимается выработкой гормонов, важных для нормального роста. Ученые подтвердили, что каждый ребенок должен получать примерно сто пятьдесят микрограмм йода на день, а у подростков это количество должно составлять двести микрограмм. Соответственно, в рационе малышей должна присутствовать пища, богатая йодом, либо им стоит давать йодосодержащие препараты.

Кроме всего прочего весьма важную роль в процессах роста играет и соблюдение режима дня. Малышам нужно спать как минимум десять часов, а подросткам – хотя бы восемь. При этом время засыпания должно наступать до десяти часов вечера. Ведь большая часть гормона роста синтезируется в организме в промежутке от десяти до двенадцати часов вечера.

Мы говорили о том почему плохо растет ребенок, что делать с этим. Таким образом, если вы заметили, что ваш малыш немного ниже своих сверстников, не стоит паниковать. Но и оставлять этот вопрос без внимания также не стоит. Для того чтобы удостовериться в отсутствии разных патологий в его развитии, обратитесь к доктору-эндокринологу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Роспотребнадзор рассказал, кому нельзя купаться на Крещение

Прежде чем погружаться в прорубь, специалисты советуют измерить давление и убедиться, что оно в ...

В США аэропорты начали проверять людей на наличие коронавируса

В аэропортах Нью-Йорка, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса начали проверять приезжих из китайского ...

Врачи рассказали, как купаться на Крещение незакаленным людям

Власти Москвы сообщили, что в городе будут открыты 46 площадок для крещенских купаний. Для купания ...

В аэропортах Таиланда усилены меры безопасности из-за коронавируса

В аэропортах Таиланда были усилены меры безопасности из-за коронавируса, который бушует в Китае. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru