СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус
Родиной этого кустарника считаются Гималаи. Но уже давно облепиха культивируется по всем миру, пользуется заслуженной популярностью, благодаря своим полезным, лечебным свойствам. Представьте себе, в небольших, спелых, желтых ягодах облепихи, в двенадцать раз больше витамина С, чем содержит апельсин. Витаминное, бактерицидное, а также ранозаживляющее и антисептическое средство - всё это облепиха.
Вырастить у себя на садовом участке полезный кустарник не трудно, уход за ним не сложный. Главное, учитывать особенности корневой системы кустарника и создать ему условия для активного роста, обильного плодоношения.
Какими свойствами обладает облепиха, польза и вред, посадка и уход за кустарником как проводится? Об этом и поговорим:
Чем ценна облепиха? Польза кустарника
Ягоды, кора, листья кустарника обладают недюжинными целебными свойствами. Сок, отвары, сиропы и настои из спелых желтых плодов используют при лечении воспалительных заболеваний внутренних органов, для заживления ран, снижения боли.
Популярны в народе рецепты ингаляций, которые делают из облепиховых настоев, отваров. Их применяют при гайморитах, фарингитах, ларингитах. Из настойки основе облепиховых ягод делают компрессы для смягчения ревматических болей.
Особенными лечебными свойствами обладает масло из спелых плодов, которое используется при лечении широкого круга разнообразных заболеваний (рецепт приготовления масла есть на нашем сайте).
Кора кустарника также используется для оздоровления организма. Например, в ее составе содержится гормон счастья - серотонин. А листья кустарника содержат вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний.
Протертые ягоды избавят от авитаминоза, масло, настойка из ягод эффективны при ранениях, водный настой, отвар плодов помогут при язвенной болезни, колитах.
Кому опасна облепиха? Вред, противопоказания
Свежие ягоды, сок из них могут нанести вред при заболеваниях желчного пузыря, а также язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью.
Масло не рекомендуется принимать внутрь при холецистите, гепатите. Его прием может усугубить диарею. Напитки на основе ягод не рекомендуются при предрасположенности к опухолевым заболеваниям. При этом листья, кора кустарника наоборот, приостанавливают рост опухолевых новообразований, в том числе, злокачественных.
Как выращивается облепиха? Посадка и уход за кустарником
Высаживаем саженцы:
Не все учитывают, что корневая система кустарника - поверхностная. Это незнание часто приводит к гибели растения. Мало того, что корни располагаются близко к поверхности почвы, они еще тянутся от кустарника на несколько метров. Поэтому нужно высаживать саженцы где-нибудь на солнечном участке на окраине сада, на лужайке, чтобы не перекапывать землю поблизости от них, не травмировать корни.
Для посадки лучше всего подходят 2-3-летние саженцы. Они хорошо переносят посадку, лучше, быстрее восстанавливают корневую систему.
Посадку проводите ранней весной, еще до того, как появятся листики. Высаживайте саженцы в заранее подготовленные ямы, глубиной 40-50 см. Диаметр ямы - 50-60 см. Если почва плотная, на дно каждой насыпьте 1/2-2/3 объема песка, щебня, керамзита. Также в каждую яму внесите смесь чернозема, суперфосфата, перегноя. Это все перемешайте с почвой. Высаженные саженцы обильно полейте, землю вокруг них уплотните.
Уход за облепихой
Какого-либо особенного ухода за растением не требуется. Главное, регулярно выпаливать сорняки, слегка (не глубоко!) рыхлить почву вокруг облепихи, а также на междурядьях.
После посадки саженцев, полезно немного подрезать ведущие ветви. Это активизирует их разветвление. У плодоносящих кустарников отпиливайте сухие, отмирающие ветки. Взрослым растениям, возраста 6 - 8 лет, нужно проводить омоложение. Оно заключается в вырезании, удалении большинства ветвей, кроме боковых. Молодая облепиха начинает плодоносить через 2 года после посадки.
Когда урожай собран, встает вопрос о его переработке. Так вот, нужно сказать, что дробленые ягоды облепихи с сахаром или медом - отличное витаминное средство для повышения иммунитета. Особенно полезно давать его детям. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка имеет в запасе баночку перетертых свежих ягод облепихи, джем или варенье. Вот один рецептик, который вам пригодится:
Облепиховое варенье
Для приготовления понадобится: 1 кг спелых ягод, полтора кг сахара, 200 мл. чистой воды.
Готовим: В широкую кастрюлю насыпьте сахар, вылейте воду. Нагревайте, размешивая деревянной ложкой, пока весь сахар растворится. Очищенные, вымытые проточной водой, обсушенные на полотенце ягоды выложите в кастрюлю. Сразу же уберите с огня. Подождите часов 5-6. После чего опять поставьте кастрюлю на огонь и доварите варенье на очень слабом огне, пока загустеет. Разложите по баночкам, храните в холодильнике. Приятного аппетита и будьте здоровы!