Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Щербет: рецепт, калорийность, состав, польза и вред

Щербет: рецепт, калорийность, состав, польза и вред

  


| 12 октября 2014
Щербет: рецепт, калорийность, состав, польза и вред Щербет - турецкое название древнего восточного напитка, в состав которого входили плоды шиповника, лепестки розы, лакрица, ароматные восточные специи. В наши дни на востоке щербетом называют сладкий прохладительный напиток, который делают из соков фруктов, ягод, меда, с добавлением сахара, пряностей ароматных специй.

Большинство наших российских сладкоежек так называют фруктовое мороженное, а еще чаще - ароматное сладкое лакомство, напоминающее конфету. Вот с этим видом восточной сладости мы и познакомимся сегодня. Расскажем как приготовить дома щербет, рецепт его дадим, про калорийность, состав, в чем польза и вред сладкого продукта скажем. Обо всем этом сейчас и пойдет речь:

Что содержит щербет? Состав сладкого продукта

Щербет, о котором мы сегодня поговорим, относится к восточным сладостям и классифицируется как конфета. Поэтому он имеет соответствующий состав. Его готовят из продуктов, исходя из разновидности рецепта. Но в любом случае, сладость имеет вид сливочной помадки, с добавлением меда, сахара, орехов, сухофруктов, иногда, молотого печенья и др. В качестве основного компонента используют свежее или сгущенное молоко. Иногда их заменяют сметаной.

За что мы ценим щербет? Польза продукта

Как вы понимаете, исходя из состава продукта его пищевая ценность довольно высока. Поэтому объедаться щербетом, конечно, не стоит. Однако в небольших количествах он полезен организму. Например, молоко содержит лактозу, казеин, белок. Все эти составляющие нужны для нормального существования сердца, печени, почек. Продукт содержит витамины: А - полезный для глаз, В1 - необходимый для нормального усвоения организмом сахара, Д - который улучшает усвоение кишечником кальция.

Арахис, также входящие в его состав, содержит растительные жиры, ценнейшие полиненасыщенные кислоты, а также витамины Е, РР, А, группы В, биотин. Эти орехи хорошо усваиваются организмом. Оказывают благотворное воздействие на сердечнососудистую систему.

Сухофрукты также приносят много пользы организму. Например, курага обеспечивает витамином А, улучшает состояние при малокровии, гипертонии. Чернослив рекомендуют употреблять при авитаминозе, он быстро устраняет запоры, помогает бороться с лишним весом. Изюм обогащает организм витаминами, микроэлементами, полезен для зубов, десен, а также улучшает состояние нервной системы, легких, улучшает настроение, подавляет гнев.

Кому опасен щербет? Вред продукта

Вред может нанести высокое содержание сахара, меда. Нужно знать, что по их количеству этот продукт находится на первом месте среди наиболее сладких продуктов. Поэтому неразумное потребление щербета обязательно прибавит несколько лишних килограммов. Так что будьте осторожны.

А теперь о противопоказаниях: щербет нельзя есть при заболеваниях печени, поджелудочной железы. Его употребление может нанести вред кормящим мамам, так как это может спровоцировать аллергию у малыша. Не стоит есть его беременным женщинам.

Сколько энергии содержит щербет? Калорийность продукта

Этот показатель всегда зависит от калорийности ингредиентов, из которых готовят щербет. Средний показатель обычно составляет 417 Ккал на 100 г продукта. Поэтому очень небольшого кусочка хватит, чтобы утолить голод. Несмотря на это щербет остается самым любимым лакомством женщин востока. А они, согласитесь, не отличаются пышнотелостью.

Вкусный, сладкий щербет - рецепт приготовления

Нам понадобятся продукты: 2 стакана жирного молока, 2-2,5 стакана сахара, 1,5 стакана жареного арахиса, 50 г размягченного сливочного масла. Еще подготовьте нарезанные кусочками курагу, изюм (по вкусу).

Приготовление

Налейте в эмалированную кастрюльку молоко. Насыпьте половину всего сахара, перемешайте. Нагревайте на слабом огне, до растворения сахара. Регулярно помешивайте, не дайте молоку подгореть. Варите долго, пока молоко приобретет кремовый оттенок, слегка загустеет.

Пока томится молоко, насыпьте оставшийся сахар на сковородку. Прожарьте его на слабеньком жару до коричневатого оттенка. Расплавленный сахар сразу же добавьте к томящемуся молоку. Туда же положите сливочное масло, измельченный жареный арахис, сухофрукты. Все хорошенько перемешайте.

Снимите кастрюлю с огня. В чистую, не глубокую форму для выпечки перелейте смесь, дайте немного остыть. Когда смесь остынет, уберите форму в холодное место для застывания. Перед тем, как подавать к столу, нарежьте затвердевшее лакомство кусочками-брусочками. Эта сладость очень хороша к чаю. По вкусу домашний щербет значительно превосходит магазинный продукт. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика