Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Ученые рассказали, что употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта.

CRISPR замедлил развитие бокового амиотрофического склероза

Статья опубликована в журнале Molecular Therapy. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — это ...

Впервые найдена окаменевшая смола мелового периода

Британским ученым впервые удалось найти образцы окаменевшей смолы (камеди) древнего дерева, ...

Ученые смогли из нефти создать алмаз

Стало известно, что геологам удалось из обычной нефти создать алмаз. Чтобы этого достичь, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Лосось: калорийность, состав, полезные свойства

  

| 23 сентября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лосось: калорийность, состав, полезные свойства Лосось (семга, форель) вкусная рыба из одноименного семейства лососевых. Эта рыба относится деликатесным продуктам из-за приятного вкуса, нежного мяса, а также из-за большого количества нужных организму веществ. Ее очень «уважают» гурманы всего мира, поэтому кулинары практически всех стран готовят лосось по своим любимым рецептам.

Кстати, еще во времена средневековья лососевые пользовались большой популярностью. Их готовили к повседневному и праздничному столу, заготавливали впрок: сушили, вялили, коптили. Может быть, благодаря круглогодичному употреблению этой вкусной, полезной рыбы, наши предки были здоровее и сильнее нас. Несмотря на отсутствие у них развитой медицины.

Но речь не об этом. Сегодня будем говорить про рыбу лосось, полезные свойства его выясним, калорийность назовем, состав и, конечно же, приготовим из рыбки вкусное, легкое блюдо.

Чем богат лосось? Состав, лечебные свойства рыбы

Наиболее всего полезен жир лосося. А рыба эта, надо сказать, довольно жирная. При употреблении жир не столько влияет на количество калорий, сколько улучшает состояние здоровья всего организма. Ведь он состоит из необходимых человеку жирных кислот. В его составе содержится большое количество жирорастворимых витаминов А, Е, РР, С, группы В. Если говорить о макро- и микроэлементах, то в составе лосося имеется большое количество калия, фосфора, серы, а также железа и цинка. Есть там хлор, фтор, кальций, магний и мн. др.

Благодаря разнообразному, полезному составу, употребление продуктов из рыбы укрепляет костную ткань, сохраняет здоровье зубов, ногтей, волос. Блюда из лосося полезно включать в рацион при заболеваниях сердечнососудистой системы. Их нужно регулярно употреблять для улучшения работы мозга, памяти. Регулярное употребление лососевых делает человека более жизнерадостным, улучшает самочувствие, повышает работоспособность.

Кроме того жир, икра, мякоть этой полезной рыбы богаты аминокислотами. Эти вещества активизируют, ускоряют обменные процессы, способствуют лучшему усвоению белка. Селен, содержащийся в розовой лососине, замедляет старение, снижает риск развития рака. Ну, а цинк, также присутствующий в рыбе, улучшает восстановительные функции организма, способствует повышению его сопротивляемости к инфекциям.

Сколько энергии содержит лосось? Калорийность рыбы

Как мы знаем, лосось довольно жирная рыба. Калорийность сырого продукта - 140-160 ккал на 100 г. Приготовленный продукт обладает более высокой калорийностью. Например, калорийность соленого лосося - 270 ккал на 100 г. Копченого - 220 ккал на 100 г. Запеченного - 150 ккал на 100 г.

При кулинарной обработке калорийность разнится от 161-270 ккал на 100 г. Например, приготовленный на пару, продукт менее калориен, чем запеченный или жареный на масле.

Не будем скрывать, лосось действительно калорийная, питательная рыба. Однако не содержит углеводов, а потому не способствует жирообразованию. Поэтому при небольших количествах потребления, не вредит фигуре.

Чтобы не беспокоиться по поводу увеличения веса, готовьте эту рыбу на пару или отваривайте. Готовьте легкие овощные салаты со свежим лососем. Иногда можно побаловать себя копченой рыбкой.

Как приготовить лосось? Вкусный рецепт:

Праздничный салат с мидиями

Для приготовления очень вкусного, легкого блюда, подготовьте продукты: 300 г очень свежего филе (без шкурки), 200 г очищенных свежих мидий (или купите замороженные в магазине). Еще понадобится 2 -3 свежих молодых огурчиков, 1 помидор. Еже нужны листья салата, 2 веточки сельдерея, свежая зелень петрушки, 1 зубок чеснока, 1 ст. л. соевого соуса и немного оливкового масла.

Приготовление:

Филе помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мелкими кусочками, сложите в миску. Мидии помойте (замороженные разморозьте.) Сложите в отдельную мисочку. Залейте соевым соусом, добавьте 1 ст. л. растительного масла. Промаринуйте полчаса. После чего потушите до готовности. Когда остынет, смешайте с кусочками рыбы. Чеснок очистите, меленько порежьте.

Листья салата разложите на блюде. Сверху разложите нарезанные соломкой огурчики. Добавьте тонкие дольки помидора. Посолите, сбрызните оливковым маслом. Посыпьте чесноком. Красиво распределите. Теперь выложите сверху горкой смесь рыбы и мидий, посыпьте зеленью сельдерея, петрушки.

Кому опасен лосось? Противопоказания рыбы

Нужно знать, что, так называемый, дикий лосось, выловленный в океане, а не выращенный фермерами, часто содержит малые дозы ртути. Такая рыба нередко заражена гельминтами. Поэтому лучше употреблять лосось, выращенный на специальных фермах.

Из-за высокой калорийности, большого содержания жира, не рекомендуется употреблять его в жареном виде людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Лучше его отваривать, запекать без масла. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В США началось первое испытание коронавирусного лечения ремдесивиром

Соединенные Штаты начали первое клиническое испытание экспериментального лечения коронавируса. Об ...

Украина сможет проверить на коронавирус 900 человек — Скалецкая

Имеющихся на Украине тест-систем хватит для проверки 900 человек на коронавирус COVID-19, заявила ...

Число жертв коронавируса перевалило за 2,5 тысячи

Число погибших от осложнений, вызванных коронавирусом COVID-19 в Китае, возросло до 2592. При этом ...

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе снижается

Сотрудники ведомства отмечают, что самое существенное снижение заболеваемости отмечено среди ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru