Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Сало, польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

Сало, польза и вред (полезные свойства и противопоказания)

  


| 22 сентября 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Сало, польза и вред (полезные свойства и противопоказания) Многие продукты, которые время от времени появляются у нас на столе и пользуются высокой степенью популярности, обладают уникальными качествами. Они имеют в своем составе массу сбалансированных полезных веществ и могут даже использоваться в терапии и профилактике разных патологических состояний. Но мы, потребляя их в пищу, редко задумываемся, что мы несем нашему организму в этот момент - пользу либо вред. Одним из таких неоднозначных и весьма интересных продуктов является сало. Поговорим про сало, польза и вред от него какие или иначе говоря полезные свойства и противопоказания, назовем.

Любители сала говорят, что этот продукт представляет собой особую ценность и должен обязательно присутствовать в нашем повседневном рационе. Их противники наоборот уверенны, что данная пища только вредит здоровью, так как имеет в своем составе вредные жиры животного происхождения.

На самом деле, жиры являются важной частью правильного и сбалансированного питания. Конечно же, из-за них сало весьма калорийно, однако вы же не будете есть его килограммами, правда?

Чем ценно сало? Полезные свойства

Сало имеет в своем составе массу полезных элементов, которыми и обусловлены его уникальные качества. Среди них витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, а также витамины А и D. Кроме того сало является неплохим источником цинка и фосфора, селена и меди, а также некоторых других микроэлементов. Благодаря сбалансированному и богатому составу, этот продукт эффективно укрепляет иммунитет. Он содержит в себе полезный холестерин, а также некоторые жиры, принимающие активное участие в процессах развития клеточных мембран, необходимых для обеспечения полноценных защитных реакций организма.

Кроме того сало является отличным источником селена, а этот микроэлемент особенно полезен для нормальной деятельности нашей сердечнососудистой системы. Селен защищает сердце и сосуды от разного рода повреждений.

Свиное сало связывает радионуклиды и вредные токсины, способствуя их выведению наружу из организма. Помимо всего прочего, в его составе есть незаменимые жирные кислоты, очищающие тело от избытка «вредного» холестерина, который скапливается в сосудах и вызывает развитие атеросклероза. Также такие кислоты достаточно эффективно предупреждают развитие онкологических недугов.

Сало обладает многими полезными биологическими свойствами, которые значительно превышают качества того же сливочного масла. Оно является источником ряда полезных кислот, стимулирующих синтез разных гормонов, а также важных для нормальной деятельности печени, мозга и надпочечников.

В составе сала присутствует такое важнейшее и высокополезное вещество, как арахидоновая кислота. Данный элемент эффективно способствует устранению разного рода воспалительных поражений. В продуктах растительного поражения совершенно нет этой кислоты, а в сливочном масле ее содержится где-то в десять раз меньше. Именно поэтому, специалисты настоятельно рекомендуют время от времени потреблять свиное сало, чтобы насытить организм арахидоновой кислотой.

Использование сала в народной медицине

Сало активно применяется в терапии самых разных недугов, так им лечат разные простудные болезни, а также бронхит. В основном этот продукт принято потреблять вовнутрь, но в перетопленном виде его используют для растираний.

Для терапии мастита женщинам рекомендуется приложить к груди кусочки старого сала и получше укутаться. Такую процедуру лучше всего проводить незадолго до ночного отдыха. Такое лечение поможет достаточно быстро справиться в возникшей проблемой.

Свежее несоленое сало стоит прикладывать к ногам, пораженным варикозом по нескольку раз на день. Если недуг находится на ранней стадии развития, то подобная терапия способна полностью справиться с патологическими симптомами и устранить заболевание. В более запущенных случаях сало поможет ускорить процессы выздоровления.

Небольшой кусочек этого полезного продукта способен помочь в устранении даже довольно сильной зубной боли. Его стоит разместить между больным зубом и десной и оставить на двадцать-тридцать минут.

Кому не стоит есть сало? Вред и противопоказания

Стоит учитывать, что несмотря на массу полезных качеств этого продукта, он может и навредить нашему организму. Так в нем содержится значительное количество калорий, потребив всего сто грамм сала, вы насыщаете свой организм суточным запасом животных жиров. Соответственно, чрезмерное потребление такой пищи может далеко не лучшим образом отразиться на вашей фигуре. Ведь помимо данного продукта вы можете неосознанно включать в свой рацион и другую жиросодержащую пищу, что приведет к отложению лишнего жира вокруг внутренних органов, а также к увеличению объемов подкожной жировой клетчатки.

Приобретая сало, внимательно оценивайте его качество. Стоит отдавать предпочтение при этом лишь проверенным продавцам, которые нормально кормят своих свиней и обеспечивают им хорошие условия для выращивания. В противном случае, вы рискуете получить продукт, зараженный разными паразитами, а также негативно влияющий на общее здоровье. Само собой, приобретаемое сало должно быть максимально свежим.

Сало категорически противопоказано людям с диагнозом панкреатит либо холецистит, так как оно может стать причиной обострений данных заболеваний.

Если вы будете есть сало лишь время от времени в умеренных количествах, оно обязательно принесет пользу вашему организму.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика