Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Пчелы оказались способны к дрессировке

Пчелы оказались способны к дрессировке. Об этом сообщили аргентинские ученые под руководством ...

Иммунная система может защищать от депрессии

В ходе новой научной работы ученые нашли воспалительный аутоиммунный ответ, который похож на тот, ...

Обнаружена возможная причина возникновения мигрени

Ученые из Японии провели с лабораторными мышами эксперименты, которые помогли им предположить, по ...

Тюменские ученые помогают в исследовании коронавируса

Ученые отметили, что соблюдение социальной дистанции и использование масок – не является решением ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Клюква: польза и вред, калорийность, состав, посадка и уход

Клюква: польза и вред, калорийность, состав, посадка и уход

  

Заинтересовало 2 003 раз с 4 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Клюква: польза и вред, калорийность, состав, посадка и уход Одной из важных составляющих рациона при правильном и полезном питании являются различные фрукты и ягоды. Они являются замечательным источником самых разных полезных веществ – витаминов, минеральных элементов, а также кислот и пр. Также такие продукты могут применяться и для самостоятельного приготовления разных лекарственных составов, способных предупредить и вылечить различные патологические состояния. Так одной из наиболее полезных и популярных ягод в нашей стране является клюква. Кстати, её совсем не сложно вырастить своими руками на приусадебном участке.

Чем ценна клюква? Польза для организма, состав ягоды

Ягоды клюквы являются замечательным источником органических кислот, в них много пектиновых веществ, а также сахара. Кроме того такой продукт имеет в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты. Уже только эти самые основные компоненты говорят о существенной пользе клюквы для нашего здоровья. Так, к примеру, она имеет в своем составе бензойную кислоту, которая существенно усиливает эффект от потребления антибиотических препаратов. Потребление клюквы в качестве составляющей комплексной терапии при разных патологических состояниях способно на порядок ускорить выздоровление.

Отвары на основе этой ягоды, а также соки из нее оказывают отличное тонизирующее воздействие и укрепляют организм. Они эффективно устраняют чувство жажды и справляются с упадком сил. Клюква пойдет на пользу при коррекции хронического переутомления, а также при лечении бессонницы. Она помогает справиться с авитаминозами, а также укрепить иммунитет. Ее потребление пойдет на пользу при борьбе с гипертонией, так как такой продукт отлично оптимизирует показатели артериального давления.

Клюква помогает справиться и с простудой, она эффективно снижает температуру и ускоряет выздоровление. Ее сок может использоваться для обработки раневых поверхностей, а также язвенных поражений, благодаря отличным бактерицидным свойствам. Противовоспалительные качества этой ягоды применяются для терапии гинекологических недугов.

Сколько энергии содержит клюква? Калорийность ягоды

Клюква отличается довольно низкой калорийностью. В ста граммах этого продукта содержится всего лишь двадцать восемь калорий, что делает ее отличным диетическим продуктом.

Кому опасна клюква? Вред ягоды

Клюква может нанести вред организму лишь в том случае, если у больного наблюдаются разные воспалительные процессы острого типа, которые взаимосвязаны с деятельностью пищеварительной системы. Кроме того ее нельзя потреблять и при наличии индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Как выращивается клюква? Посадка растения

Если вы решили выращивать клюкву на своем приусадебном участке, стоит в первую очередь запомнить, что это растение может расти и плодоносить исключительно на кислых грунтах, чья кислотность составляет 3,5-4,5Рн. Выбранное место для посадки должно быть достаточно ровным, лучше всего культивировать это растение на достаточно освещенном участке. Не стоит высаживать клюкву в замкнутых понижениях и ложбинах, в которых может скапливаться прохладный воздух, а при таянии снегов или дождях будет стоять вода.

Грядку для такой культуры стоит готовить на основе верхового торфа. Для этого рекомендуется снять верхние слои почвы – примерно на двадцать пять сантиметров, и заполнить полученное углубление верховым торфом. Вместо него можно использовать смесь из торфа, опилок, а также опавшей хвои и несколько перепревшей лесной подстилки. Чтобы подкислить подготовленную почву, полейте ее подкисленной водой (с добавлением лимонной либо щавелевой кислоты).

Посадку лучше всего осуществлять саженцами, имеющими закрытую корневую систему. Их стоит высаживать вместе с комом земли внутрь лунок, имеющих глубину в десять сантиметров и диаметр в восемь сантиметров, располагать их лучше с интервалом в двадцать-тридцать сантиметров. После высадки участок рекомендуется хорошенько полить, а также посыпать незначительным количеством песка – слоем в один-полтора сантиметра. На протяжении одной недели после посадки стоит внимательно следить за тем, чтобы верхний слой почвы оставался влажным.

В чем еще нуждается клюква? Уход за растением

По мере роста клюквы стоит поддерживать уровень увлажнения грунта. Так при особенно жаркой погоде ей нужно устраивать охладительные поливы, причем они могут проводиться чуть ли не каждый день. Орошение должно достаточным образом увлажить корнеобитаемый слой грунта. В дождливую погоду нужно предупреждать подтопление растений, обустраивая возможности для сброса лишней воды.

Клюква положительно реагирует на минимальное количество удобрений. Для ее подкормки стоит применять исключительно минеральные составы. Так первое введение удобрений осуществляют спустя три недели после высадки, далее соблюдают интервал между подкормками в две недели. За раз стоит использовать половинку столовой ложечки удобрения типа Универсал. Такой режим подкормки остается актуальным до середины июля, после чего ее повторяют в середине августа и в середине октября в несколько меньших дозах.

На зимнее время клюкву стоит прятать от морозов, используя мешковину, еловые лапки и пр. Однако солома и опавшая листва с этой целью не применяются, так как в них часто поселяются мыши.

Время от времени клюкву нужно обрезать, лучшее время для этого – ранняя весна либо поздняя осень.

Клюква способна принести огромную пользу нашему организму, а ее выращивание не составляет особенного труда.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Медэксперт Лукашев оценил рост новых случаев коронавируса в России

Лукашев добавил, что сейчас невозможно прогнозировать спад заболеваемости. По его словам, из-за ...

Лекарство от коронавируса обойдется более чем в 12 тысяч рублей

На этой неделе министерство здравоохранения одобрило продажу двух препаратов от коронавируса в ...

В Ростовской области более 20 тысяч человек заразились COVID-19

За минувшие сутки в Ростовской области зарегистрированы 178 новых случаев инфицирования COVID-19, ...

Пациентов с тяжелой формой ОРВИ начнут проверять на грипп и СOVID-19

Федеральные дистанционные консультативные центры смогут обратиться к его специалистам при ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru