Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Эпилепсия, причины, симптомы, диагностика, лечение эпилепсии

  


| 17 сентября 2014
Эпилепсия, причины, симптомы, диагностика, лечение эпилепсии Многие патологические состояния приводили наших предков в состояние ужаса, и люди, страдающие от них, сталкивались с всеобщим презрением и игнорированием. Одним из таких заболеваний является эпилепсия, которая довольно распространена среди современного населения. Данный недуг известен многим благодаря своей симптоматике, которую никак не утаишь. Эпилепсия проявляется внезапными сильнейшими судорогами, которые нужно обязательно своевременно купировать. Поговорим об особенностях этого недуга более подробно.

Почему возникает эпилепсия? Причины состояния

Эпилепсия может развиться в самом разном возрасте. Так у деток до двух лет она является следствием дородовой гипоксии, а также ишемии. Ее могут спровоцировать внутричерепные травмы, полученные при рождении, а также инфекции, сбои обменных процессов (нехватка кальция и магния, гипогликемия, а также дефицит пиридоксина).

Кроме всего прочего у детей недуг может появиться вследствие наследственных болезней и по причине мальфомации. Детки до двенадцатилетнего возраста находятся в зоне риска, если они получают травмы, сталкиваются с острыми инфекциями либо подвержены фебрильным судорогам.

В определенных случаях эпилепсия может передаться по наследству. В возрасте до восемнадцати лет ее могут спровоцировать травмы, потребление алкогольных напитков, а также резкая отмена лекарственных составов после длительного приема и артериовенозные мальформации.

В зрелом возрасте недуг часто формируется, как следствие наличествующей опухоли в головном мозгу, также его причина может крыться в потреблении алкогольных напитков. Кроме всего прочего в определенных случаях развитие заболевание может быть запущено разными сосудистыми поражениями морга и нарушениями метаболизма.

Как проявляется эпилепсия? Симптомы

Недуг, как мы выше уже говорили, проявляется припадками, которые могут иметь разный вид.

Так существуют парциальные либо фокальные припадки, которые начинаются с незначительного подергивания какой-то зоны тела, к примеру, кисти, уголка рта либо пальца стопы. Спустя несколько секунд судороги переходят на ближайшие мышцы и могут захватить половину тела. Приступ частенько приводит к потере сознания.

Сложные парциальные приступы сопровождаются потерей контакта между больным и окружающим его миром. При этом человек находится в измененном состоянии, может поступать и действовать, не отдавая себе в этом отчета. В этом случае приступ может протекать довольно легко, без судорог, проявляясь лишь субъективными и повторяющимися явлениями – причмокиванием, бессвязной речью, глотанием.

Тонико-клонические приступы начинаются с того, что больной просто застывает на месте. Его глаза и рот открыты, а ноги выпрямлены. После наблюдается сокращение дыхательных мышц, а челюсти сжимаются, частенько прикусывая язык. Дыхание может останавливаться, кроме того часто возникает недержание мочи. Спустя пятнадцать-тридцать секунд после начала припадка все мышцы тела начинают насильственно и ритмично сокращаться в течение одной-двух минут. Далее дыхание больного нормализуется, возникает короткий сон, после чего пациента беспокоит головная боль, спутанность мыслей, а также сильная усталость.

Кроме того эпилепсия может проявляться и абсансом – малым припадком. Такие приступы проявляются совершенно внезапно и проходят за пять-десять минут. При этом веки больного могут дрожать, а мышцы лица подергиваться. Минимальные двигательные нарушения сопровождаются сильными изменениями сознания.

Как выявляется эпилепсия? Диагностика

Обычно к врачу обращаются сразу после приступа либо через несколько дней. Для постановки точного диагноза и определения типа недуга стоит провести МРТ или КТ, также доктор посоветует электроэнцефалографию. ЭЭГ мониторинг может проводиться на протяжении длительного периода – до двенадцати часов, включая в себя сон и бодрствование. Кроме всего прочего постановка диагноза подразумевает сбор анамнеза, сверку симптомов, анализ частоты и особенности течения припадков.

Чем лечится эпилепсия? Лечение эпилепсии

На сегодняшний день уровень развития медицины позволяет избежать повторения припадков либо минимизировать их по максимуму. Чаще всего доктора подбирают несколько лекарственных средств, влияющих лишь на определенный участок головного мозга, который и представляет собой причину недуга. Больному с эпилепсией стоит потреблять медикаментозные препараты постоянно и довольно-таки длительно. В определенных случаях доктора оказываются не способны полностью вылечить болезнь, поэтому прием лекарств может продолжаться в течение всей жизни.

Успешность лечения эпилепсии во многом зависит от раннего правильно подобранного лечения противоэпилептическими медикаментами. В большей части случаев стоит отдавать предпочтение монотерапии, причем лекарство должно подбираться в зависимости от типов припадков у больного. Если один препарат не способен справиться с припадками, практикуется применение наиболее рациональных сочетаний лекарственных средств. Противоэпилептические составы назначаются в тех дозировках, которые позволяют добиться терапевтической эффективности, вплоть до максимально возможных. При этом доктор обязан контролировать содержание выбранного медикамента в крови, а также учитывать особенности его состава и действия.

Правильно подобранные препараты помогают предотвратить приступы, помогая больным эпилепсией жить полноценной жизнью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика