Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Специалисты рассказали о составе ядра Земли

Было обнаружено, что в мантии осталось больше углерода, чем думали ранее. По словам экспертов, в ...

Вирусы научились управлять обменом веществ своих жертв

Учеными в последние годы открыто много вирусов достаточно крупных размеров. ДНК этих гигантских ...

Ученый: Земле грозит катастрофа хуже последнего массового вымирания

Пока живым существам удается приспособиться к изменениям климата, однако процесс следующего ...

Миграции древних людей изменили ландшафт Земли

Первое, что заметили учёные, сравнивая сроки значительных миграций с изменениями растительности, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Икра трески, полезные свойства, калорийность, состав

  

| 2 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Икра трески, полезные свойства, калорийность, состав Треска - популярная, промысловая рыба из благородного семейства осетровых. Местом ее обитания является, преимущественно, Атлантический океан. Треска - не жирная, очень полезная рыба. Особенно ценными питательными свойствами являются ее печень и икра. Причем по своим полезным свойствам икра трески немногим уступает дорогостоящей лососевой - приятная, нежная на вкус, очень полезная.

Конечно, купленная в магазине тресковая икра в баночке бывает невозможно соленая. Поэтому лучше покупать свежую, а потом готовить ее на водяной бане, тушить в фольге или поджарить на масле. Пользы будет больше. Хотя даже из соленой, магазинной можно приготовить отличную закуску. Рецепт я дам обязательно, но чуть позже, в конце нашего разговора.

А сейчас давайте поговорим подробнее о пользе этого популярного продукта. Чем же ценится икра трески, полезные свойства, калорийность, состав ее, какие? Давайте обо всем, по порядку:

Чем ценна икра трески? Состав рыбы и лечебные свойства

Тресковая икра обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество необходимых организму витаминов, минералов, полезных соединений. Наверное, самым важным компонентом в ее составе являются незаменимые аминокислоты омега-3.

Эти вещества необходимы, чтобы весь организм правильно функционировал. Они снижают уровень вредного холестерина, поддерживают здоровье нервной системы, способствуют укреплению защитных сил организма, нормализуют обменные процессы.

Безусловно, икра их содержит несколько меньше, чем печень трески, но все равно достаточно для улучшения здоровья человека. Всего небольшая ежедневная порция икры поможет оздоровить сердечнососудистую систему, предотвратить появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Нужно также отметить, что продукт богат витаминами А, Е, С. Поэтому употребление икры улучшает состояние кожи, волос, положительно воздействует на внутренние органы, ткани. Витамин С необходим для здоровья иммунной системы, является антиоксидантом. Витамины А, Е необходимы людям, соблюдающим диету, или недополучающим полезные вещества в процессе питания.

Кроме того, тресковая икра богата цинком, кальцием - веществами, необходимыми мышечной, костной системе. Помимо этого цинк очень важный элемент, для тех женщин, которые планируют забеременеть. Цинк положительно влияет на состояние репродуктивной системы.

Продукт содержит большое количество магния, который называют «минералом спокойствия», так как он благотворно влияет на нервную систему. Икра, как и мясо трески богата очень нужными, легкоусвояемыми белками.

Употреблять свежеприготовленную икру рекомендуют для профилактики глазных заболеваний, особенно, возрастных изменений зрения. Благодаря своему составу она считается одним из самых нужных, полезных антивозрастных продуктов.

Сколько энергии запасла икра трески? Калорийность рыбы

Нужно отметить, что продукт достаточно калориен: на 100 г приходится 179 Ккал. Тем не менее, тресковая икра считается диетическим продуктом. Это связано с тем, что она содержит легкоусвояемые белки, природные жиры. Саму рыбу ценят за невысокую калорийность, поэтому блюда из трески являются составляющей диетического питания.

Икра же содержит довольно много жира. Поэтому, как и все жирные продукты ее не следует употреблять бесконтрольно. Ежедневная порция для взрослого человека не должна превышать 50-60 г.

Рецепт вкусной икры

Очень часто купив магазинную баночку икры, мы бываем разочарованы ее вкусовыми качествами, излишней соленостью, сухостью. Я хочу предложить вам рецепт очень вкусной закуски из соленой икры, которую также можно использовать для приготовления бутербродов.

Для приготовления закуски нам понадобится: 100 г соленой тресковой икры, полторы свежих луковицы, свежий сок половины лимона, растительное масло, пару ломтиков пшеничного батона.

Приготовление:

Икру хорошо помните ложкой. После чего начните взбивать ее миксером, вливая тонкой струйкой растительное масло (примерно 1 стакан). Продолжайте взбивать минуты три, пока масло полностью не впитается в икринки. У вас получится пышная масса.

Теперь натрите на терке лук. Чтобы ушла горечь, ошпарьте кипятком, а лучше поставьте чашку с луковой массой в микроволновку на 3-5 секунд. Остывший натертый лук смешайте с взбитой икорной массой. Полейте лимонным соком, добавьте вымоченные в свежем молоке ломтики хлеба. Еще раз все взбейте миксером. Все, закуска готова.

Храните ее на полке холодильника в потно закрытой баночке. Используйте для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Юрий (24 января 2015 11:48)
Целый стакан масла? А плохо не будет?

------------------------------

Ответ Юрию:

Смысл в том, чтобы взбить икру с маслом в миксере. Икринки впитывают масло, все превращается в пышную однородную массу. Она получается жидковатая. Но когда в нее добавляют намоченные в молоке ломтики хлеба и взбивают еще раз, масса получается плотная. Ее не едят ложкой, а намазывают на бутерброд. А лук в микроволновку ставят, чтобы он не только перестал горчить, но и стал мягче.

Нужно понимать, что этот рецепт для тех, кто купил икру слишком соленую и есть ее невкусно, и выбросить жалко. Если икра качественная и годится для бутерброда сама по себе, делать из нее что-то и так никто не будет. При этом, можно заменить растительное масло сливочным, но тогда не нужно добавлять размоченный хлеб. В общем, как говорится, не нравится, не берите. Можно найти много разных рецептов, что делать с пересоленной икрой, можно подобрать то, что подходит.

С уважением, Светлана.

| | reg:--
  MedConsultant (20 февраля 2020 23:15)
Да все понятно)Икра лососевых вся жирная, ее ведрами и не едят.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


«Регион заботы»: НКО получат допуск в психоневрологические интернаты

С 20-х чисел марта волонтерам и сотрудникам благотворительной организации «Перспективы», с которой ...

Врач назвала препараты, которых не должно быть в «карантинной аптечке»

Татьяна Романенко напомнила, что все эти средства можно использовать и без назначения врача, но при ...

В Алтайском крае выявили шесть новых случаев заражения коронавирусом

Шесть новых случаев заражения коронавирусом выявлены в Алтайском крае за прошедшие сутки, число ...

Доктор Выборный рассказал, чем медицинская маска лучше респиратора

Респираторы с клапаном защищают человека от инфекции, но не защищают окружающих, между тем любая ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru