Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

2 млрд лет назад начали движение литосферные плиты Земли

Российские и китайские сейсмологи установили, что литосферные плиты нашей планеты начали двигаться ...

Создана в Германии психологическая модель человеческих действий

Психологи поставили перед собой цель установить специфический мост между регуляцией действия, ...

Ученые впервые увидели, как столкновение фотонов породило W-бозоны

По сообщению пресс-службы CERN, эксперимент ATLAS с высокой точностью зарегистрировал редкий ...

В Новой Зеландии обнаружили ближайшего родственника динозавров

Гаттерия или туатара – единственный живой представитель древнего отряда рептилий Rhynchocephalia ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Утопление в воде, оказание первой помощи при утоплении

  

Заинтересовало 2 529 раз с 3 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Утопление в воде, оказание первой помощи при утоплении Утопление в воде - одна из разновидностей асфиксии, когда критическое состояние появляется при заполнении водой системы дыхания, легких. Когда вода замещает собой воздух, происходит удушье. У пострадавшего человека происходит сбой легочного газообмена, либо он полностью прекращается. Вследствие этого, нарушается дыхание, возникает гипоксия, нарушается деятельность сердца. После чего отключается сознание, человек гибнет.

При утоплении нельзя медлить. Следует как можно скорее оказать помощь пострадавшему. Любое промедление может обернуться большой трагедией. Как утверждает статистика, в первую минуту, после того, как человек утонет, удается спасти до 90% пострадавших, а уже через 6 или 7 минут, можно вернуть жизнь только 1-3% утонувших.

Только своевременная первая помощь может спасти жизнь человеку. Какими признаками проявляется утопление в воде, оказание первой помощи при утоплении, как провести? Поговорим об этом сегодня:

Клинические признаки утопления

- На первой стадии утопления человек обычно находится в сознании. При этом он может быть возбужден, но у него полностью отсутствует контроль за собственными действиями. Его движения хаотичны, присутствует сильный озноб, наблюдается рвота водой, присутствует сильный кашель. Если на этом этапе правильно оказана помощь, то полное восстановление организма происходит через несколько дней.

- При классическом типе, наблюдается стадия агонии. При этом происходит ослабление сердечной деятельности, нарушается работа органов дыхания. Челюсти пострадавшего плотно сжаты судорогой, изо рта может выходить пена, кожа пострадавшего принимает явный синеватый оттенок. Исходя из этого симптома, классический тип называют - синее утопление.

- Третий тип - клиническая смерть. Характеризуется отсутствием пульса, дыхания. Из дыхательных путей жидкость не выделяется. Слизистые пострадавшего синюшные, а кожные покровы отличаются выраженной бледностью. Поэтому этот тип называют бледным утоплением.

Оказание первой помощи

Как мы уже говорили, при утоплении следует как можно скорее оказать первую помощь пострадавшему. В течение первых пяти минут с момента, как человек захлебнулся, еще можно спасти ему жизнь. Если же утопление произошло в холодной воде, помощь может оказаться действенной и по истечении 20 мин, так как в холодной воде снижается расходование кислорода тканями.

Первым делом вызовите скорую помощь. Пока бригада добирается до места, начните оказывать неотложную помощь самостоятельно. Первую, неотложную помощь оказывают разными способами. Это зависит от типа утопления:

Бледное утопление:

В этом случае не нужно тратить драгоценное время на удаление жидкости из легких, так как ее там уже нет. При бледном утоплении следует как можно скорее провести пострадавшему искусственное дыхание, сочетая его с массажем сердца.

Синее утопление:

Перекиньте туловище пострадавшего через колено, чтобы его голова оказалась внизу. (Если человек крупный, действовать лучше вдвоем: нужно резко приподнять его за талию, а затем перекинуть туловище через свое колено.). Теперь вставьте пострадавшему человеку два пальца в рот, после чего резко, но аккуратно надавите на внутреннюю поверхность (корень) языка. Этим вы вызовите рвоту, а заодно простимулируете дыхание.

Если удалось вызвать рвоту, если вода изо рта активно выливается с характерными звуками рвотных движений, а в вызванных рвотных массах присутствуют остатки съеденной пищи, у пострадавшего человека сохраняются рвотные рефлексы, значит, человек живой. Об этом же будет свидетельствовать и появление кашля, вслед за рвотой.

Самое главное в этот момент, это как можно быстрее и тщательнее удалить всю воду, заполнившую легкие, находящуюся в желудке. Если все будет сделано правильно, вы избавите пострадавшего от возможных серьезных осложнений. Чтобы устранить всю воду, вызывайте искусственную рвоту периодично, ритмично надавливайте на корень языка. Такие движения следует делать не менее 5-10 минут, до тех пор, пока не перестанет выливаться вода.

Если же при всех ваших стараниях вызвать рвоту, удалить воду из легких не удалось, у человека отсутствует рвотный рефлекс, не возникает кашель, нет признаков дыхания - не теряйте времени. Скорее всего, вода уже впиталась в кровь. В этом случае, быстрее переверните пострадавшего на спину, после чего сразу же приступайте к методике искусственного дыхания.

Обязательно дождитесь приезда скорой помощи, сообщите врачам о проведенных вами действиях по спасению больного. Даже если пострадавший чувствует себя удовлетворительно, он должен быть помещен вы стационар для диагностики состояния. Ведь еще 3-5 суток после того, как человека спасли, сохраняется реальная угроза осложнений: остановки сердца, отека легких или мозга, а также развитие острой почечной недостаточности.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Переносят тяжело: озвучены свежие данные по COVID-19 в Приморье

По информации регионального оперштаба от 9 августа, общее количество заражений коронавирусом в ...

Число случаев коронавируса в Бразилии превысило 3 млн

За прошедшие сутки общее число случаев заболевания коронавирусом в Бразилии возросло на 49 970 и ...

Вирусолог оценила риск распространения в России вируса SFTS из Китая

Масштабное распространение вируса SFTS, вспышка которого была зафиксирована в Китае, маловероятно, ...

Медосмотры водителей перед сменами предлагают проводить дистанционно

Предлагаемая инициатива направлена на развитие применения информационных технологий в сфере ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru