Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Микроскоп нового типа позволяет смотреть сквозь кости черепа

Южнокорейские ученые создали микроскоп нового типа, позволяющий рассматривать биологические ткани ...

Создана модель распределения нейтрино во Вселенной

Задача осложняется тем, что масса нейтрино в настоящее время неизвестна, а ее значение необходимо ...

В США установлена картина поражения легких при коронавирусе SARS-CoV-2

В процессе изучения учёные наблюдали за альвеолярными клетками легких в течении 1-24 часов после ...

Ученые разгадали причину «ожирения» 30000-летних фигурок Венеры

Фигурки Венеры, вырезанные около 30 тыс. лет назад, интересовали исследователей почти два столетия. ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Соевое молоко: польза, вред, калорийность

Соевое молоко: польза, вред, калорийность

  

Заинтересовало 3 593 раз с 24 сентября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Соевое молоко: польза, вред, калорийность Соевое молоко - это растительный продукт, который готовят из соевых бобов. Продукт пользуется большой любовью, высокой популярностью в разных странах мира. Особенно много потребляют его жители стран Восточной Азии. Вместо традиционного коровьего молока его предпочитают пить японцы, китайцы. Также заменяют животный продукт растительным и последователи вегетарианства.

О его полезных, вредных свойствах для здоровья, ученые спорят до сих пор, приводят множество доводов, но к однозначному выводу так и не пришли. Одни специалисты уверяют, что этот растительный аналог гораздо полезнее животного молока и может даже заменить грудное вскармливание. Другие приводят доводы о его вредности и всячески критикуют.

Давайте постараемся разобраться в этом вопросе, учитывая оба мнения. Поговорим сегодня про соевое молоко, польза и вред от него какие могут быть, калорийность продукта узнаем и обсудим:

Чем интересно соевое молоко? Применение

Этот растительный продукт отличается приятным, слегка сладковатым вкусом, легким ароматом. Его пьют в сыром виде, а также используют при приготовлении пищи. Например, его используют при приготовлении сыра тофу, всевозможных йогуртов, мороженого, а также молочных коктейлей. Японские кулинары готовят из соевого молока некоторые национальные блюда.

Сколько энергии содержит соевое молоко? Калорийность

Калорийность продукта составляет 140 ккал на 250 мл. При этом белков содержится 10 г, углеводов 14 г. Соевое молоко с пониженной жирностью содержит 100 ккал на 250 мл. г.

Чем ценно соевое молоко? Польза продукта

Продукт очень богат белками, содержит все восемь наименований незаменимых аминокислот. Соевое молоко легко, практически полностью усваивается организмом человека, поэтому его считают альтернативой животному молоку. При этом оно близко к коровьему по содержанию белка.

Однако соевый продукт содержит небольшое количество кальция легко усвояемой формы. Кальций же необходим для здоровья, формирования костной системы, нормальной работы нервной системы. Зная это, многие производители соевого молока дополнительно обогащают его кальцием.

Нужно отметить, что соевый заменитель молока не содержит холестерина, галактозы, там очень немного насыщенных жиров. Зато продукт содержит много лецитина. Он богат витамином Е, содержит изофлавоны - вещества очень полезные для человека.

Есть данные, что соевый продукт снижает риск инфаркта миокарда, уменьшает возможность развития остеопороза у женщин. Эти заболевания часто возникают по причине снижения выработки организмом половых гормонов при менопаузе. Молоко из сои - это натуральный источник фитоэстрогенов. Они являются растительным аналогом женскому половому гормону.

Поэтому нередко специалисты рекомендуют его женщинам при климаксе. Действительно, употребление соевого молока снижает проявления симптомов климакса: исчезают приливы, учащенное сердцебиение, проходит ощущение жара, исчезает боль при половом акте.

Тем не менее, существует обоснованное мнение, что соевое молоко, употребляемое женщинами, увеличивает риск развития рака эндометрия, вследствие большого количества фитоэстрогенов, попадающих в организм. Поэтому если вы пьете соевое молоко, улучшая состояние при менопаузе, не злоупотребляйте им.

Но с другой стороны, растительное молоко, как мы уже упоминали, содержит большое количество витамина Е. Это обстоятельство наделяет продукт противораковыми свойствами. Замечено, что при регулярном употреблении небольшого количество соевого молока, снижается риск возникновения раковых опухолей.

Антиоксиданты, которыми также богато молоко из сои, очень важны для правильного функционирования органов, систем, тканей организма, так как защищают их от действия свободных радикалов кислорода, которые оказывают самое негативное воздействие на состояние всего организма.

Многие исследователи отмечают, что входящий в состав продукта цианокобаламин весьма положительно влияет на систему кроветворения, снижает риск мегалобластной анемии. Сочетающиеся с ним пиридоксин и тиамин, благотворно влияют на состояние нервной системы. Эти вещества относятся к группе витамина В, которая практически полностью присутствует в составе соевого молока, улучшая метаболические процессы, проходящие в нервной ткани.

Кому опасно соевое молоко? Вред продукта

Соевое молоко польза, вред которого является предметом научных споров, становится все популярнее в нашей стране. Польза его очевидна. Однако многие специалисты предупреждают о вредных свойствах этого растительного продукта.

В частности, его употребление может нанести вред людям с повышенным риском возникновения эстроген-зависимых новообразований. Следует воздержаться от употребления при наследственном риске развития онкологических заболеваний, в частности, рака эндометрия, злокачественной опухоли предстательной железы, а также некоторых других онкологических заболеваний.

Людям, не относящимся к перечисленным группам риска, можно пить соевое молоко, но ограниченно. Не нужно им злоупотреблять. Ведь научные споры по поводу его полезности или вредности ведутся до сих пор. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Уникальный офтальмологический комплекс открыли в Благовещенске

Уникальный для Приамурья офтальмологический комплекс открыли в Благовещенске. Это стало возможным в ...

Более 1,5 миллиона человек стали жертвами COVID-19 по всему миру

Более 1,5 миллиона человек стали жертвами COVID-19 по всему миру, сообщает Reuters. За последние ...

Португалия представила национальный план вакцинации от коронавируса COVID-19

Третья фаза охватит остальную часть населения Португалии в размере 10,5 миллионов человек, хотя ...

Российский врач описала «скрывающиеся» в генах виды рака

Рак молочной железы и яичников — наиболее известные виды рака, которые могут проявляться из-за ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru