Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сверхплотную воду при низких температурах получили в университете Нью-Йорка

Физики из Городского университета Нью-Йорка получили сверхплотную воду при низких температурах.

Искусственный интеллект научился распознавать сарказм

Отмечается, что если искусственный интеллект сможет распознавать сарказм, в будущем машины смогут ...

На рисунках Леонардо да Винчи найдены бактерии и человеческая ДНК

Каждый из кусочков содержал достаточно уникальную коллекцию микробов, чтобы исследователи могли ...

Хакер смог взломать Tesla Model X с помощью Bluetooth за 90 секунд

Леннерт Воутерс, исследователь безопасности из бельгийского университета KU Leuven, сегодня ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Социальные фобии, симптомы, лечение

  

Заинтересовало 2 108 раз с 14 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Социальные фобии, симптомы, лечение Человек по своей сути является существом глубоко социальным. Вся наша жизнь проходит в общении с разными типами людей. Соответственно, проблемы в налаживании и поддерживании отношений могут сильно мешать нормальной жизнедеятельности. Как показывает психологическая практика, существует огромное количество людей с подобными нарушениями. И у определенного количества из них наблюдается такая проблема, как социальные фобии. Некоторые разновидности из них довольно безобидны, но другие существенно осложняют повседневное существования, мешая выполнению жизненно важных действий. Терапия таких патологических состояний должна проводиться с квалифицированным специалистом-психотерапевтом.

Как проявляются социальные фобии? Симптомы

Люди с социальными фобиями обычно испытывают страх перед довольно рядовыми ситуациями, к которым можно отнести разные публичные выступления, потребление продуктов питания на глазах у других людей, необходимость что-то подписать при свидетелях либо посетить общественную уборную. Такие люди ощущают сильный страх «опозориться» перед другими. Они боятся вспотеть или покраснеть, их волнует возможное возникновение нервной дрожи, заикания либо дрожи в голосе. При социальной фобии человек боится, что в подобных ситуациях у него вдруг откроется рвота, либо он просто потеряет ход мыслей и не сможет найти нужных слов.

Если речь идет о генерализованной, другими словами общей, фобии, то больной сталкивается с появлением тревоги практически в любой социальной ситуации. Такие люди боятся не оправдать ожидания, и вследствие этого почувствовать себя оскорбленными либо пристыженными.

Симптомы социальной фобии могут появляться время от времени, либо обретать хроническое течение. Больные с таким диагнозом чаще всего живут одиноко и имеют довольно низкий уровень образования. Такие патологические состояния могут сочетаться с депрессиями и прочими расстройствами из тревожно-фобической группы, кроме того с ними может развиваться и аффективная патология, и алкоголизм, и наркомания, а также различные расстройства пищевого поведения. Такие сочетания существенно ухудшают прогноз болезни и на порядок увеличивают вероятность появления суицидальных попыток.

Многие люди, страдающие от социальной фобии, никогда даже не слышали о подобном диагнозе. Они уверены, что то, что происходит с ними, является следствием крайней робости либо особенных черт характера.

Как снимаются социальные фобии? Лечение

Терапия социальных фобий подразумевает прием определенных лекарственных препаратов, а также тесную работу с психотерапевтом. Больной должен осознать, что вся его симптоматика – это заболевание, которое вполне поддается лечению. Также пациент должен принять тот факт, что потребление лекарственных препаратов поможет устранить немотивированную тревогу, вызывающую необходимость избегать болезненных ситуаций. Также стоит уточнить, что медикаментозная терапия не может спровоцировать развитие зависимости, а также не станет причиной синдрома отмены.

Врач может помочь больному, описав подробную схему лечения и установив четкие временные рамки ближайшего улучшения. Кроме того стоит время от времени пересматривать схему терапии для её оптимизации.

Если говорить о лекарственной терапии, то медики в этом случае обычно принимают решение о назначении препаратов, нейтрализующий действие фермента моноаминоксидазы в ЦНС. Такие лекарства представлены у нас в стране обратимыми ингибиторами моноаминоксидазы, а именно пиразидолом, моклобемидом и пр. Они дают положительный эффект примерно в 80% случаев и не могут спровоцировать серьезных побочных эффектов даже при достаточно продолжительном потреблении – более полугода. В любом случае такое лечение существенно уменьшает частоту патологических эпизодов, а также снижает выраженность тревоги ожидания.

Клиническая эффективность выбранных препаратов оценивается спустя один-два месяца после начала терапии. В том случае, если симптомы остаются такими же активными, доктор может принять решение об увеличении дозы либо о замене лекарственного средства на медикамент из другой группы.

Для терапии социальных фобий могут применяться также такие средства, как бензодиазепины. Неплохой эффект оказывает такой представитель этой группы, как клоназепам, так как он активизирует синтез серотонина. Довольно неплохого результата можно добиться также при использовании альпразолама, который способен подавлять тревогу и на порядок улучшать настроение больного. Бензодиазепины оказываются эффективными примерно в семидесяти пяти процентах случаев. Тем не менее, такие препараты имеют определенные недостатки, они могут спровоцировать появление физической зависимости при особенно продолжительной терапии.

Лечение социальных фобий также может осуществляться с использованием таких лекарственных составов, как буспирон, флуоксетин, а также флувоксамин. Параллельно с потреблением медикаментов нужно обязательно проводить дополнительную психологическую работу вместе с квалифицированным психотерапевтом. Специалист поможет пациенту победить отрицательные установки, среди которых убежденность в неотвратимых неудачах либо в неуспехе разных социальных ситуациях. И больной получит возможность самостоятельно победить свою тревогу, прием особенно положительный эффект оказывают групповые занятия с психотерапевтом.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Европа очистилась из-за коронавируса

Начиная с весны 2019 года во многих городах Европы из-за ограничений в связи с распространением ...

Пять пациентов с коронавирусом умерли в Алтайском крае за сутки

COVID-19 заболели еще 228 человек Оперативный штаб Алтайского края по мониторингу ситуации с ...

Четыре пациента с коронавирусом скончались за сутки в Кузбассе

На утро понедельника, 23 ноября, в Кузбассе зарегистрировано ещё четыре летальных случая среди ...

В Татарстане появится новый онлайн-проект «Здоровье просто»

Проект поможет повысить санитарную грамотность населения. 26 ноября в Татарстане состоится первая ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru