Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Баклажаны, калорийность, польза и вред

Баклажаны, калорийность, польза и вред

  


| 25 сентября 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Баклажаны, калорийность, польза и вред В меню каждого из нас должны присутствовать овощи. Эти продукты насыщают наш организм полезной клетчаткой, тем самым очищая пищеварительный тракт. Кроме того они являются отличным источником витаминных и минеральных веществ. Одними из довольно популярных овощей в нашей стране являются баклажаны. По своей сути они скорее ягоды, обладающие многими полезными качествами. Их активно используют в кулинарии, а также заготавливают на зиму. Поговорим о полезных качествах данных продуктов более подробно.

Чем богаты, сколько энергии содержат баклажаны? Калорийность овощей

В ста граммах мякоти баклажана содержится чуть более грамма белков, до семи грамм углеводов, а также одна десятая грамма жиров. Этот продукт имеет в своем составе значительное количество полезных элементов. Так он представляет собой довольно неплохой источник витаминов группы В, аскорбиновой и никотиновой кислоты, а также каротина. Кроме того в баклажане содержатся и разные минеральные вещества. В нем присутствует много калия и кальция, некоторое количество натрия и магния. Кроме того мякоть баклажана имеет в своем составе фосфор, кобальт и железо.

Баклажаны, калорийность, польза и вред Калорийность этого овоща довольно небольшая, ведь в ста его граммах содержится всего двадцать четыре калории. Соответственно, баклажан можно рассматривать, как неплохой диетический продукт. Тем не менее, стоит принять к сведению, что энергетическая ценность во многом зависит от методик приготовления. Так при обжаривании на сковороде баклажаны насыщаются огромным количеством растительного масла, что существенно увеличивает их калорийность. Для того чтобы не допустить этого стоит запекать данный продукт в духовке, а также отваривать либо готовить над углями.

Чем ценны баклажаны? Польза овощей

Баклажан способен принести нам пользу не только, как вкусный продукт питания, но и как эффективное лекарственное средство. Так еще наши предки обратили внимание, что этот овощ обладает многими полезными качествами. Его высушенную кожуру частенько добавляли в разные травяные сборы, а плоды использовали как важную часть разных диетических программ.

Считается, что баклажан можно применять в домашней стоматологии, так как сок этого растения достаточно эффективно отбеливает зубы и способен устранить некрасивый налет от кофе либо от никотина.

Потребление таких плодов способствует нормализации водного баланса, благодаря наличию в их составе значительного количества калия. Этот минерал также будет полезен и для полноценной деятельности сердечной мышцы. Баклажаны не только оптимизируют водно-солевой баланс, но и очищают организм от солей мочевой кислоты и положительно влияют на липидный обмен.

Доктора настоятельно советуют вводить этот продукт в свой повседневный рацион для профилактики и терапии многих патологических состояний. Так они пойдут на пользу при подагре и разных недугах сердечнососудистой системы. Также такой продукт поможет справиться с атеросклерозом и разными сбоями в деятельности почек и печени. Кроме того «синенькие» эффективно предупреждают и даже лечат анемию. В этом случае они нормализуют процессы выработки красных телец в крови, что и способствует увеличению уровня гемоглобина. Баклажаны также довольно полезны для улучшения процессов кроветворения и для оптимизации деятельности селезенки. А никотиновая кислота, присутствующая в их составе поможет тем, кто решил бросить курить.

Высушенные баклажаны активно используются для терапии подагры, для достижения максимально положительного эффекта такой продукт стоит потреблять регулярно. Нарежьте плоды тоненькими пластинами и развесьте их по ниточкам на пару недель. Полученное сырье можно измельчить до состояния порошка и есть по одной чайной ложечке трижды на день. Такое средство пойдет на пользу и при гипертонии, и при разных недугах почек либо печени.

Сок, полученный из баклажанов, обладает антибактериальными, а также антисептическими свойствами. Он отлично подходит для терапии ранок и небольших язвенных поражений на коже. Кроме того этот продукт активно используется в косметологии, как составляющая часть разных масок питательного и подтягивающего характера.

Так вы можете своими руками сделать отличную маску из баклажана для омоложения кожи. Просто нанесите его сок на поверхность кожи лица, а также на декольте, используя ватный шарик. Будьте аккуратны и избегайте зоны около глаз. Также вы можете натереть баклажан на меленькой тёрочке и наложить полученную кашицу на кожу. Выдержите с четверть часа, после чего ополосните лицо тепленькой водой.

Кому опасны баклажаны? Вред овощей

Если вы будете потреблять перезрелые плоды баклажана, это может нанести вред вашему организму. Такой продукт имеет в своем составе ядовитое вещество – соланин, способный стать причиной отравления. В этом случае человек сталкивается с коликами, одышкой, рвотой и тошнотой, диареей, судорогами и спутанностью сознания. Если с вами случилась подобная неприятность, пейте побольше жидкости, в том числе и молоко, а также потребляйте сырой яичный белок.

Переспелые плоды имеют несвежую плодоножку, в них содержится много семян, кроме того их поверхность чаще всего сморщенная. Для того чтобы очистить баклажаны от соланина – порежьте их и замочите в солоноватой воде на полчасика.

Не стоит есть баклажаны, если вы страдаете от проблем с пищеварительным трактом – язвенных поражений, гастритов, расстройств пищеварения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика