Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Винпоцетин - сосудорасширяющее, антигипоксическое, антиагрегационное средство

Винпоцетин - сосудорасширяющее, антигипоксическое, антиагрегационное средство

  
| 6 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Винпоцетин - сосудорасширяющее, антигипоксическое, антиагрегационное средство Винпоцетин – это активное вещество, представляющее собой кристаллический порошок, окрашенный в белый цвет, он практически не растворяется в воде, но зато хорошо разводится в спирте.

Фармакологическое действие Винпоцетин

Препараты, содержащие в составе активное вещество винпоцетин, обладают сосудорасширяющим, антигипоксическим, антиагрегационным воздействием, кроме этого они положительно влияют на мозговое кровообращение, качественно улучшая его.

Лекарственные средства расслабляют гладкую мускулатуру головного мозга, несколько усиливает процесс кровоснабжения так называемых ишемизированных участков. Препараты винпоцетина повышают содержание катехоламинов, например, увеличивается содержание дофамина и норадреналина, а также цГМФ и цАМФ.

Препараты винпоцетина снижают активность трансмембранных каналов как натриевых, так и кальциевых, а также рецепторов NMDA и AMPA. Кроме этого облегчают транспорт кислорода к тканям, усиливают обменные процессы глюкозы, снижают гипоксию, оказывают антиоксидантное воздействие, а также увеличивают так называемую деформируемость эритроцитов.

Кроме этого противоопухолевое средство тормозит агрегацию тромбоцитов, за счет этого процесса понижается вязкость крови. На организм оказывается нейропротекторная активность, а также несколько понижается кровяное давление. Быстро абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность достигает 70%. Связывается с белками доходит до 66%.

Максимальная концентрация достигается примерно через час после введения препарата, активный компонент проникает в грудное молоко, а также беспрепятственно проходит сквозь плаценту. Биотрансформация осуществляется в печени с образованием аповинкаминовой и гидроксиаповинкаминовой кислоты, а также гидроксивинпоцетина.

Главным метаболитом считается аповинкаминовая кислота. Выведение винпоцетина происходит с мочой обычно в неизмененном виде и лишь незначительная часть выходит в виде метаболитов. Период полувыведения составляет примерно пять часов.

Показания к применению Винпоцетин

Перечислю, в каких случаях применяются лекарственные средства, содержащие винпоцетин:

• При нарушении мозгового кровообращения: инсульт, травма мозга, вертебро-базилярная недостаточность, атеросклеротические изменения в сосудах, деменция сосудистого генеза, гипертоническая энцефалопатия;
• При перемежающей недостаточности и при сосудистом спазме головного мозга;
• При частичной закупорке артерий;
• При головной боли и при головокружении лабиринтного генеза;
• Эффективны препараты при нарушении памяти;
• При двигательных расстройствах;
• При артериолосклеротических изменениях в сетчатке глаз;
• При тромбозах сосудов глаза;
• При дегенеративном изменении желтого пятна;
• Используют медикаменты при вторичной глаукоме, возникшей в результате обтурации сосудов;
• При нарушении слуха возрастного или сосудистого происхождения;
• При болезни Меньера;
• При шуме в ушах;
• При кохлеовестибулярном неврите.

Кроме этого препараты применяют при вазовегетативных проявлениях, которые возникают на фоне климактерического синдрома.

Противопоказания к применению Винпоцетин

Лекарства не используют при гиперчувствительности к активному соединению, при наличии тяжелых форм ИБС, при инсульте и при аритмии, кроме этого нельзя применять медикаменты при беременности, при повышенном внутричерепном давлении, а также противопоказанием является лактационный период.

Применение и дозировка Винпоцетин

Препарат применяют внутрь после еды, в среднем рекомендуется принимать по 5–10 мг трехкратно в сутки. Терапевтический курс длится на протяжении двух месяцев. Кроме этого средства, содержащие винпоцетин, используют внутривенно капельно, лекарство вводят медленно по 10–20 мг, предварительно растворив его в 500–1000 миллилитрах натрия хлорида.

При необходимости доктор вправе увеличить дозу. После внутривенного введения переходят к применению таблетированных форм по 10 мг три раза на протяжении суток. Перед отменой лекарственного средства дозу следует снижать постепенно.

Нельзя вводить лекарство подкожно и внутримышечно. С осторожностью препараты назначают пациентам, употребляющим гипотензивные средства, а также больным, страдающим выраженной печеночной недостаточностью.

Побочные действия Винпоцетин

Перечислю основные побочные действия, которые встречаются при приеме медикаментов, содержащих это активное вещество: головокружение, слабость, головная боль, присоединяется бессонница, не исключена сонливость, замедляется внутрижелудочковая проводимость, возможна тахикардия, покраснение кожи, а также тромбофлебит в непосредственном месте введения.

Кроме этого пациент может испытывать изжогу, присоединяется сухость во рту, не исключено присоединение тошноты, а также развивается чрезмерная потливость, кроме этого отмечаются некоторые аллергические реакции.

Передозировка Винпоцетин

При передозировке таблетированными формами рекомендуется приступить к промыванию желудка, после чего по показаниям пациенту проводят симптоматическую терапию.

Препараты, содержащие винпоцетин

Винпоцетин содержится в одноименном препарате, кроме того, он присутствует и в следующих лекарствах: Бравинтон, Винпотон, Веро-Винпоцетин, Кавинтон, Винпотропил, Винпоцетин-АКОС, Винпоцетин-Дарница, Винпоцетин-Ривофарм, Винпоцетин-Сар, Винцетин, а также Телектол.

Заключение

Препарат, содержащий вещество Винпоцетин, может использоваться как сосудорасширяющее средство, антигипоксическое средство и антиагрегационное средство только по рекомендации специалиста, по собственному усмотрению использовать медикаментозные такие препараты нельзя.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru