Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Компания РУСАЛ поздравляет с 85-летием профессора СФУ Петра Полякова

Один из самых авторитетных российских экспертов - доктор химических наук, профессор кафедры ...

Коронавирус может размножаться в клетках сердца

Как стало известно, попадая в клетки сердца и размножаясь там, вирус вызывает сбои в сердцебиении. ...

Раскрыта самая незащищенная от коронавируса группа крови

Ученые предположили, что повышенный риск заболеть COVID-19 может быть связан с особыми мутациями, ...

Как солнечная геоинженерия может влиять на штормы

Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили, что солнечная геоинженерия может ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Цветная капуста: рецепты приготовления, калорийность, противопоказания

Цветная капуста: рецепты приготовления, калорийность, противопоказания

  

| 26 сентября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Цветная капуста: рецепты приготовления, калорийность, противопоказания Овощи являются важной составляющей правильного и полезного питания. Благодаря ним наш организм получает значительное количество клетчатки, а также насыщается разного рода витаминами и минеральными веществами. На территории нашей страны выращивается значительное количество овощей, так значительной популярностью среди них пользуется цветная капуста. Она является не только вкусным продуктом питания, но и отличным источником самых разных полезных элементов. Но что же можно приготовить из этого интересного овоща? И может ли он принести вред организму?

Включая цветную капусту в свой повседневный рацион, многие рассматривают ее как отличный способ избавиться от лишнего веса, так как этот овощ достаточно низкокалориен. Сто грамм такого продукта имеет в своем составе всего лишь тридцать калорий, соответственно при правильном приготовлении с минимальным количеством жиров, она действительно может поспособствовать похудению.

На столе цветная капуста! Рецепты приготовления

Цветная капуста может применяться для приготовления всевозможных супов, среди которых супы-пюре, на её основе готовят отличные запеканки и рагу, такой продукт добавляется в жаркое в горшочках и в разные салаты. Многие наши соотечественники жарят ее и запекают, тушат и варят, а также консервируют, причем, как саму по себе, так и сочетая с различными овощами.

В пищу принято потреблять нераскрывшиеся цветки данного овоща – соцветия бутонов, поэтому перед приготовлением продукт обычно разбирают на части, срезая соцветия с основного ствола.

Салат

Самым простым и в то же время вкусным блюдом на основе данного продукта является витаминный салат. Для его приготовления вам потребуется припустить немного разобранную капусту, охладить ее и меленько нарезать. Готовое сырье соедините с орешками и зеленью по вкусу, заправьте любимым рафинированным маслом, по желанию немного присолите и ешьте на здоровье.

Суп с фрикадельками

Для приготовления такого блюда вам потребуется примерно по сто грамм куриного филе и цветной капусты, а также десять грамм меленько натертого имбирного корня, пять грамм соевого соуса. Кроме того среди ингредиентов находится один яичный белок и столовая ложечка мелко смолотых сухарей. Основой будущего блюда служит куриный бульон, приготовленный на костях и кореньях.

Проверните сырое филе сквозь мясорубку, параллельно припустите соцветия капусты до полуготовности. Обсушите их немного и также перекрутите, возможно несколько раз.

Соедините капустную и куриную массу, добавьте к ним имбирь, соевый соус и сухари, а также белок. Немного подсолите полученную смесь. Такой состав стоит сформировать в фрикадельки, используя обыкновенную ложечку, после чего положить их в кипящий бульон и отварить до того момента, пока они не всплывут на поверхность.

Такие фрикадельки не имеют яркого овощного привкуса и придутся по вкусу даже тем, кто не особенно любит цветную капусту.

Суп пюре

Для приготовления такого блюда нужно всего лишь отварить цветную капусту, откинуть ее на дуршлаг, после чего измельчить при помощи блендера. Полученный состав стоит развести бульоном до желаемой консистенции. Капусту в этом случае можно комбинировать с чем угодно – разными овощами, мясом, а также с курицей, грибами и сливками.

Гратен

Это блюдо можно назвать гораздо проще – запеканка, и для его приготовления вам не потребуется ничего особенного: один средний кочан цветной капусты, полулитр молока, около двухсот миллилитров сливок и такое же количество сыра хорошей плавкости. Кроме того к списку ингредиентов стоит добавить еще и пять зубков ореха, некоторое количество сливочного масла, соли и мускатного ореха.

Разберите капустный кочан и отварите его в молоке, разведенном с водой (50 на 50), далее откиньте полученное сырье на дуршлаг. Половинку мелко натертого сыра соедините со сливками, мускатом и измельченным в чеснокодавке чесноком. Капусту выложите в форму, смазанную маслом, и залейте сливочно-сырной массой. Поместите блюдо в жаровню, подогретую до двухсот градусов примерно на десять минут, после чего присыпьте его сверху остатком сыра и вновь уберите в печь, пока гратен не зарумянится.

Точно таким образом капуста готовится и в горшочках, но такой способ приготовления делает блюдо еще более интересным и вкусным.

Капуста в кляре

Это блюдо из цветной капусты, пожалуй, является наиболее распространенным из всех возможных рецептов на основе этого овоща. Для приготовления такого блюда вам стоит отварить до готовности соцветия, для этого вам понадобится примерно двенадцать минут.

В это время займитесь приготовлением кляра – взбейте яйца с солью и некоторым количеством любимой зелени, добавьте немного муки для густоты. Отваренную капусту обмакивайте в кляр и обжаривайте в масле до получения корочки. После блюдо можно присыпать сыром.

Сколько энергии содержит цветная капуста? Калорийность

25-30 ккал / 100 грамм

Кому опасна цветная капуста? Противопоказания

Цветную капусту не стоит есть тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, язвенных поражений, спазмов кишечника, а также от острого энтероколита. Такой овощ может спровоцировать раздражение слизистых оболочек при данных патологических состояниях.

Не стоит потреблять цветную капусту тем, кто недавно перенес оперативные вмешательства в брюшине либо в груди. Кроме того особую осторожность при ее потреблении стоит соблюдать тем, кто страдает от гипертонии, подагры и проблем с почками.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Кузбассе за сутки выявили 28 случаев коронавируса

Заражение коронавирусной инфекцией за последние сутки выявили еще у 28 жителей Кузбасса, сообщил ...

Ношение масок в десятки раз снижает риск заражения коронавирусом

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, в связи с чем ношение лицевой маски во много раз ...

Омская область вошла в топ-5 регионов, где много больных коронавирусом

Наименьший показатель по числу активных больных демонстрирует Республика Алтай. В регионе на данный ...

Коронавирус: как изобретают вакцину и лекарство

Российские учёные на днях отчитались об успехах в обоих направлениях.


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru