Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российские физики впервые надолго заперли свет в наноловушке

Российские физики из Университета ИТМО в сотрудничестве с австралийскими и южнокорейскими коллегами ...

Вулканы оказались невиновны в вымирании динозавров

Большинство ученых признают, что мел-палеогеновое вымирание произошло из-за эффектов, вызванных ...

Ученые научили нейросеть находить задачи для квантового компьютера

Результаты работы опубликованы в New Journal of Physics.Процесс создания квантовых вычислительных ...

Доноры костного мозга передали реципиентам свои патогенные мутации

Американские ученые обнаружили, что каждый второй донор красного костного мозга несет в своей крови ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Сосна обыкновенная, посадка и уход, лечебные свойства

  


| 12 сентября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сосна обыкновенная, посадка и уход, лечебные свойства Из всего разнообразия хвойных пород деревьев, именно сосна обыкновенная считается самым неприхотливым в уходе растением. Высокое, красивое дерево имеет плотную крону, которая надежно очищает воздух от пыли, защищает от ветра и зноя. При этом дерево украсит любой загородный участок.

Многие садоводы с удовольствием высаживают у себя одну сосну или целую группу деревьев, уход за которыми не составляет трудностей. К тому же многим известны лечебные свойства сосны.

О том, чем полезна сосна обыкновенная, посадка и уход за ней какие, лечебные свойства дерева - обо всем этом мы и поговорим сегодня с вами.

Как народной медициной применяется сосна обыкновенная? Лечебные свойства

В медицине используют хвою, почки, смолу, а также пыльцу сосны.
Отвар из почек применяется при лечении кашля, как эффективное отхаркивающее средство. Отвар активизирует выработку секрета эпителия дыхательных путей, в связи с чем, снижается вязкость мокроты, а также активизируются функции реснитчатого эпителия.

Лечебные средства из хвои, почек обладают легкими мочегонными и кровоостанавливающими, свойствами, оказывают противовоспалительный, дезинфицирующий эффект. Препараты на основе сосны обладают антицинготным, болеутоляющим действием.

Настой из молодых, спелых шишек применяют при сердечных патологиях. Настой пыльцы используют при лечении болезней суставов, ревматизма, подагры. Для лечения легочных заболеваний, туберкулеза используют настойку зеленых шишек.

Приготовление целебных средств:

Отвар сосновой хвои: соберите свежую хвою. Насыпьте 1 ч. л. в небольшую кастрюлю. Хвою залейте стаканом кипятка. Еще раз вскипятите, проварите не больше 1 мин. После этого накройте полотенцем, оставьте на полчаса. Процеженный отвар процедите. Рекомендуется пить по четверти стакана, смешав его с медом, трижды за день. Лучше после еды.

Отвар сосновых почек: залейте 1 ч. л. почек стаканом горячего молока. Проварите 5 мин. Немного остудите, процедите.
Рекомендованный прием: 2 ст. л. теплого отвара каждый раз после еды.

Настойка из зеленых шишек: раздробите шишки молотком, переложите в банку. Залейте спиртом, соблюдая пропорцию 1 х 10. Уберите банку в темное, теплое место. Настойка будет готова через 3 недели. Рекомендуется принимать по 1 ст. л. после еды (3-4 раза за день).

О том как выращивается сосна обыкновенная: посадка и уход

Сосна обыкновенная предпочитает легкие, хорошо пропускающие воздух, песчаные почвы. На них дерево хорошо растет и живет очень долго. Хотя сосна неплохо себя чувствует на глинистых и даже торфяных почвах. Только в этом случае перед посадкой нужно поместить в лунку около 20 см. дренажа. Подойдет некрупный керамзит, либо колотый кирпич. Также нужно будет сделать дополнительную насыпь - плодородную почву смешать с песком.

Если вы посадите молодое деревце на открытом солнечном месте сада, сосна вырастет не очень высокой (до 20 м), но с пышной, раскидистой кроной. Если вы высаживаете группу деревьев, выдерживайте расстояние между саженцами не менее 4 м. Если это низкорослый, декоративный сорт, достаточно расстояния 1,5 м. Проследите, чтобы саженцы имели хорошо сохранившийся земляной ком.

Высаживая деревце, следите, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы. Для крупных пород корневая шейка должна располагаться на 10 см выше уровня почвы. После посадки, саженцы нужно очень хорошо полить.

Посадку лучше проводить в конце весны (последние числа апреля, май), либо в августе-сентябре. В эти периоды саженцы лучше всего приживаются, адаптируются к будущим холодам, а значит, не пострадают от заморозков. Саженцы крупных пород сосны рекомендуется высаживать ближе к холодам. Только не забудьте прикрыть лапником приствольное пространство.

Сосна обыкновенная - уход прост!

Самое замечательное, что сосна обыкновенная посадка которой также не вызывает сложности, не требует никакого особенного ухода, в отличии, например, от сосны кедровой. Если нужно ограничить высоту дерева, сформировать пышную, раскидистую крону, в конце весны или начале лета срезайте «свечки» - верхушки из молодых побегов.

Дальнейший уход состоит из лечения редких болезней, которые могут поражать дерево. Например, ржавчину сосны лечат и предотвращают путем регулярного удаления пожелтевшей хвои. Предотвратить болезни поможет регулярное вычищение, уничтожение опада, который нужно обязательно сжигать.

Также полезно чаще обрабатывать ствол специальными средствами от вредителей - тлей, клещей, шелкопрядов. Если поражение произошло, удалите зараженные насекомыми, их кладками ветки, после чего ветки сожгите, а ствол обработайте средством от вредителей. Успехов вам, дорогие садоводы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru









Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Столичный врач рассказал о пользе родов для женского здоровья

Рождение детей и грудное вскармливание позволяют укрепить иммунитет женщины и увеличивают ...

Сердечникам отдадут лекарства бесплатно

Эксперты уверены, что такой подход упростит ввоз в страну незарегистрированных препаратов. Но ...

В Кизляре не допустят распространения кишечной инфекции

Накануне глава дагестанского кабмина Артем Здунов провел рабочее совещание с ответственными лицами ...

Диетолог рассказала, чем опасно для человека мясо

Диетолог-гастроэнтеролог Галина Барташевич рассказала, чем опасно красное мясо и в каком количестве ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru