Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Российскими учеными получена форма вещества между кристаллом и жидкостью

Предсказание было представлено физиками-теоретиками Майклом Костерлицем и Дэвидом Таулессом около ...

Ученые раскрыли происхождение коронавируса SARS-COV-2

Выяснилось, что шипы SARS-CoV-2, которые содержат области RaTG13, не способны продуктивно ...

Ученые выяснили, как выглядели лютоволки из «Игры престолов»

Ужасные волки были примерно на 20% крупнее Canis lupus, обладающих ростом до 81 см в холке, также у ...

Американские ученые классифицировали людей по любопытству

Эксперты из университета штата Пенсильвания классифицировали людей по их любопытству и разделили ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Биполярное аффективное расстройство, симптомы, лечение, причины

Биполярное аффективное расстройство, симптомы, лечение, причины

  

Заинтересовало 2 724 раз с 16 сентября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Биполярное аффективное расстройство, симптомы, лечение, причины Некоторые заболевания психики способны развиться в достаточно молодом возрасте, но благодаря современному уровню развития медицины докторам в большинстве случаев удается, если не вылечить их, то хотя бы справится с неприятной симптоматикой. При этом довольно важную роль играет своевременная диагностика и адекватно подобранная терапия. Так сегодня мы будем вести речь о таком довольно распространенном нарушении психики, как БР (биполярное расстройство). Данный недуг также носит наименование МДР (маниакально-депрессивного расстройства). В чем же проявляется такая патология, из-за чего она возникает и какие существуют методики ее коррекции?

Почему возникает биполярное аффективное расстройство? Причины состояния

На сегодняшний день ученые так и не смогли с точностью определить причины, из-за которых может развиться биполярное расстройство. Единственное, в чем сходятся все специалисты, это то, что значительную роль в его появлении играет наследственный фактор. Кроме всего прочего такой недуг может становится следствием аутоинтоксикации, другими словами развиваться по причине нарушенного водно-электролитного баланса и сбоев в эндокринной деятельности.

Также маниакально-депрессивное расстройство может запускаться разными стрессовыми ситуациями, однако нельзя рассматривать стресс, как первопричину болезни. Если говорить о внешнем воздействии, то недуг также могут спровоцировать наркотическая либо алкогольная зависимость и сбои в нормальном ночном отдыхе.

Как проявляется биполярное аффективное расстройство? Симптомы состояния

Состояние проявляется в виде аффективных состояний — депрессивных и маниакальных (или же гипоманиакальных). Порой это смешанные или переходящие друг в друга состояния. Биполярное расстройство может протекать по нескольким схемам. Так в ряде случаев доктора сталкиваются просто с периодическими депрессиями либо с периодическими маниями. Иногда недуг проявляется последовательным либо непоследовательным чередованием таких маний, кроме того он может иметь двойную форму либо циркулярный тип прохождения. Маниакальные эпизоды обычно развиваются довольно внезапно, продолжаясь от пары недель и до пяти месяцев, а депрессивные имеют более продолжительное течение – от полугода и больше года. Обычно их провоцируют разные стрессовые ситуации. Светлый промежуток между маниями может составлять от полутора и до семи лет, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует.

При маниакальной фазе четко прослеживается пять стадий патологии. Так при гипоманиакальной стадии больной ощущает себя бодрым психически и физически, настроение приподнятое. Речь пациента становится ускоренной, а внимание – отвлеченным. Фиксируется сокращение продолжительности ночного отдыха.

При выраженной мании (вторая стадия) симптоматика нарастает. Больной начинает все время шутить и смеяться, но время от времени его одолевают вспышки гнева. Наличие речевого, а также двигательного возбуждения становится более выраженным, теряется способность вести нормальный разговор. Больной обретает бредовые идеи величия, а продолжительность его ночного отдыха сокращается до четырех часов на день.

Стадия маниакального неистовства представляет собой сосредоточие максимально выраженных симптомов. Пациент особенно резко двигается, говорит беспорядочно, используя считанные фразы либо слова.

При стадии двигательного успокоения речевое возбуждение еще сохраняется, настроение остается повышенным, но двигательная активность ослабевает.
Последняя реактивная стадия подразумевает затухание симптоматики.

Если говорить о депрессивной фазе, то она состоит из четырех стадий. На начальной стадии больной сталкивается с пониженным настроением, некоторой подавленностью и понижением умственных способностей. Его сон ухудшается, наблюдается плохое засыпание. Ближе к вечеру состояние пациента несколько улучшается. При нарастающей стадии к симптомам добавляется тревожность. У больного возникает резкое снижение физической, а также психической трудоспособности, настроение продолжает ухудшаться, появляется двигательная заторможенность. Речь пациента немногословна и замедленна, кроме того уменьшается и громкость разговора. Кроме всего прочего возникает еще и бессонница, также ухудшается аппетит.

При стадии выраженной депрессии все симптомы достигают пика. Больной ощущает сильную тоску и тревогу, разговаривает буквально шепотом, давая лишь односложные ответы. Пациент может подолгу лежать либо сидеть, кроме того у него появляются бредовые идеи самообвинения и может появиться стремление к суициду.
На реактивной стадии симптоматика сокращается, может возникать повышение двигательной активности и говорливости.

Лечение биполярного аффективного расстройства

Терапия биполярного расстройства проводиться с использованием медикаментов и методик психотерапии. Специалисты прописывают больному нормотимики, позволяющие предупредить обострения. К таковым относятся препараты вальпроат натрия, а также карбамазепин и карбонат лития.

Психотерапевтическое лечение эффективно помогает пациенту справиться с теми проблемами, которые затрудняют нормальную жизнь. Также такая терапия неплохо повышает самооценку человека.

Для коррекции депрессивной фазы обычно применяют антидепрессанты, методики электросудорожного воздействия, а также терапию депривацией сна и растормаживание закисью азота. Такое лечение обычно сочетается с приемом нормотимиков либо атипичных антипсихотиков.

Для коррекции маниакальной фазы принято использовать сочетание карбоната лития с нейролептиками.

Мы поговорили про биполярное аффективное расстройство, лечение его, причины его развития, симптомы, указывающие на него рассмотрели. Терапевтические мероприятия осуществляются лишь под врачебным контролем.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В США «британский» штамм коронавируса в марте станет основным

Американские специалисты считают, что в марте этого года новый штамм коронавируса, ранее ...

Китайские ученые предупредили о мрачных последствиях пандемии COVID-19 коронавируса

Китайские эксперты рассказали, что последствия пандемии коронавируса будут страшнее. Как сообщает ...

Гинцбург отметил необходимость вакцинации переболевших коронавирусом COVID-19

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что привитый вакциной "Спутник V" ...

В Литве коронавирус обнаружен у врачей, которые были привиты вакциной Pfizer

В Литве коронавирус выявили у врачей, которые ранее были привиты вакциной BioNTech и Pfizer. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru