Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Синдром Меньера, лечение, симптомы, причины

Синдром Меньера, лечение, симптомы, причины

  


| 13 сентября 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Синдром Меньера, лечение, симптомы, причины Даже несущественное ухудшение самочувствия может сигнализировать об определенных неполадках в деятельности организма. Так даже самое обычное головокружение частенько является симптомом довольно серьезных заболеваний. Если вы достаточно регулярно сталкиваетесь с этим симптомом, обратитесь к доктору для проведения тщательного обследования. Вполне может быть, что вы столкнулись с довольно редким заболеванием – Болезнью Меньера. Этот недуг образуется по причине наличия увеличенного объема жидкости во внутреннем ухе. Поговорим о причинах данной патологии, ее проявлениях и методах коррекции.

Почем возникает синдром Меньера? Причины состояния

Специалисты выявили несколько факторов, которые способны спровоцировать появление болезни Меньера. Так довольно часто этот синдром развивается на фоне наличия в организме определенных патогенных вирусов, к примеру, вируса герпеса либо цитомегаловируса. Обе эти инфекции могут стать своеобразным спусковым крючком для аутоиммунных организмов, которые и провоцируют формирование недуга.

Кроме того патологические процессы могут быть запущены бактериальными процессами внутри организма, например, сифилисом.

Болезнь Меньера может появиться в том случае, если пациент перенес травматические поражения головы либо уха, а также при дефиците эстрогенов в его организме. Такой синдром может развиться из-за сбоев в водно-солевом обмене, а также из-за нарушенной вегетативной иннервации внутри сосудов внутреннего уха, а точнее из-за проблем в регуляции деятельности сосудов на периферии нервной системы.

Также доктора говорят о том, что заболевание может начаться из-за измененной секреторной активности клеточек ушного лабиринта. В этом случае происходит чрезмерная выработка эндолимфы, что существенно затрудняет проходимость колебаний звука и мешает оптимальному питанию клеточек, несущих ответственность за вестибулярные функции.

Как проявляется синдром Меньера? Симптомы состояния

Болезнь Меньера чаще всего диагностируется у людей, находящихся в возрастном диапазоне от тридцати и до пятидесяти лет. Согласно данным статистики, у женщин ее диагностируют куда чаще, нежели у мужчин. Такая особенность безусловно говорит в пользу гормональной этиологии данного синдрома. В большей части случаев патологические процессы поражают лишь одно ухо, однако в десяти-пятнадцати процентах случаев они носят двухсторонний характер.

Недуг дает о себе знать эпизодическими довольно тяжелыми головокружения. Больной человек ощущает себя будто бы на карусели, а окружающие его предметы кружатся около него в определенные стороны. При этом к таким неприятным симптомам добавляется также дурнота и слабость, в больном ухе появляется шум, а также громкий звон.

Патологические процессы сопровождаются сонливостью и некоторым понижением остроты слуха. Больного беспокоит потливость и сниженная температура тела, его кожные покровы окрашиваются в бледные тона. Кроме того болезнь Меньера дает о себе знать одышкой, частым сердцебиением, нарушенной координацией движений, а также таким явлением, как нистагм – непроизвольными движениями глазных яблок.

По мере развития патологических процессов, глухота становится все более сильной, а головокружения ослабевают. Приступ может продолжаться от трех минут и до трех суток, однако наиболее частым временным диапазоном является время от двух и до восьми часов. При этом ухудшение состояния может развиться из-за переутомлений и стрессов, а также на фоне переедания и алкогольного опьянения. Приступ также может быть спровоцировать шумом, курением либо нахождением в месте скопления дыма табака.

Кроме всего прочего патологические симптомы могут развиться в ответ на повышение температуры тела, либо на проведение каких-то манипуляций в ухе.

Приступ может сопровождаться чувством оглушения, как будто больной погрузился в воду. Симптоматика обычно нарастает, и человек может потерять способность стоять либо даже сидеть.

Как и чем лечится синдром Меньера? Лечение состояния

Для купирования приступов болезни Меньера могут использоваться различные лекарственные составы, так для этого часто применяют нейролептики, которые тормозят нервную систему. Также доктор может прописать прием антигистаминных составов и сосудорасширяющих медикаментов. Кроме всего прочего терапия может осуществляться с применением мочегонных составов, призванных удалить избыток жидкости из тканей организма, что помогает также уменьшить содержание эндолимфы во внутренней полости уха.

Лекарственное воздействие проводят параллельно с другими методиками терапии. Так весьма важную роль играет соблюдение пациентом правильного рациона питания, ему стоит отказаться от острой и соленой пищи, кофе и алкоголя. Кроме всего прочего нужно еще и откорректировать режим отдыха – спать хотя бы по восемь часов. Многие пациенты нуждаются также в профессиональной психологической поддержке.

Больному настоятельно рекомендуется нисколько не ограничивать свою физическую активность между приступами, важно проводить тренировки вестибулярного аппарата. На пользу пойдут и разные методики физиотерапии, к примеру, рефлексотерапия, массажное и аппаратное воздействие.

В определенных случаях специалисты принимают решение о радикальном лечении – хирургическом вмешательстве. При этом больному удаляют лабиринт либо же вскрывают его для полноценного оттока избытка жидкости.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика