Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найдено необычное последствие коронавируса у переболевших пациентов

Большая часть людей, переболевших коронавирусом, в течении последующих трех месяцев испытывают ...

Бактериологи обнаружили шокирующие находки в киевском метро

В киевском метро обнаружили неизвестные науке бактерии. Соответствующие данные предоставили ...

Вулканы помогут спрогнозировать индийский муссон

Ученые предлагают использовать сделанное ими открытие для более точного предсказания характера ...

МРТ мозга птиц провели без наркоза

Специалисты уже провели испытания на голубях. Этих птиц предварительно научили различать оттенки и ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Витамин е - какая польза и вред для организма

  

Заинтересовало 15 778 раз с 2 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Витамин е - какая польза и вред для организма Витамин Е (токоферол) - один из самых важных среди всего витаминного ряда. Без достаточного наличия этого вещества в организме, не могут полноценно функционировать многие органы, системы. Очень важен он для женского здоровья. После фолиевой кислоты именно витамин Е стоит на втором месте повышению возможности зачатия, благополучного вынашивания ребенка.

Он усиливает половое влечение, нормализует менструальный цикл. У мужчин - увеличивает выработку сперматозоидов. Токоферол выполняет также другие, очень важные функции, улучшая общее состояние здоровья.

Почему так важен витамин е, какая польза и вред для организма от этого вещества? Поговорим об этом подробнее:

Какая польза от витамина Е?

Главное, что нужно отметить - это вещество защищает от вредного воздействия клетки крови эритроциты, активизирует обогащение крови кислородом. При этом, устраняет излишнюю свертываемость крови, тем самым снижая риск тромбообразования, препятствует развитию атеросклероза.

Очень полезен он для кожи. Достаточное количество этого витамина устраняет старческие пигментные пятна, возвращает эластичность, устраняет сухость, разглаживает морщинки. Без токоферола невозможно здоровье волос, ногтей. Он помогает сохранить здоровье мышц, защищает кожу от солнечных лучей.

Дефицит витамина Е

Когда возникает дефицит этого вещества, у мужчин снижается выработка спермы, снижается половое влечение. Женщины отмечают нарушение менструального цикла, жалуются на сухость слизистой половых органов. Убыстряется развитие климактерического синдрома - усиливается потливость, наблюдается перепады настроения.

При недостатке токоферола мышечная ткань слабеет, возрастает риск развития дистрофии скелетных мышц. Возникают сбои в работе иммунной системы. У беременных женщин возможны осложнения вынашивания, так как именно этот витамин защищает плод от негативного воздействия окружающей среды.

Какая норма необходима человеку?

Современный научный мир обозначает норму употребления витамина Е аббревиатурой (МЕ). Многие витаминные препараты обозначают его количество в мг.

Одна единица МЕ соответствует 0,67 мг вещества токоферола, либо 1 мг вещества токоферола ацетата.

Дневная норма токоферола составляет:

- детям до 14 лет - от 6 до 12 мг;
- взрослым - 12 мг;
- беременным женщинам, кормящим мамам: 16 мг и более.

Какие продукты богаты витамином Е?

Основным источником этого полезного вещества являются нерафинированные растительные масла - льняное, оливковое, кунжутное, а также соевое и подсолнечное. Всего одной столовой ложки масла за день предохранит клетки от разрушения.

Нужно помнить, что при термической обработки, количество полезных свойств растительных масел значительно уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять нерафинированные масла к пище в неизменном виде - заправлять салаты, принимать внутрь.

Источником витамина Е являются также орехи, семечки, злаки, говяжья печень, молочные продукты, например, цельное молоко, сливочное масло. Но лидером по его содержанию остается все же нерафинированное растительное масло.

Если говорить об овощах, то более всего токоферола содержат: картофель, морковь, брокколи, а также огородная зелень, салат, шпинат и редис.

Кому опасен витамин е? Вред для организма, угрозы, противопоказания

При небольшом превышении токоферола никаких негативных явлений не наблюдается, так как он не обладает вредными, токсическими свойствами. Однако, по мнению ряда ученых, употребление сильно увеличенных доз, могут оказать негативное воздействие на здоровье. Например, может наблюдаться диарея, метеоризм, тошнота, повышается артериальное давление, возникают аллергические проявления. При снижении дозировки или при прекращении приема витамина Е, все эти явления исчезают.

Нужно быть осторожными и не превышать рекомендуемой дозировки на первом триместре беременности, так как возрастает риск развития у плода сердечных патологий.

Витамин Е может нанести вред для организма, если принимать препараты его содержащие вместе с антикоагулянтами, средствами, содержащими железо. Помните, что токоферол усиливает действие стероидов, а также нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (диклофенак, ибупрофен, аспирин).

Нужно с осторожностью относиться к приему препаратов, содержащих токоферол при кардиосклерозе, при инфаркте миокарда или тромбоэмболии. Так что будьте осторожны.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ одобрила третью фазу испытаний растительного напитка от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила протокол для фазы III клинических испытаний ...

Пациенты с гемофилией пожаловались Мишустину на перебои с лекарствами

Что случилось Пациенты с гемофилией столкнулись с проблемой в обеспечении необходимыми жизненно ...

В России выявили 6196 новых случаев заражения коронавирусом

За сутки в 84 российских регионах зарегистрировали 6196 новых случаев COVID-19, у 25,6% больных ...

В Коми выявили еще 76 носителей коронавируса

Фото Виктора Бобыря На 21 сентября в регионе зарегистрировали 7583 (+ 76) случая COVID-19, 6391 (+ ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru