Винкристин-рихтер относится к противоопухолевому препарату, его назначают больным онкологическими заболеваниями. Необходимо рассмотреть инструкцию по применению этого медикаментозного средства.
• Какой у Винкристин-рихтер состав и форма выпуска?
Лекарство выпускается в виде беловато-желтого лиофилизата, который предназначен для приготовления раствора, его вводят внутривенно. Активное соединение противоопухолевого средства - винкристина сульфат в количестве 1 мг. Вспомогательное вещество - лактоза.
К препарату прилагается растворитель, его состав следующий: натрия хлорид, вода для инъекций, а также бензиловый спирт. Медикамент помещен в затемненные стеклянные флаконы, и упакован в картонные пачки, с указанной на них датой изготовления. Продается средство в рецептурном отделе аптеки.
Хранить Винкристин-рихтер следует при температуре от 2 до 8 градусов в темном месте, а также в недоступном для детей. Срок реализации рассчитан на три года. Нельзя использовать медикамент по истечении указанного срока годности.
• Какое у Винкристин-рихтер действие?
Винкристин-рихтер является алкалоидом такого представителя флоры, как барвинок розовый. Связываясь с протеином-тубулином, активное вещество препарата приводит к разрушению клеток, а также к разрыву так называемого митотического веретена. Противоопухолевое лекарство подавляет митоз, блокирует репарационный процесс ДНК непосредственно в опухолевых клетках.
Винкристин-рихтер метаболизируется непосредственно в печени, его выведение осуществляется с желчью, лишь малая часть, до 20 %, выходит через почки. Препарат накапливается во многих органах: поджелудочной железе, в легких и в селезенке, в почках и в печени. Около 90% лекарства связывается с белками крови.
• Какие у Винкристин-рихтер показания к применению?
Перечислю, при каких состояниях показан к применению препарат Винкристин-рихтер, они следующие:
• Назначают противоопухолевое средство при остром лейкозе; • При опухоли Вильмса; • При болезни Ходжкина; • Показан медикамент при неходжкинских лимфомах; • Применяют его при саркоме Юинга; • При нейробластоме и при рабдомиосаркоме; • Эффективно средство при множественной миеломе.
Помимо перечисленных онкологических процессов препарат применяют при саркоме Капоши и при диагностированной хориокарциноме матки.
• Какие у Винкристин-рихтер противопоказания к применению?
Есть некоторые состояния, при которых Винкристин-рихтер не применяют. Противопоказания следующие:
• Не назначают препарат при нейродистрофических заболеваниях; • При беременности; • При одновременном проведении лучевой терапии, когда в процесс вовлекается область печени; • При лактации; • При повышенной чувствительности к каким бы то ни было компонентам лекарственного средства.
С осторожностью средство используют при снижении функции печени, при нейропатии, при угнетении костно-мозговой функции, кроме этого в пожилом возрасте, при инфекционных заболеваниях, которые протекают непосредственно в острой форме.
• Какие у Винкристин-рихтер применение и дозировка?
Винкристин-рихтер вводится внутривенно с перерывом в одну неделю. Длительность инъекции должна продолжаться не менее минуты. Дозу лекарственного средства необходимо определять в индивидуальном порядке, сообразно применяемой схеме лечения.
Максимальная дозировка обычно составляет 10-12 мг/м2. Лиофилизат рекомендуется растворить приложенным растворителем, после чего препарат вводят внутривенным способом.
• Передозировка Винкристин-рихтер
При передозировке Винкристин-рихтер усиливаются побочные эффекты. Антидот не известен. Лечение носит симптоматический характер. Гемодиализ не эффективен.
• Какие у Винкристин-рихтер побочные действия?
Побочные эффекты от введения Винкристин-рихтер инструкция по применению называет носящими обратимый и дозозависимый характер, они следующие: судороги, парестезии, снижение слуха, повышение артериального давления, депрессия, диплопия, нистагм, галлюцинации, присоединяется невралгия и нейропатия, отмечается боль в челюсти, а также в глотке.
Со стороны пищеварения отмечается анорексия, запор, рвота, боли в животе, диарея, тошнота, развивается стоматит, паралитическая кишечная непроходимость, кроме этого не исключен некроз тонкого отдела кишечника или его перфорация.
Среди иных побочных проявлений можно отметить: полиурию, дизурию, отечность, задержку мочи, нефропатию, возможно развитие инфаркта миокарда, одышка, стенокардия, бронхоспазм, гипонатриемия, дегидратация, азотемия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, алопеция, артралгия, снижение массы тела, аменорея, миалгия.
• Особые указания
Лечение Винкристин-рихтер следует проводить под наблюдением опытного специалиста онколога, имеющего соответствующий навык в проведении противоопухолевой терапии. Во время использования препарата осуществляют гематологический контроль.
С осторожностью противоопухолевый препарат назначают пожилым пациентам, в силу чрезмерной выраженности нейротоксичности. При появлении болей в глазах необходимо провести соответствующее офтальмологическое обследование.
Следует избегать попадания лекарственного раствора в глаза, если это произошло, тогда рекомендуется немедленно промыть их большим количеством проточной жидкости.