Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Израильские ученые обнаружили морское животное со способностью к полной регенерации

Одна из разновидностей хордовых морских животных, асцидий, оказалась способна к практически полной ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Старческая деменция, симптомы, лечение, причины, профилактика

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

18 сентября 2014

Старческая деменция, симптомы, лечение, причины, профилактика К важнейшей функции познания человека, которую называют когнитивной, относят память, внимание, умение мыслить и говорить. К ней же относят способность контролировать собственные действия, а также способность принимать решения.

Если же человек в преклонном возрасте утрачивает большую часть перечисленных возможностей, врачи говорят о наличии у него сенильной или старческой деменции. Еще это заболевание называют старческим маразмом или старческим слабоумием.
Как проявляется старческая деменция, симптомы, лечение, причины, профилактика этого заболевания, какие? Об этом и поговорим сегодня:

Как проявляется старческая деменция? Причины

Первичная деменция. Причиной данной патологии являются атрофические изменения, происходящие в головном мозге. Объем тканей уменьшается, отчего теряются его резервные возможности. Кроме того, причинами первичной деменции могут являться сосудистые, а также дегенеративные заболевания, при которых гибнут нейроны нервной системы.

Первичная деменция охватывает абсолютное большинство (90%) случаев старческого слабоумия. К сожалению, эта патология не лечится, так как затрагивает основные функции головного мозга. Хотя на начальном этапе, ее развитие вполне можно приостановить с помощью адекватного лечения и ухода.

Вторичная (функциональная) деменция. Может развиться вследствие другого имеющегося заболевания, например: онкологического заболевания, наличия инфекции или иммунодефицита. Кроме того, это могут быть сердечнососудистые и другие патологии, препятствующие нормальной работе нервной системы.

В данном случае, при излечении основного заболевания, исчезает и слабоумие. Но на долю вторичной деменции приходится всего 10% всех случаев этого заболевания.

Симптомы старческой деменции

Чаще всего заболевание начинается незаметно, развивается с годами. На первом этапе проявляется в постепенном снижении памяти. Затем нарушается способность узнавать знакомые места, людей, распознавать предметы. У больного нарушается способность к абстрактному мышлению, поэтому он с трудом подбирает нужные слова.

С развитием болезни происходит постепенное изменение личности. Возникают необоснованные страхи, тревожность, частые депрессии, апатия. Наблюдается изменение речи: человек неправильно подбирает слова, не может с их помощью выразить свои мысли. Постепенно возможность общаться с окружающими полностью утрачивается.

На последней стадии деменции, происходит окончательная социальная дезадаптация. Человек становится инвалидом, требующим круглосуточного ухода и наблюдения, так как он уже не может самостоятельно ухаживать за собой: одеваться, принимать пищу, ходить в туалет и т. п. Также он может представлять опасность для себя и окружающих. На этом этапе больной подлежит госпитализации.

Как нормализуется старческая деменция? Лечение состояния

На начальном этапе, при первых проблемах с памятью, назначают регулярный прием витаминно-минеральных и ноотропных препаратов. Проводят общеукрепляющую терапию. Рацион больного должен состоять из разнообразных продуктов, богатых антиоксидантами.

Чтобы приостановить развитие болезни, назначают лекарственные препараты, улучшающие связи между нейронами, а также средства, улучшающие кровоснабжение головного мозга. При необходимости, назначают нейролептики и антидепрессанты, направленные на стабилизацию состояния заболевшего. Необходимые препараты подбираются врачом и назначаются индивидуально.

Как предупреждается старческая деменция? Профилактика заболевания

Используя рекомендации врачей по профилактике, старческую деменцию можно приостановить, а то и вовсе предотвратить её наступление. Конечно же, этим нужно заниматься гораздо раньше, с наступлением среднего возраста. Просто следуйте простым правилам:

- Следите за здоровьем. Помните, что риск развития деменции достаточно велик у больных диабетом, курильщиков, любителей алкоголя. Также подвержены ей гипертоники, а также люди с лишним весом и имеющие депрессивный характер.

- Питайтесь разнообразной, полезной пищей. Ешьте продукты, богатые антиоксидантами, витаминами, В12, Е, фолиевой кислотой. При необходимости принимайте витаминные комплексы.

- Больше двигайтесь, так как активные люди меньше подвержены деменции. Кардиотренировки, гимнастика, йога - защитят клетки мозга от разрушения. Также старайтесь тренировать мыслительные способности - разгадывайте кроссворды, шарады, играйте в шахматы, начните учить иностранный язык.

- Обязательно, регулярно проходите профилактические медосмотры. Помните о том, что частой причиной развития деменции становятся не пролеченные инфекции и хронические заболевания. Избавляетесь от болезней вовремя. Это повысит ваши шансы сохранить себя, как личность с наступлением глубокой старости. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Индии на фоне COVID-пандемии участились случаи поражения людей опасными грибами

Пока в Индии продолжает бушевать вторая волна коронавируса, который унес жизни уже более чем 242 ...

Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

В Самарской области выявили ещё 94 случая новой коронавирусной инфекции

В Автограде зафиксировано 27 новых случаев коронавируса. Далее идет Сызрань – 9 человек. 78 человек ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru