Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Открыт новый класс веществ, замедляющих рост раковых клеток

Вещества из группы дифенил-изоксазолов препятствуют делению раковых клеток в организме человека. К ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Огромные глаза помогают этим паукам ловить добычу на земле, но новое исследование показало, что с ...

Ученые заметили снижение температуры тела у людей по всему миру

Американские эксперты из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели несколько ...

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Исследователем Николасом Беллоно было отмечено, что благодаря подобному исследованию удалось ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Подосиновик гриб, описание, польза и вред

Подосиновик гриб, описание, польза и вред

  

Заинтересовало 4 842 раз с 5 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Подосиновик гриб, описание, польза и вред На нашей земле произрастает огромное количество разных культур, которые издавна помогают человечеству выжить, являясь отличной пищей. Так одними из распространенных и в то же время очень популярных представителей растительного мира являются грибы. Многие люди получают огромнейшее удовольствия от самого процесса поиска и сбора этих продуктов. Их принято сушить, солить и мариновать, а также применять для приготовления самых разных блюд. Сегодня мы будем вести речь о таком грибе, как подосиновик, описание гриба дадим и постараемся определить, какими именно полезными качествами он обладает.

Как выглядит подосиновик? Описание гриба

Подосиновик – гриб, который относится к семейству болетовых и является съедобным. Существует несколько разновидностей такой культуры, причём все они могут потребляться в пищу. Однако среднестатистический человек вряд ли сможет отличить их друг от друга, так как они имеют весьма схожий внешний вид, а также состав.

Подосиновик имеет круглую шляпку, которая может достичь пятнадцати сантиметров в диаметре. Она покрыта тонкой кожицей красно-оранжевой окраски. Мякоть данного гриба отличается мясистостью и плотностью, имеет светлую окраску. После того, как подосиновик созреет, он становится более мягким. Мякоть в ножке такой культуры имеет волокнистую структуру. Сырой гриб не обладает никаким ярко выраженным ароматом либо вкусом.

Подосиновики могут произрастать в смешанных либо лиственных лесах, где встречаются тополь, осина, а также ива, чуть реже их можно найти около дубов и берез. В местах, где много осин, такой гриб растет группами, его можно найти даже около лесных дорожек в траве.

Такая культура встречается во всей лесистой части северного полушария. Подосиновик считается наиболее быстрорастущим, а также достаточно популярным и известным съедобным грибом. Его можно найти даже в тундре около карликовых берез. Такой гриб является довольно заметным и его легко отличить от других благодаря яркой окраски, а также отсутствию аналогов среди ядовитых собратьев.

Стоит учесть, что крупные, а также перезрелые подосиновики не стоит потреблять в пищу. Не собирайте их, ведь они очень быстро загнивают, провоцируя различные кишечные расстройства.

Чем ценен подосиновик? Польза гриба

По своим вкусовым качествам такая разновидность грибов вполне сравнима с известными и знаменитыми белыми грибами. Кроме того подосиновики имеют богатый состав, благодаря которому они не только питательные, но и высокополезные. Так этот гриб содержит значительное количество белка, в нем есть также жиры и углеводы. Его мякоть насыщает наш организм пищевыми волокнами, разными жирными кислотами, как насыщенного, так и ненасыщенного типа. Кроме того подосиновик является неплохим источником золы, моно и дисахаридов. В его составе присутствует значительное количество витаминов группы В, а именно ниацина, бибофлавина, а также тиамина. Кроме всего прочего такой гриб имеет разнообразный минеральный состав, в нем есть железо, кальций, фосфор, а также калий и натрий.

Специалисты утверждают, что по содержанию витаминов В этот продукт сравним с зерновыми культурами, а количество витамина РР в них такое же, как и в дрожжах и печени. При этом такие грибы являются замечательным источником белка, в них его больше, чем во всех овощах и даже, чем в мясе. Однако стоит отметить, что такой белок усваивается несколько хуже, чем мясной.

Подосиновик является источником ряда ценных аминокислот, определенное количество которых считаются незаменимыми. Наш организм усваивает их примерно на семьдесят-восемьдесят процентов. Также грибы содержат много полезных жиров, благодаря чему бульон на их основе практически равен по своей калорийности мясному.

Подосиновики пойдут на пользу тем, кто страдает от разных воспалительных недугов, а также от малокровия. Они помогут ускорить выздоровление и оптимизируют состав крови. Также такие продукты эффективно ускоряют процессы затягивания ран и стимулируют восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней, особенно инфекционного характера.

Кому опасен подосиновик? Вред гриба

Стоит отметить, что грибы довольно сложно усваиваются человеческим организмом. В особенности тяжело приходится при этом почкам, а также печени. Именно поэтому, если вас беспокоят эти органы, стоит несколько ограничить потребление подосиновиков.

Также, как мы уже упоминали, собирать стоит исключительно молодые грибы такого типа. Старые, а также червивые подосиновики могут спровоцировать отравление. Кроме того в пищу можно принимать лишь свежий продукт, если держать его в холодильнике даже недолгое время он существенно теряет в полезности и в съедобности.

Само собой, потребление грибов не рекомендовано при наличии индивидуальной непереносимости такого продукта питания, хотя такая особенность организма встречается довольно редко. Собирать их стоит исключительно в экологически чистых местах – подальше от дорог, а также от разных предприятий.

Любые грибы не стоит давать детям, не достигшим трехлетнего возраста, так как их пищеварительный тракт еще не сильно зрелый и не может качественно переварить такую пищу. Кроме того стоит соблюдать осторожность при их потреблении женщинам, ожидающим появления ребёнка, а также кормящим матерям. Само собой, доктора не рекомендуют есть такие продукты в чрезмерном количестве, чтобы не перегружать желудок.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Свыше 60 сотрудников ФСИН пострадали в колониях и СИЗО при нападениях

Количество противоправных деяний в отношении сотрудников ФСИН со стороны заключенных в колониях и ...

В ярославскую медицину обещают вложить пять миллиардов

Ярославль, 30 октября 2020, 14:06 — REGNUM Ярославская область в течение пяти лет получит более ...

В Кузбассе развернуто более 4 тысяч коек для больных коронавирусом

По информации министерства здравоохранения Кузбасса, на 30 октября в медицинских организациях ...

Минздрав: Медорганизации полностью обеспечены антикоагулянтом «Клексан»

Медорганизации России полностью обеспечены препаратом "Клексан" и аналогичными ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru