Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Краснокочанная капуста, польза и вред

Краснокочанная капуста, польза и вред

  


| 30 сентября 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Краснокочанная капуста, польза и вредКраснокочанная капуста - близкая родственница белокочанной. Она является ее разновидностью. У этого сорта кочан более плотный, а листья имеют красновато-фиолетовую окраску, заметную даже у сеянцев. Такой не специфический для капусты цвет обусловлен высоким содержанием антоциана - вещества, очень полезного для человека.

Красные листья часто используют для украшения различных блюд - овощных салатов, закусок, вегетарианских супов. Из овоща готовят традиционные закуски, а также применчяют в приготовлении некоторых экзотических блюд.

Краснокочанная капуста малокалорийна - на 100 г овоща приходится всего 24 ккал и совсем нет жира. Зато очень много клетчатки, природных нерастворимых пищевых волокон, способствующих очищению кишечника от скопившихся шлаков. Поэтому блюда из красных кочанов очень часто включают в составы диет для похудения.

Какими целебными свойствами обладает краснокочанная капуста польза и вред этого овоща, какие? Обо всем этом и пойдет наш сегодняшний разговор:

За что ценна краснокочанная капуста? Состав овоща

Также как и ее близкая родственница белокочанная капуста, краснокочанная обладает ценным биологическим составом. Овощ содержит ценные белки, природную клетчатку, нужные организму ферменты, сахара и фитонциды. Содержится много железа, калия и магния. Витамины представлены почти всей группой В (В1, В2, В5. В6, В9). Там есть витамины: С, РР, Н, каротин. Причем содержание каротина тут на несколько раз больше, чем содержит белокочанный овощ.

Чем ценна краснокочанная капуста? Польза овоща

Фитонциды из состава овоща губительны для туберкулезной палочки, поэтому капустные блюда полезно употреблять для профилактики этого опасного заболевания. Антоциан, окрашивающий листья, придающий им красно-фиолетовый оттенок, увеличивает устойчивость живого организма к радиоактивному излучению. Об этом свидетельствуют данные японских ученых.

Вследствие высокого содержания биофлавоноидов, употребление этого сорта улучшают состояние сосудов, снижая их проницаемость.

Краснокочанная капуста содержит Цианид, обладающий активностью витамина Р1. Это вещество необходимо для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Поэтому блюда из нее полезно употреблять людям с повышенной ломкостью капилляров. Овощ необходим при лечении различных кровотечениях.

Блюда из красных листьев рекомендуют употреблять при лучевой болезни, а также при отравлениях солями тяжелых металлов. Свежий сок много веков используют для лечения болезней легких, острых, хронических бронхитов. Он препятствует воздействию радиоактивного излучения на организм, предотвращает развитие белокровия.

Блюда из этого овоща рекомендуют гипертоникам, так как овощ способствует понижению кровяного давления. Также рекомендуют употреблять его с целью профилактики болезней кровеносной системы, сердца, сосудов. Салаты из свежей краснокочанной капусты всегда должны присутствовать на столе при обильном застолье. Овощ облегчит симптомы от излишне выпитого спиртного.

Свежие красно-фиолетовые листья помогут залечить раны, ссадины, кожные язвы. Капуста полезна при желтухе, так как препятствует разлитию желчи, очищает печень от вредных веществ.

Свежевыжатый сок принимают для улучшения работы пищеварительного тракта, лечат гастриты. Вообще, он обладает не менее полезными свойствами, как и сок привычной, белокочанной капусты.

Однако нужно иметь в виду, что сок из красных кочанов содержит большое количество биофлавоноидов. Поэтому их полезные свойства более выражены, особенно по отношению профилактики болезней сосудов. В связи с этим его качеством, сок рекомендуют регулярно принимать при повышенной ломкости, хрупкости капилляров, а также при различных кровотечениях.

Ученые из Дании, изучая полезные свойства этого овоща, обнаружили, что красные кочаны эффективно, понижают риск возникновения рака молочной железы. Листья содержат глюкозинолаты, придающие капусте слегка горьковатый, островатый привкус. Именно эти вещества препятствуют делению, развитию раковых клеток, снижая риск онкологии почти вдвое.

Кому опасна краснокочанная капуста? Вред, противопоказания

Краснокочанную капусту не рекомендуется употреблять людям с болезнями кишечника. В некоторых случаях употребление вызывает метеоризм, вздутие, повышенное газообразование. Если же это произошло, понадобится пропить курс пробиотиков, а после устранения проблемы, значительно ограничить употребление блюд из свежих красных кочанов.

Употребление этого овоща также может нанести вред людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Есть сведения, что употребление краснокочанной капусты понижает качество усвоения йода. Это негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.

Людям, не имеющим противопоказаний, умеренное употребление краснокочанной капусты вреда не принесет, только пользу. О том, что можно приготовить из этого полезного овоща, какие заготовки можно сделать на зиму, мы поговорим с вами в следующий раз. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика