Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Собаки из Евразии и Африки произошли от разных групп волков

Палеогенетики расшифровали геномы 70 древних волков и обнаружили, что современные породы собак из ...

Китайцы создали устройство для передачи мозговой деятельности по радио

Ученые из Военного института Народно-освободительной Армии Китая в ходе экспериментов с передачей ...

Жаб неизвестного науке происхождения нашли в университетском кампусе Перу

Исследователи выяснили, что на территории Южной Америки оказалось проживает на два вида жаб больше, ...

Разработана акустическая левитация LeviPrint для строительства в воздухе

Асьер Марзо из Государственного университета Наварры (Испания) разработал среду под названием ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Валериана – инструкция, применение, противопоказания, дозировка, состав, побочные действия

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 октября 2014

Валериана – инструкция, применение, противопоказания, дозировка, состав, побочные действия Валериана — это активное вещество растительного происхождения, предназначенное для лечения состояний, сопровождаемых повышенной тревожностью, расстройствами сна, повышенным нервным возбуждением и так далее.

Какое у препарата Валериана действие?

Большинство фармакологических свойств валерианы обусловлены наличием в химическом составе растения таких веществ: эфирные масла и алкалоиды. Присутствие их в корневищах растения значительно превышает таковое в листьях и стеблях.

Основные компоненты эфирных масел валерианы: изовалериановая кислота, борнеол, присутствует борнил-изовалерат, лимонен, а также камфен, алфа-пинен и некоторые прочие химические соединения.

Комплекс перечисленных выше веществ способен оказывать седативный эффект средней степени выраженности. Следовательно, препараты, содержащие экстракты этого растения, могут применяться при нервных расстройствах, сопровождаемых повышенной психоэмоциональной возбудимостью, при некоторых нарушениях сна и так далее.

В основе этого эффекта лежит способность эфирных масел подавлять распространение импульса в структурах центральной нервной системы, что активизирует реакции торможения и подавляет выработку некоторых нейромедиаторов.

Седативный эффект достаточно стабильный, он может продлиться до нескольких часов. Правда, развивается это действие не слишком быстро. Как правило, после применения может пройти до 30 минут и более.

Кроме того, эфиры валерианы способны оказывать слабый спазмолитический эффект, что создаёт предпосылки для применения экстрактов этого растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в основе которых лежит спастическое сокращение гладкой мускулатуры кишечника.

Нельзя обойти стороной ещё одни полезный эффект эфиров, а точнее способность расширять коронарные сосуды, что приводит к усилению кровотока в сердечной мышце, и снижению вероятности появления приступов стенокардии. Правда, применяться подобное лечение может исключительно в качестве профилактического средства, не способного быстро и эффективно купировать болевой синдром. Замечу также наличие и незначительного гипотензивного эффекта.

Длительное применение препаратов валерианы может привести к развитию гиперацидного гастрита и к появлению изжоги. Причина этому кроется в способности эфиров растения стимулировать секреторную функцию слизистой оболочки желудка.

Не следует забывать и о слабом желчегонном эффекте, которой может оказаться полезным при наличии дискинезии желчевыводящих путей гипомоторного типа.

Какие у лекарства «Валериана» показания к применению?

Использование препаратов в качестве седативного средства показано при наличии следующих состояний:

• Эмоциональное возбуждение;
• Любые расстройства сна, так или иначе связанные с нервным возбуждением;
• Профилактика приступов мигрени;
• Незначительные функциональные расстройства в работе сердечно-сосудистой системы;
• Спастические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, только в составе комплексного лечения.

Замечу, что большинство препаратов валерианы продаются без рецепта врача, но в то же время это не должно быть побуждающим мотивом к началу самолечения. Применение любого лекарственного средства должно быть одобрено специалистом.

Какие у препарата «Валериана» противопоказания к применению?

Использование препаратов, содержащих эфиры этого целебного растения, противопоказано только при наличии индивидуальной непереносимости. Прочих ограничивающих состояний не существует.

Беременность и период лактации не являются противопоказаниями к применению, только если польза от препаратов валерианы превышает потенциальный риск для организма плода или ребёнка. В любом случае использование подобных медикаментов возможно только при наличии одобрения специалистом.

Применение и дозировка валерианы

Любые средства, содержащие валериану, применяются внутрь. Дозировка препаратов подбирается индивидуально, и зависит как от тяжести заболевания, так и от прочих факторов, включающих возраст и массу тела пациента, и прочие критерии. Длительность терапии определяется специалистом.

Передозировка средства «Валериана»

При случайной передозировке препарата «Валериана» инструкция по применению предупреждает о возможном развитии следующих симптомов: сонливость, слабость, присоединяется вялость, апатия, не исключено возникновение астенического синдрома, а также возможна рвота или тошнота.

Лечение следующее: промывание желудка, если после приёма лекарства прошло не более 2 часов, в противном случае подобная методика будет бессмысленна. Любые энтеросорбенты, а также симптоматические мероприятия, целью которых является поддержание работоспособности основных систем организма.

Какие у лекарства «Валериана» побочные эффекты?

В большинстве случаев при соблюдении рекомендованных дозировок, побочные эффекты не наблюдаются. Иногда возможно появление выраженной слабости, сонливость, снижение работоспособности, присоединяется апатия, возможна изжога, тошнота или нарушения стула.

Какие у препарата «Валериана» аналоги?

Экстракт валерианы в таблетках, Валдисперт, Валериана Форте, Дормиплант-Валериана.

Заключение

Лечение заболеваний сопровождаемых повышенной нервной возбудимостью невозможно без надлежащего комплексного подхода, который должен включать в себя особый, щадящий режим дня, правильное питание, кроме этого витаминотерапию, дозированные физические нагрузки, а также и прочие меры, рекомендованные профильным специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *




Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru