Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые: Жирные кислоты могут убивать раковые клетки человека

Ученые в своем эксперименте использовали нематод Caenorhabditis elegans. Они кормили этих нематодов ...

В атмосфере Земли CO2 приближается к уровням 15 млн лет назад

Оказалось, что показатели CO2 практически идентичны климатическому оптимуму среднего миоцена. ...

Геологическая история Земли может быть изменена

Специалисты проанализировали горные породы Южной Африки и Центральной Сибири при помощи применения ...

Воздействие на организм 4G и 5G проверили на рыбах

Американские ученые проверили воздействие радиоволн в сетях 4G и 5G на организм на эмбрионы рыбок ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Отвар коры дуба, как приготовить, применение

  

Заинтересовало 9 082 раз с 2 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Отвар коры дуба, как приготовить, применение Все растения около нас способны принести нам какую-то пользу. Некоторые из них дают нам пищу, другие же помогают справиться с разными патологическими состояниями. Ещё наши предки много сотен лет назад использовали травы, цветы и деревья в лекарственных целях. Так значительной популярностью пользовалось такое лекарственное сырье, как кора дуба. Как известно, это растение по народным поверьям является отличным источником силы, а потребление лекарственных составов на его основе помогает избавиться от ряда патологических состояний. Попробуем разобраться, как правильно изготовить отвар на основе дубовой коры и каким образом его стоит применять.

Кору дуба можно купить в любой аптеке. Это лекарственное растение имеет в своем составе массу активных биологических элементов. Благодаря этому оно может применяться в качестве вяжущего и иммуностимулирующего состава. Также препараты на основе коры дуба оказывают замечательное обволакивающее и антацидное воздействие. Кроме того они неплохо справляются с воспалительными поражениями и разными микробами. Благодаря наличию в составе коры дуба дубильных элементов, она эффективно предохраняет ткани от агрессивного воздействия патогенных организмов, а также защищает от местного раздражения. Помимо всего прочего это сырье является неплохим источником пектинов, флобафена, эллаговой и галловой кислоты.

Когда нам поможет отвар коры дуба? Применение

Кора дуба может быть использована для приготовления отваров разной крепости. Такие лекарственные составы применяются для устранения самых разны патологических состояний. Так они довольно неплохо справляются с проблемой кровоточивости десен, а также с воспалительными поражениями слизистых оболочек ротовой полости, зева, гортани и глотки. Отвары такого типа могут использоваться для коррекции гингивитов и стоматитов. Специалисты частенько советуют применять их при терапии пролежней и отморожений. Существуют рецепты, в которых кора дуба помогает справиться с геморроем, разными инфицированными ранами и ожогами. Многие люди активно применяют отвары на основе такого растительного сырья для борьбы с чрезмерной потливостью ног, а также для устранения мозолей.

Кора дуба также активно используется в косметологии. Так с помощью отваров на ее основе ухаживают за волосами. Народные знахари частенько советуют применять препараты такого типа для терапии разного рода недугов пищеварительного тракта, в том числе и отравлений. Также существуют рецепты для устранения некоторых гинекологических проблем.

Официальная медицина использует средства на основе дубовой коры исключительно наружно. Их применяют для полосканий, различных промываний и примочек, для приготовления ванн. Кора дуба может использоваться, как сама по себе, так и в сочетании с различными лекарственными травами и фармацевтическими препаратами.

Что сделать, чтобы получить отвар коры дуба? Как приготовить его?

Если вы хотите приготовить отвар коры дуба для полосканий рта и горла, вам стоит подготовить двадцать грамм растительного сырья. Заварите его двумястами миллилитрами только вскипевшей воды, после чего разместите емкость на водяной бане и выдержите в течение получаса. Далее снимите готовый отвар с плиты и тут же процедите его сквозь марлю, сложенную в два слоя. Отожмите оставшееся растительное сырье и разведите полученный состав до первоначального объема в дести миллилитров, используя обычную кипяченую воду. Приготовленный состав стоит сохранять в холодильнике на протяжении двух дней.

Такой лекарственный состав стоит применять для полосканий до восьми раз на день, каждый раз взбалтывая перед использованием.

Для терапии ожогов, обморожений и прочих проблем с кожей стоит увеличить количество используемого растительного сырья в два раза – до сорока грамм. Схема приготовления остается та же.

Для лечения чрезмерной потливости стоит готовить ванночки с дубовой корой. С этой целью вам потребуется двести грамм растительного сырья, заварите его одним литром кипящей воды и варите на минимальном огне в течение получаса. Полученный отвар стоит разбавить теплой водой (примерно 37-38 градусов). На столовую ложечку отвара принято использовать один литр обычной воды. Длительность ванночки составляет четверть часа, после чего ноги либо руки стоит просушить, не ополаскивая и не вытирая. Для терапии потливости подмышек стоит применять разведенный отвар для накладывания примочек.

Для укрепления и незначительного окрашивания шевелюры стоит использовать ровно такой же отвар, как и для лечения потливости. Но его обязательно нужно разводить по тому же принципу. Этим средством стоит смачивать волосы и кожу головы, после чего выдерживать такую маску в течение одного часа. После шевелюру стоит ополоснуть, не используя шампуня.

Для лечения геморроя стоит залить шесть столовых ложечек дубовой коры полутора литрами кипятка. Выдержите такое средство на водяной бане в течение сорока минут, после чего отставьте в сторону для настаивания еще на два часа. Далее процедите полученный отвар и используйте наружно: смачивайте в нем бинт и прикладывайте, как примочку к воспалившемуся геморроидальному узлу. Для максимальной эффективности стоит зафиксировать бинт на всю ночь. Также такой отвар отлично подходит для приготовления сидячих ванночек.

Стоит учесть, что кора дуба в редких случаях может вызывать аллергию, которая является противопоказанием к ее использованию.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Мурманске сформированы пять дополнительных бригад скорой помощи

Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области рассказали о работе скорой ...

В Алтайском крае выявили 235 новых случаев заражения коронавирусом

Общее число больных перевалило за 6 тысяч За прошедшие сутки в Алтайском крае выявлено 235 новых ...

От коронавируса в мире вылечились более 7 миллионов человек

В мире зарегистрировано 565 189 смертельных случаев заболевания. За минувшие сутки от вируса ...

Мексика вышла на четвертое место по числу смертей от коронавируса

Число жертв уже превысило 35 тысяч. Мексика вышла на четвертое место в мире по показателю ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru