Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Малорослость бактерий связали с высокой устойчивостью к антибиотикам

Чаще переживают воздействие антибиотиков те бактерии, которые не только медленно размножаются, ...

Флуоресценция оказалась общим свойством амфибий

Двое ученых из Америки впервые показали, что практически все известные амфибии флуоресцируют ...

Экстракты растений лечат болезнь Лайма лучше антибиотиков

Ботанические экстракты могут быть более эффективными при лечении болезни Лайма, чем антибиотики. ...

Медики обнаружили второй тип шизофрении

Было выявлено два подтипа, первый показал уменьшение объема серого вещества, во втором объемы ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Валериана – инструкция, применение, противопоказания, дозировка, состав, побочные действия

Валериана – инструкция, применение, противопоказания, дозировка, состав, побочные действия

  

| 1 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Валериана – инструкция, применение, противопоказания, дозировка, состав, побочные действия Валериана — это активное вещество растительного происхождения, предназначенное для лечения состояний, сопровождаемых повышенной тревожностью, расстройствами сна, повышенным нервным возбуждением и так далее.

Какое у препарата Валериана действие?

Большинство фармакологических свойств валерианы обусловлены наличием в химическом составе растения таких веществ: эфирные масла и алкалоиды. Присутствие их в корневищах растения значительно превышает таковое в листьях и стеблях.

Основные компоненты эфирных масел валерианы: изовалериановая кислота, борнеол, присутствует борнил-изовалерат, лимонен, а также камфен, алфа-пинен и некоторые прочие химические соединения.

Комплекс перечисленных выше веществ способен оказывать седативный эффект средней степени выраженности. Следовательно, препараты, содержащие экстракты этого растения, могут применяться при нервных расстройствах, сопровождаемых повышенной психоэмоциональной возбудимостью, при некоторых нарушениях сна и так далее.

В основе этого эффекта лежит способность эфирных масел подавлять распространение импульса в структурах центральной нервной системы, что активизирует реакции торможения и подавляет выработку некоторых нейромедиаторов.

Седативный эффект достаточно стабильный, он может продлиться до нескольких часов. Правда, развивается это действие не слишком быстро. Как правило, после применения может пройти до 30 минут и более.

Кроме того, эфиры валерианы способны оказывать слабый спазмолитический эффект, что создаёт предпосылки для применения экстрактов этого растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в основе которых лежит спастическое сокращение гладкой мускулатуры кишечника.

Нельзя обойти стороной ещё одни полезный эффект эфиров, а точнее способность расширять коронарные сосуды, что приводит к усилению кровотока в сердечной мышце, и снижению вероятности появления приступов стенокардии. Правда, применяться подобное лечение может исключительно в качестве профилактического средства, не способного быстро и эффективно купировать болевой синдром. Замечу также наличие и незначительного гипотензивного эффекта.

Длительное применение препаратов валерианы может привести к развитию гиперацидного гастрита и к появлению изжоги. Причина этому кроется в способности эфиров растения стимулировать секреторную функцию слизистой оболочки желудка.

Не следует забывать и о слабом желчегонном эффекте, которой может оказаться полезным при наличии дискинезии желчевыводящих путей гипомоторного типа.

Какие у лекарства «Валериана» показания к применению?

Использование препаратов в качестве седативного средства показано при наличии следующих состояний:

• Эмоциональное возбуждение;
• Любые расстройства сна, так или иначе связанные с нервным возбуждением;
• Профилактика приступов мигрени;
• Незначительные функциональные расстройства в работе сердечно-сосудистой системы;
• Спастические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, только в составе комплексного лечения.

Замечу, что большинство препаратов валерианы продаются без рецепта врача, но в то же время это не должно быть побуждающим мотивом к началу самолечения. Применение любого лекарственного средства должно быть одобрено специалистом.

Какие у препарата «Валериана» противопоказания к применению?

Использование препаратов, содержащих эфиры этого целебного растения, противопоказано только при наличии индивидуальной непереносимости. Прочих ограничивающих состояний не существует.

Беременность и период лактации не являются противопоказаниями к применению, только если польза от препаратов валерианы превышает потенциальный риск для организма плода или ребёнка. В любом случае использование подобных медикаментов возможно только при наличии одобрения специалистом.

Применение и дозировка валерианы

Любые средства, содержащие валериану, применяются внутрь. Дозировка препаратов подбирается индивидуально, и зависит как от тяжести заболевания, так и от прочих факторов, включающих возраст и массу тела пациента, и прочие критерии. Длительность терапии определяется специалистом.

Передозировка средства «Валериана»

При случайной передозировке препарата «Валериана» инструкция по применению предупреждает о возможном развитии следующих симптомов: сонливость, слабость, присоединяется вялость, апатия, не исключено возникновение астенического синдрома, а также возможна рвота или тошнота.

Лечение следующее: промывание желудка, если после приёма лекарства прошло не более 2 часов, в противном случае подобная методика будет бессмысленна. Любые энтеросорбенты, а также симптоматические мероприятия, целью которых является поддержание работоспособности основных систем организма.

Какие у лекарства «Валериана» побочные эффекты?

В большинстве случаев при соблюдении рекомендованных дозировок, побочные эффекты не наблюдаются. Иногда возможно появление выраженной слабости, сонливость, снижение работоспособности, присоединяется апатия, возможна изжога, тошнота или нарушения стула.

Какие у препарата «Валериана» аналоги?

Экстракт валерианы в таблетках, Валдисперт, Валериана Форте, Дормиплант-Валериана.

Заключение

Лечение заболеваний сопровождаемых повышенной нервной возбудимостью невозможно без надлежащего комплексного подхода, который должен включать в себя особый, щадящий режим дня, правильное питание, кроме этого витаминотерапию, дозированные физические нагрузки, а также и прочие меры, рекомендованные профильным специалистом.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Первый случай коронавируса выявлен в Белоруссии

Первый случай коронавируса зарегистрирован в Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба белорусского ...

Московским школам рекомендовали регулярно мерить температуру учащимся

Отмечается, что такие меры вводятся в связи с сезонным повышением уровня заболеваемости ОРВИ и ...

Что есть и чего нет в медицине Севастополя

Больше и лучше В 2019 году в государственные медицинские учреждения Севастополя поступило 476 ...

Число жертв коронавируса за пределами Китая достигло 70 человек

Число заразившихся коронавирусом COVID-19 за пределами материкового Китая увеличилось за сутки ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru