Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Объем крови в теле взрослого человека

Объем крови в теле взрослого человека

  


| 12 октября 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Объем крови в теле взрослого человека Каждый человек индивидуален, однако, определенные физиологические особенности у нас одни и те же. Так строение организма, костной и кровеносной системы является похожим у большинства млекопитающих. Деятельность всех органов и систем при этом во многом зависит от правильной работы системы кровообращения, ведь именно она приносит всем клеточкам кислород и разные питательные вещества. Но сколько же крови содержится в организме здорового человека? Можно ли подсчитать её количество максимально точно?

У здорового человека в организме находится примерно пять-шесть литров крови, что равняется шести-восьми процентам от общей массы тела. При этом определить объем данной жидкости в нашем теле достаточно просто. Специалисты вводят в кровь нейтральные красящие элементы, радиоактивные изотопы либо коллоидный раствор и дают введенному маркеру равномерно распределиться. После этого нужно определить концентрацию выбранного вещества. Зная объём введенных элементов довольно легко подсчитать общий объём крови в теле, однако при этом стоит принимать к сведению, распределяется ли вводимый субстрат по плазме, либо он способен проникать в эритроциты.

Объем крови во многом зависит от образа жизни индивидуума, а также от его возрастных особенностей, веса и половой принадлежности. Так у мужчин чаще всего примерно пять с половиной литров крови, а у женщин средний показатель меньше на литр – четыре с половиной литра.

Один литр крови вмещает в себя примерно пятьдесят миллиардов клеточек. При этом абсолютно безопасной является потеря в четыреста пятьдесят миллилитров этой важнейшей жидкости, именно столько забирают у доноров. Летальный исход наступает, если человек потеряет резко два-три литра крови. При этом специалисты утверждают, что женщины переносят кровопотерю несколько лучше, нежели мужчины. Впрочем, малая потеря крови в виде кровопускания дает некоторое облегчение.

Кровопускание, как средство лечения многих заболеваний

Современная медицина весьма скептически относится к такому изощренному методу терапии, однако еще пару сотен лет назад большинство врачей активно его практиковали. При этом высокой популярностью пользовались самые разные методики кровопускания, доктора делали надрезы на коже и устанавливали пиявок, пытаясь таким образом устранить самые разные недуги, начиная от головных болей и оканчивая туберкулезом.

Специалисты утверждали, что вместе с кровью организм покидают разные вредные жидкости, хранящие в себе болезнь. Соответственно, чем больше крови выпустить, тем быстрее наступит выздоровление. Однако далеко не всегда такое лечение оказывало ожидаемое воздействие, и определенное количество больных умирало от потери крови.

Кровопускание являлось популярным исцеляющим средством вплоть до начала девятнадцатого века, но со временем официальная медицина отказалась от такого метода воздействия, как от небезопасного. Тем не менеё, на сегодняшний день есть несколько направлений альтернативной медицины, которые активно применяют такое лечение в своей практике.

Впрочем, в жизни, больше случаев, когда кровь нужно не пускать, а вливать. Для этого её нужно как-то запасать и хранить до нужного времени.

Банки крови. Донорство

Человек в своей жизни может столкнуться с различными ситуациями, которые связаны с серьезной кровопотерей, и могут нести угрозу жизни либо здоровью. Такая необходимость часто возникает при дорожно-транспортных происшествиях и прочих катастрофах, а также при разного рода оперативных вмешательствах и прочих разновидностях лечения. В этом случае на помощь приходит банк крови, который осуществляет хранение значительных запасов крови, сданной донорами. Конечно, в активах докторов есть множество заменителей крови и её компонентов, однако они не способны полностью заменить натуральную кровь, а также имеют множество побочных эффектов, содержат токсины и отличаются высокой стоимостью. Донорская кровь просто необходима для тех, кто перенес ожоги и травмы, а также при сложных оперативных вмешательствах и осложненных родах. Также кровь регулярно нужна онкологическим больным, а также людям с диагнозом гемофилия и анемия. Статистика показывает, что буквально каждый третий из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивается с необходимостью такого вливания.

В нашей стране, к сожалению, наблюдается существенная нехватка крови и её компонентах в специальных учреждениях. Однако каждый человек, имеющий здоровый организм, может стать донором. Для этого нужно быть старше восемнадцати лет, а также обладать массой тела болеё пятидесяти килограмм. Стоит учитывать, что донорство категорически противопоказано тем, кто перенес гепатит и сифилис, а также СПИД и ряд других довольно опасных заболеваний. Если вы хотите сдать кровь, стоит хорошенько оценить состояние своего здоровья и задуматься о своем образе жизни в последние несколько месяцев, чтобы исключить вероятность заражения разными инфекционными недугами. Не стоит становиться донором, если вы недостаточно уверенны в своем здоровье.

Если вы планируете сдать кровь, не делайте этого на голодный желудок, но откажитесь от жирной и вредной пищи. За два дня до забора стоит отказаться от разных алкогольных и даже слабоалкогольных напитков и хорошенько выспаться. Кроме того не рекомендуется курить хотя бы пару часов перед процедурой и столько же после неё.

Благодаря возможностям медицины человечество уже давно способно контролировать объемы крови в организме и справляться даже с довольно серьезной кровопотерей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика