Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ведутся поиски нового типа сверхпроводящих материалов

Отличительной особенностью сверхпроводников является то, что электроны в них перемещаются в парах ...

COVID-19 может увеличивать риск развития болезни Паркинсона

Число новых пациентов с болезнью Паркинсона может существенно вырасти на фоне пандемии ...

Самарские ученые разработали подлодку

Ученые Самарского политеха, конструкторского бюро «Талисман» и научно-производственной компании ...

Египтяне принесли в жертву богам миллионы диких птиц

Специалисты провели исследование и поняли, что как в египетских гробницах появилось так много мумий ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Соевая мука: польза и вред, состав, применение

Соевая мука: польза и вред, состав, применение

  

Заинтересовало 17 891 раз с 26 сентября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Соевая мука: польза и вред, состав, применение В последние годы значительной популярностью пользуются различные продукты из сои. Они являются отличным источником растительного белка, а в определенных случаях могут применяться в качестве альтернативы мясным либо молочным продуктов. Так такая необходимость может возникнуть при вегетарианстве либо при непереносимости лактозы. На полках наших магазинов давно уже появилась соевая мука. Но большинство людей не обращают на нее особенного внимания, не зная, что собой представляет этот продукт, полезен он для нашего организма или напротив может принести ему вред. Мы постараемся ответить на эти вопросы максимально подробно.

Чем богата соевая мука? Состав продукта

Соевая мука по своей структуре и внешнему виду практически не отличается от пшеничной, однако ее окраска может быть немного разной. Цвет готового продукта зависит от особенностей изготовления, а также от сортовой принадлежности. На полках магазинов можно найти светло-желтую и кремовую соевую муку, иногда она бывает бежевой либо оранжевой. Основная отличительная черта данного вещества – это его богатый химический состав. Так соевая мука содержит значительное количество белка, в ней также есть много витаминов и минералов. Так этот продукт является источником витаминов группы В, витамина А и Е. Кроме всего прочего в нем присутствует некоторое количество кальция и магния, фосфора и калия.

Соевая мука по своей специфике представляет собой наименее очищенный продукт из всех соевых изделий, которые потребляет человек. Она представляет собой замечательный источник клетчатки, который очищает кишечник человека от разного рода токсинов. В составе такого вещества присутствует более пятидесяти процентов белка, поэтому оно может применяться для замены собой птицы, рыбы либо молока. В производстве такое включение приводит к автоматическому снижению стоимости конечного продукта.

Где используется соевая мука? Применение

Для производства соевой муки используют предварительно очищенные, а также термически обработанные бобы соевых растений. Чаще всего готовый продукт добавляют к прочим продуктам питания. Специалисты говорят, что такой ингредиент способен обогатить пищу, поэтому его принято применять в промышленности в качестве витаминной добавки.

В повседневной жизни соевую муку можно использовать в качестве альтернативы яйцам при приготовлении разных блюд, вместо одного яйца стоит взять пару столовых ложек такого вещества.

Что нам даст соевая мука? Польза продукта

Итак, продукты, в которые была добавлена соевая мука, характеризуются повышенным вмещением минеральных элементов, белка, лецитина, а также витаминов и минералов. Такие включения эффективно очищают организм от «плохого» холестерина.

В составе муки есть такой полезный элемент, как витамин В4, способный предотвратить образование камешков внутри желчного пузыря. Кроме того это вещество отлично нормализует обменные процессы (особенно жировой обмен), что способствует быстрому и естественному снижению массы тела.

Соевые продукты, в том числе и соевая мука – это настоящая находка для всех людей, страдающих от аллергии на животный белок. Также такая пища пойдет только на пользу и больным разными недугами сердца и сосудов – гипертонией, склерозом, ишемической болезнью. Их стоит потреблять в пищу на этапе восстановления организма после инфаркта. Специалисты советуют сою и диабетикам, а также людям, страдающим от ожирения.

Соевая мука пойдет на пользу тем, кто страдает от холецистита, приобретенных запоров алиментарного нрава, а также различных патологий опорно-двигательного аппарата, к примеру, артрозов либо артритов.

Кому опасна соевая мука? Вред продукта

Соя оказывает довольно угнетающее воздействие на функционирование эндокринной системы. Так если ее едят дети, такое питание может стать причиной проблем со щитовидной железой. Кроме того в детском возрасте этот продукт часто вызывает аллергические реакции.

Разные соевые продукты могут существенно ускорить процессы старения организма, если потреблять их в неумеренном количестве. Кроме того они могут спровоцировать и нарушения мозгового кровообращения, увеличивая вероятность развития болезни Альцгеймера.

Соевая мука вмещает в себя изофлавоны, состав которых похож на структуру женских половых гормонов. Такие вещества могут принести пользу женскому организму, особенно на этапе менопаузы. Однако они способны отрицательно влиять на процессы развития мозга у растущего малыша. Также такие компоненты повышают вероятность выкидышей, поэтому будущим мамам желательно отказаться от потребления соевых продуктов в целом и соевой муки в частности.

Если мужчина с чрезмерным весом будет потреблять значительное количество соевых продуктов, такое питание может спровоцировать у него проблемы с репродуктивной функцией.

Таким образом, соевая мука может принести пользу лишь при умеренном потреблении. Злоупотребление таким продуктом способно отрицательно сказаться на деятельности организма.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Маришка (11 июня 2018 12:38)
Какова суточная норма потребления соевых продуктов для женщин?
| | reg:--
  MedConsultant (7 февраля 2020 17:46)
Соя имеет одно свойство, она усваивается в возрасте до 37 лет.Особенно это характерно для нашего региона.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Кононенко назвала самые опасные продукты для завтрака

Нутрициолог Инна Кононенко перечислила список самых вредных продуктов для приготовления завтрака. В ...

Название автомобильной аптечки будет изменено

Название автомобильной аптечки изменится после вступления в силу нового приказа Министерства ...

Врач заявил об опасности новых штаммов коронавируса для детей

Заведующий лабораторией медиаторов и эффекторов иммунитета НИЦЭМ имени Гамалеи Анатолий Суслов в ...

В ВОЗ призвали пить воду из-под крана вместо сладких газировок

С призывом выработать у детей привычку пить воду (даже из-под крана) вместо сладких газировок ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru