Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Бронхоспазм: лечение, симптомы, причины, неотложная помощь

Бронхоспазм: лечение, симптомы, причины, неотложная помощь

  


| 11 октября 2014
Бронхоспазм: лечение, симптомы, причины, неотложная помощь Бронхоспазмом называют внезапное сокращение, спазм мышц стенок бронхов, их резкое сужение. При этом вентиляция легких сильно затрудняется, отчего возникает приступ удушья. Очень часто патологическое состояние вызывается бронхиальной астмой, хотя оно может возникнуть вследствие других имеющихся у человека бронхо-лёгочных заболеваний. Приступ бронхоспазма может спровоцировать сильный аллерген, сильная эмоция или даже резкий запах, физическая нагрузка.

Приступ требует неотложного медицинского вмешательства, так как несет серьезную угрозу жизни человека. Он может вдохнуть воздух в легкие, а выдохнуть уже не может, так как произошло сужение бронхов. Если в этот момент ему не помочь, человек может погибнуть из-за острого недостатка воздуха.

Как узнать что начался бронхоспазм, лечение его рассмотрим, какие причины, неотложная помощь при приступе - об этом я вам сегодня расскажу:

Как проявляется бронхоспазм? Причины патологии

Это состояние может быть вызвано аллергической реакцией, повышенным содержанием углекислорода в альвеолярном воздухе.

Приступ может возникнуть вследствие контакта с некоторыми химическими веществами, при раздражении бронхов инородным телом.

Данная патология часто развивается на фоне бронхиальной астмы, хроническом обструктивном бронхите.

В зависимости от причины, вызвавшей спазм, его течения и тяжести, различают локальный, диффузный и тотальный бронхоспазм, из которых самым тяжелым является последний, так как требует искусственной вентиляции легких.

Как проявляется бронхоспазм? Симптомы состояния

Перед тем, как случиться приступу, человек ощущает беспокойство, у него наблюдаются быстрые перепады настроения. Появляются насморк, кашель. Больной жалуется на затруднение дыхания, нехватку воздуха, тяжесть, заложенность в области груди. Наблюдается усиление тонуса дыхательных мышц. Появляются хрипы, развивается цианоз слизистых оболочек. Человек бледнеет, под глазами видны явные, темные круги.

Сам бронхоспастический синдром всегда сопровождается сильной одышкой. Пациент с трудом может откашляться, никак не может освободить легкие от скопившейся мокроты. Это происходит вследствие сужения бронхов, нарушения их нормальной проходимости.

Что делать, когда начался бронхоспазм? Лечение

Терапия направлена, в первую очередь, на выявление основной причины - заболевания, вызвавшего бронхоспастический синдром и его последующего лечения. Например, если это астма или хронический бронхит, проводят их интенсивное лечение, подбирают лекарственные препараты, исключающие или снижающие возможность развития приступов.

Если приступ вызван аллергеном, вдыханием химических веществ, следует исключить их воздействие на организм человека, провести вентиляцию легких.

Применяют препараты для снятия спазма гладкой мускулатуры бронхов. Для этого используют b2-адреностимуляторы, стимуляторы пуринергических рецепторов, а также холинолитики.

Нередко случаются ситуации, когда приступ возникает стремительно. Чтобы он не привел к непоправимым последствиям, следует также быстро его купировать.

Приступ - неотложная помощь

Если у человека случился приступ, сразу же дайте ему ингаляционный баллончик, пусть сделает 2-3 глубоких вдоха. Как только станет легче дышать, баллончик оставьте. Слишком долгое вдыхание его содержимого может вызвать побочные явления: повышение давление, сухость слизистой.

Далее нужно ввести в вену эуфиллин. Если приступ сложный, больной задыхается, следует ввести в вену 2 мл преднизолона. Это меры помогут быстро блокировать спазм бронхов.

Если приступы повторяются, следует обратиться к врачу, для проведения диагностики, выявления первопричины спазма, лечения основного заболевания.

Чем народной медициной лечится бронхоспазм? Народные средства

Народная медицина обладает множеством разнообразных рецептов, помогающих поддержать нормальное состояние системы дыхания, снизить частоту и тяжесть приступов, а иногда и вовсе их предотвратить. А также не допустить развитие осложнений. Вот пара эффективных рецептов:

- Насыпьте в подходящую емкость по 15 г сухих листьев крапивы и багульника. Налейте туда же литр кипятка. Укутайте потеплее, оставьте на час. Процеженный настой рекомендуется пить понемногу, в течение дня. На следующий день приготовьте новый настой.

- Хорошо помогает отвар из корня солодки. Для приготовления положите в кастрюльку 5-6 г сухого, измельченного корня. Налейте пол-литра кипятка. Вскипятите еще раз, проварите 15 минут на минимальном жару. Потом дайте лекарству остыть. Процеженный отвар перелейте в банку. Растворите там 0,5 г. мумие. Пить нужно по стакану каждое утро, на протяжении месяца. При лечении ребенка, дозировка снижается до 100 мл. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика