Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В камнях Стоунхенджа нашли вкрапления возрастом более миллиарда лет

С 1958 году в Стоунхендже проводились реставрационные работы. Специалисты пробурили один из камней ...

Новые наблюдения разрешили «энергетический кризис» атмосферы Юпитера

Расчеты показывают, что температура в верхних слоях атмосферы газового гиганта должна оставаться ...

Физики Швейцарии запустили квантовую программу на обычном компьютере

Физики из Швейцарского федерального технологического института Лозанны (EPFL) и Колумбийского ...

Science Advances: Луна никогда не обладала сильным магнитным полем

Специалисты проанализировали лунные породы возрастом от 3,9 до 3,2 миллиарда лет. Однако им никогда ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Настой, настойка шиповника, польза и вред

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

22 сентября 2014

Настой, настойка шиповника, польза и вред На просторах нашей страны произрастает огромное количество различных растений. Наши предки издавна использовали их в лекарственных целях для устранения самых разных патологических состояний. По мере развития науки специалисты пришли к выводу, что такое лечение действительно может быть более чем эффективным. Так такое распространенное растение, как шиповник, имеет в своем составе огромное количество полезных элементов. Благодаря этому эта культура успешно лечит и предотвращает ряд недугов, среди которых и достаточно серьезные. Поговорим о полезных качествах некоторых продуктов, которые можно приготовить на основе шиповника.

Полезные качества шиповника обуславливаются в первую очередь его удивительным химическим составом. Это растение содержит значительное количество полезных веществ, которые необходимы каждому человеку в повседневной жизни. Специалисты определили, что данная культура является признанным лидером по концентрации разных витаминов и минеральных веществ. Так в шиповнике присутствует примерно в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых либо смородине. Если же говорить о содержании каротина, то в плодах этой культуры его больше, чем в облепихе, моркови и абрикосе. Кроме всего прочее шиповник является отличным источником витаминов группы В, витамина К, Е, Р. Он способен насытить наш организм значительным количеством кальция, калия, хрома и магния.

Чем ценен настой шиповника? Польза напитка

Настой на основе шиповника может использоваться, как эффективное средство, повышающее уровень устойчивости организма к воздействию разных вирусных и инфекционных частиц. Благодаря его потреблению можно добиться усиления иммунитета и активизации защитных функций тела. Такой напиток пойдет на пользу при умственном либо физическом переутомлении.

Настой на основе плодов шиповника также оказывает неплохое желчегонное воздействие при терапии холецистита. Он эффективно нормализует пищеварительные процессы и улучшает аппетит. Прием такого лекарственного состава также оптимизирует деятельность желчного пузыря и налаживает функции печени. Настой из шиповника эффективно укрепляет стенки сосудов и капилляров, существенно понижая вероятность развития атеросклероза. Он помогает справиться с авитаминозом и предупредить его развитие, эффективно лечит малокровие, способствуя синтезу красных кровяных телец.

Такое питье оказывает замечательное мочегонное воздействие и может использоваться в лечении недугов почек и мочевого пузыря. Потребление настоя шиповника эффективно устраняет усталость и справляется с перенапряжением, кроме того такое лечение способно несколько понизить показатели артериального давления. Считается, что любые средства на основе шиповника замечательно справляются с процессами старения в организме и замедляют их.

Настой на основе данной полезный культуры отлично очищает организм от разных шлаков и токсинов, а также от избытка солей. Кроме того он чистит кровеносную систему от избытка холестерина и оптимизирует обменные процессы в нашем организме. Настой на основе шиповника обладает также довольно сильными противовоспалительными качествами.

Подобное питье будет особенно полезным для людей, страдающих от сахарного диабета, а также женщинам, находящимся в ожидании ребенка. Все препараты на основе шиповника эффективно справляются с разного рода проблемами с иммунитетом, а также помогают ускорить выздоровление при простудных и вирусных недугах.

Чем ценна настойка шиповника? Польза напитка

Если говорить о пользе настоек из плодов этого замечательного растения, то они также вбирают в себя массу полезных качеств. Однако стоит учесть, что настойки нельзя потреблять в значительном количестве, поэтому они не могут насытить организм всеми уникальными элементами шиповника. В небольших дозах такие средства оказывают такое же действие, как и настои. Но для достижения заметного результата их стоит принимать курсово – на протяжении одного месяца. Лучше всего пить такие составы трижды на день в количестве тридцати-сорока капелек.

Кому опасны настой и настойка шиповника? Вред от напитка

Шиповник имеет в своем составе такие вещества, которые могут отрицательно повлиять на состояние зубной эмали. Поэтому настои на его основе рекомендуется потреблять сквозь трубочку, после чего прополаскивать рот чистой водичкой. Если говорить о применении настоек, то лекарство стоит разводить в некотором количестве чистой воды.

Если вы страдаете от разного рода нарушений кровообращения, а именно от тромбоза, тромбофлебита и т.п., настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором перед тем, как приступать к лечению препаратами на основе шиповника.

Также такие средства терапии не подойдут и тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости данного лекарственного состава.

Консультация доктора не помешает и тем, у кого было диагностировано язвенное поражение желудка либо двенадцатиперстной кишки.

Кроме всего прочего стоит учитывать, что все лекарственные составы хороши и полезны лишь при умеренном потреблении . Не стоит особенно увлекаться настоями и настойками на основе шиповника, чтобы не нанести вред своему организму вместо ожидаемой пользы.

Готовя лекарства такого плана не забывайте в точности придерживаться предлагаемых рецептов. Также заготавливайте шиповник лишь вдали от трасс, предприятий и городов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Севастополе за сутки коронавирусом заболел 181 человек

Под наблюдением находятся 725 человек, поскольку они контактировали с заболевшими коронавирусом, но ...

Bloomberg: против штамма «дельта» COVID-19 может понадобиться новая вакцина

Новая вакцина может понадобиться для борьбы с более заразным штаммом "дельта" COVID-19, ...

Алтушкин, Козицын и Симановский обеспечили кислородом ковидную больницу в Екатеринбурге

Общий объем помощи, направленной учредителями фонда — бизнесменами Андреем Козицыным, Игорем ...

В Краснодарском крае за сутки к 5 августа коронавирусом заразились 262 человека

За сутки в регионе зафиксировали 262 случая инфекции, 71 пациент выздоровел, еще 33 человека ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru