Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Новая модель более точно предсказывает, как тают массивные ледники

Новое исследование группы, в которую входил инженер Джона Хопкинса, обещает сделать более точные ...

Science Daily: У людей в паре работает синхронно мозг при касании друг к другу

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на Science Daily, исследователи провели эксперимент с 10 ...

Распространение COVID-19 коронавируса у человека предложили останавливать спреем для носа

Новый назальный спрей содержит в составе липопептиды – их разработали доктор наук Маттео Поротто и ...

В Австралии выявлен древнейший наскальный рисунок кенгуру возрастом 17 тыс. лет

Чтобы вычислить возраст новой находки, ученые изучили остатки древних осиных гнезд, которые ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Зубной камень и налет, лечение

  

3 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Зубной камень и налет, лечение Большинство людей обращаются к стоматологу только тогда, когда у них действительно заболят зубы. Но неотложная помощь – это уже крайний случай для таких визитов. Специалисты настаивают, что профилактическое посещение доктора в большей части случаев позволяет избежать таких критических ситуаций и сохранить все ваши зубы более-менее здоровыми на долгие годы. Так появление зубного камня – это уже повод для внепланового визита в стоматологический кабинет, так как такое образование может нанести вред зубам, а также деснам. Это касается и налета на поверхности зубов. Но можно ли как-то удалить такие неприятные формирования в ротовой полости? Поговорим про зубной камень и налет, лечение их у стоматолога.

Зубной камень по своей сути представляет собой известковое отложение на зубной поверхности – своеобразную отвердевшую массу. Хотя известка имеет белую окраску, налет и камень выглядят довольно темными. Это объясняется тем, что в его составе присутствует некоторое количество остатков пищи, отмерших клеток, а также бактерий, солей кальция, железа, а также фосфора. Налет представляет собой начальную стадию формирования зубного камня, и он состоит из слизистых частиц, которые склеивают остатки пищи и бактерии в твердую сплошную массу.

Первым делом образования такого типа появляются в тех местах, где постоянно скапливаются микробы – на тех участках зуба, которые не могут самостоятельно очищаться в процессе жевания пищи. Далее остатки съеденного пропитываются слюной, что и вызывает появление твердой массы. Длительность появления зубного камня может продолжаться примерно полгода, после чего он становится максимально большим, причем размер зависит от индивидуальных особенностей человека. Довольно часто такие образования возникают у подростков и с возрастом могут увеличиваться, например, на фоне недостаточной гигиены полости рта.

Зубные камни и налет на поверхности зуба состоят во многом из микробов, которые в процессе своей жизнедеятельности формируют кислоту. Такое вещество не может полноценно нейтрализоваться щелочной средой в ротовой полости как раз из-за самих твердых отложений. Соответственно, кислота со временем приводит к разрушению эмали зуба, что становится отличной средой для возникновения кариеса. Также налет и зубные камни отрицательно влияют на состояние десен, если образование локализуется непосредственно между деснами, а также зубом, они обрастают новыми отложениями, что приводит к развитию воспалительных процессов в десне. Человек при этом сталкивается с неприятным запахом, у него может развиться гингивит и даже пародонтит.

Лечение

Специалисты-стоматологи предлагают несколько вариантов устранения налета и зубного камня. Отличный эффект оказывает при этом использование ультразвука. Однако такой метод стоит применять особенно осторожно, если пациент страдает от сердечнососудистых недугов. Кроме того такое лечение категорически противопоказано при наличии кардиостимулятора. Для устранения зубного камня в этом случае используется специальный ультразвуковой скалер, который является источником вибрации и колебаний определенной частоты. Такое действие приводит к бережной очистки проблемного зуба от окаменелостей. Насадка прибора никак не соприкасается с самим зубом, что исключает возможность его повреждения.

При такой обработке происходит выделение кислорода, что эффективно дезинфицирует место локализации налета либо зубного камня. Также очищается и корень зуба и десна. Ультразвуковая очистка не вызывает никаких болезненных ощущений, при особо высокой чувствительности может применяться обезболивающий гель.

Лазерное воздействие – это еще один способ очистки зубов от налета и камня, однако такая методика не насколько популярна, как ультразвук. Очистка в этом случае происходит по такому же принципу, лазер дробит формирования на меленькие частицы. Однако оборудование такого типа стоит довольно дорого, поэтому в большинстве клиник его попросту не могут себе позволить.

Некоторые специалисты проводят очистку зубов при помощи воздушно-абразивной обработки Air Flow, в этом случае на зубы подается под давлением особенный раствор, состоящий из воды и абразивных элементов. Такая смесь путем воздушно-абразивной обработки очищает поверхность зуба от налета, а также от поверхностной пигментации. Кроме того такая методика помогает добиться более заметного и стойкого результата после очистки зубов ультразвуком. Но в самостоятельной борьбе с зубным камнем подобное воздействие будет эффективным лишь на начальных стадиях появления формирований.

Существует еще одним метод очистки зубов с использованием химического протравливания. Такой подход может применяться в качестве вспомогательного средства, как и прошлый. В этом случае доктор использует специальные кислоты либо щелочи, призванные растворить либо просто размягчить твердое образование, что облегчает его последующее удаление. Стоит учесть, что на сегодняшний день протравливание практически не используют.

Вместо того чтобы бороться с отложениями на зубах, лучше своевременно заниматься профилактикой их появления. При этом можно применять специальные зубные пасты, содержащие фтор, и оказывающие отбеливающее воздействие. Также отличный эффект оказывает использование ультразвуковых щеток либо ирригаторов, которые способны выметать налет. Не стоит забывать и о профилактических посещениях стоматолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главный кардиолог Минздрава РТ расскажет о негативных последствиях COVID-19

Почему врачи относят эту категорию граждан к группе риска, что необходимо сделать, чтобы уберечь ...

Врач-диетолог Нурия Дианова объяснила, кому не стоит есть супы-пюре

Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала, кому следует с осторожностью относиться к такому блюду, как ...

Малышева перечислила необходимые продукты для людей с дефицитом витамина A

Как сообщает МТВ.ОНЛАЙН, в своей социальной сети врач и телеведущая Елена Малышева поделилась с ...

Врач Тимаков оценил вероятность третьей волны коронавируса в России

Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с РБК допустил подъем заболеваемости COVID-19 на ...

Эпидемиолог из Приморья рассказала, бывают ли побочные действия у вакцины от коронавируса

В Приморском крае продолжается вакцинация от коронавируса. Главный внештатный эпидемиолог ...

РУСАЛ закупил оборудование для Таштыпской больницы

Электрокардиографы, центрифуги, наркозно-дыхательный аппарат и ещё десятки мелкого, но важного в ...

Василий Орлов посетил школу и больницу в Тамбовке

По традиции в первую очередь глава региона посетил школьную столовую и проверил как налажено ...

Перечислены правила сна для сохранения молодости и красоты

Косметические средства лучше наносить за полчаса до сна, чтобы активные ингредиенты успели ...

Кабмин РФ в четверг рассмотрит выделение дополнительных выплат медикам

Российское правительство рассмотрит в четверг вопрос о выделении средств на выплаты медицинским ...

Иммунолог счел невозможным новый всплеск коронавируса в Москве

Высокие риски возникновения третьей волны коронавируса остаются в странах, где осталось много не ...

Заражённых COVID-19 в Приморье за сутки зарегистрировано меньше 100 человек

В Приморье за минувшие сутки зарегистрировано 99 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших ...

Кабинет КТ заработал в гериатрическом центре Якутска

Отмечается, что в учреждении имеются пять отделений: гериатрическое, гериатрической кардиологии, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru