Качество нашей жизни состоит из множества мелочей, однако больше всего мы зависим от состояния здоровья. Причем важную роль играет не только наше физическое состояние, но и нормальная деятельность психики. Так депрессивные состояния являются довольно распространенной проблемой среди современных людей, и основная серьезность заключается в том, что мало кто уделяет им должное внимание. Многие считают депрессию лишь следствием того, что человеку просто нечем заняться, вот он и придумывает себе болезни. Однако на самом деле это достаточно серьезное состояние, требующее своевременной диагностики и адекватной коррекции.
Как проявляется депрессия? Симптомы состояния
Основными проявлениями депрессии принято считать подавленное и тоскливое настроение, человек при этом теряет интерес к жизни и к различным вещам, бывшим ранее ему приятными. У больного снижается энергия, что вызывает чрезмерную утомляемость и существенно уменьшает общую активность. Кроме всего прочего при депрессии пациенты жалуются на сильное снижение возможности концентрировать внимание и сосредотачиваться. У них сильно снижается самооценка и полностью теряется уверенность в себе. Кроме того депрессия вызывает мысли о вине и самообвинении.
Человек видит будущее исключительно в мрачных и пессимистических чертах, он начинает думать о самоубийстве и самоповреждении. Его беспокоят различные нарушения сна, а также проблемы с аппетитом, которые чаще всего вызывают потерю веса. Кроме всего прочего депрессивные состояния частенько становятся причиной нарушений полового влечения. Больной становится заторможенным либо чрезмерно суетливым, что замечают даже окружающие.
При депрессии подавленность и депрессивные переживания особенно усиливаются в утреннее время, а к вечеру наступает незначительное улучшение.
В том случае, если все перечисленные проявления продолжаются как минимум две недели, беспокоят человека каждый день и занимают его большую часть суток – можно говорить о депрессии, как о патологическом состоянии, требующем лечения.
Как снимается депрессия? Лечение состояния
Современный подход к устранению депрессивных состояний подразумевает сочетание различных методик воздействия – лекарственной и психотерапии. Медикаментозные препараты в основном представлены антидепрессантами, они применяются квалифицированными специалистами на протяжении многих десятилетий и оказывают отличное терапевтическое воздействие. Так антидепрессанты нового поколения легко переносятся больными, практически не вызывают побочных эффектов, имеют низкую токсичность и высокую степень безопасности при передозировке. Среди новых препаратов такого типа находятся флуоксетин, сертралин, циталопрам, пароксетин, а также флувоксамин, тианептин и многие другие. Данные средства являются достаточно безопасными лекарствами при правильном использовании по назначению доктора.
Дозировка подбирается исключительно в индивидуальном порядке, при этом стоит учитывать, что антидепрессанты обладают накопительным эффектом воздействия, поэтому они действуют медленно.
Психотерапия применяется исключительно в дополнение к лекарственному лечению. При этом пациент должен активно участвовать в процессе терапии, обучаясь процессам саморегуляции. Это помогает ему эффективно побеждать различные кризисные ситуации, не окунаясь в депрессию. Активные сеансы психотерапии дают возможность пациенту рассказать о своих проблемах и пережить их. Стоит учесть, что вся информация, которую получил врач, остается полной тайной.
Советы от депрессии
Старайтесь найти либо хотя бы запланировать ту деятельность, которая могла бы принести вам удовольствие и вселять чувство уверенности. Учитесь сопротивляться приступам пессимизма и самобичевания, и не фиксируйтесь на неприятных идеях и, особенно, на чувстве вины. Во время депрессии не принимайте никаких серьезных жизненных решений – не бросайте работу, не разводитесь и пр. Постарайтесь адекватно анализировать существующие проблемы, а также стрессы. Принимайте адекватные меры по улучшению своего самочувствия, занимайтесь спортом и теми вещами, которые могут доставить вам удовольствие.
Как народной медициной лечится депрессия? Травы
Терапия депрессия может осуществляться с использованием различных лекарственных трав, однако такое лечение нужно сочетать со стандартными рекомендациями доктора.
Для приготовления одного из эффективных составов стоит соединить чайную ложечку чабреца со столовой ложечкой мелиссы и таким же количеством перечной мяты и листков черной смородины. Также добавьте пару столовых ложек черного байхового чая. Чайную ложечку полученного сбора стоит заварить двумястами миллилитрами только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство в течение двадцати минут, после чего процедите. Свежезаваренное питье стоит потреблять по одному стакану трижды на день. Такой чай поможет устранить вялость и апатию и отлично справиться с депрессивными состояниями.
Также вы можете соединить равные доли корня валерианы, цветков календулы, а также цветков аптечной ромашки, плодов шиповника и черноплодной рябины. Столовую ложечку такого сбора нужно заварить стаканом только закипевшей воды, после чего довести на минимальном огне до кипения и отставить на двадцать минут для настаивания. Полученное средство стоит процедить и потреблять по половинке стакана трижды-четырежды на день.
Терапия депрессии должна осуществляться под присмотром доктора.