Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Маргарин: состав, калорийность, польза или вред

Маргарин: состав, калорийность, польза или вред

  


| 22 сентября 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Маргарин: состав, калорийность, польза или вред Среди большинства групп населения существует твердая уверенность, что хорошие продукты не могут быть дешевыми. Чаще всего именно так и есть, ведь при производстве не дорогой пищи обычно используются бюджетные ингредиенты и множество химических элементов. Однако такой продукт, как маргарин, уже много лет является предметом спора между его сторонниками и противниками. Попробуем разобраться, может ли этот продукт принести пользу нашему организму, или его потребление вредит нашим органам и системам.

Что содержит маргарин? Состав продукта

Сейчас на полках магазинов можно найти несколько разновидностей маргарина, это и бутербродный брусковый продукт и бутербродный мягкий. Кроме того в продаже есть маргарин столовый, а также улучшенного качества. Максимальной популярностью среди потребителей пользуется бутербродный маргарин, окрашенный в слабо желтый цвет.

При производстве данного пищевого продукта активно используют как вспомогательное, так и основное сырье. Основной составляющей при этом является жировая основа. Качество готового маргарина во многом зависит именно от ее реологических характеристик, а также от физико-химических особенностей.

Основными показателями свойств такой пищи является твердость, размер температуры плавления, а также концентрация твердой фазы. Благодаря накоплению однокислотных разноплавких глицеридов маргарин обретает мягкость, а высокоплавкие дают ему особую твёрдость.

В качестве жировой основы производители обычно используют различные подсолнечные масла рафинированного типа, не имеющие вкуса и аромата. В Соединенных Штатах данный продукт обычно готовится на основе соевого масла, а в Западной Европе его производят из рапсового.

Если говорить о низкокалорийном маргарине, то в его основе могут лежать кокосовое, пальмоядровое, а также пальмовое масло. Такие составляющие делают готовый продукт более пластичным. Некоторые технологии подразумевают добавление в отдельные сорта некоторое количество свиного жира.

В качестве вспомогательных компонентов на производствах обычно применяют молоко и сливочное масло, кроме того может использоваться соль, сахар, разного рода консерванты и эмульгаторы. Иногда выработка маргарина подразумевает добавление в него вкусовых и ароматических добавок, среди которых могут быть экстракт кофе, ванилин либо какао-порошок. Именно вспомогательные элементы являются ответственными за формирование водно-молочной основы маргарина.

Иногда при производстве данного продукта в него не добавляют молоко, в ряде технологий могут использоваться сквашенные сливки либо казеинат натрия.

В составе маргарина отечественного производства могут также присутствовать сорбиновая, лимонная, а также бензойная кислоты.

Маргарин имеет в своем составе некоторое количество токоферола, витамина В2, а также витаминов А и РР. Кроме того он включает в себя некоторые минеральные вещества – фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Стоит учесть, что все полезные элементы добавляются в этот продукт искусственным образом.

Сколько энергии содержит маргарин? Калорийность продукта

Если говорить о пищевой ценности маргарина, то она ненамного уступает сливочному маслу. В ста граммах этого продукта содержится семьсот сорок пять калорий.

Чем ценен маргарин? Польза продукта

Энергетическая ценность маргарина чуть выше, нежели у коровьего масла. Его принято считать отличным источником жиров. Кроме того в его составе есть немного витаминов и микроэлементов.

Полезные качества маргарина обусловлены его растительным происхождением, благодаря которому в его составе нет «плохого» холестерина. Однако в определенных случаях при изготовлении применяются животные жиры, что призвано улучшить вкусовые качества готового продукта.

Полезные качества во многом зависят от качественных показателей сырья, которое применяется при изготовлении маргарина.

Кому не стоит есть маргарин? Вред продукта

Возможный вред от потребления маргарина частенько становится темой научных исследований и разных статей в прессе. Так этот продукт имеет в своем составе так называемые трансизомеры жирных кислот и некоторые остатки разных химических элементов. Из-за этого его потребление может навредить и взрослому, и детскому организму.

Так пищеварительные энзимы каждого человека не способны перерабатывать те искусственные элементы, которые входят в состав маргарина. Из-за этого систематическое поступление трансизомеров жирных кислоты внутрь организма может стать причиной сбое в обменных процессов. Кроме того такое питание вызывает некоторое понижение иммунитета и существенно повышает вероятность развития сахарного диабета. Специалисты утверждают, что регулярное потребление маргарина также может спровоцировать развитие онкологических либо сердечнососудистых недугов.

Транс-жиры способны на порядок ухудшить качественные показатели материнского молока, а при злоупотреблении ними при беременности повышается вероятность рождения малышей с дефицитом веса.

Систематическое потребление маргарина представителями мужского пола приводит к значительному ухудшению качественных показателей спермы, кроме того такое питание уменьшает синтез тестостерона и несколько повышает вероятность развития бесплодия.

Если маргарин изготавливается в соответствии с ГОСТ, то при редком и умеренном потреблении он не способен нанести организму ощутимый вред.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика