Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Вкусовые рецепторы обнаружены в щупальцах осьминогов

Исследователем Николасом Беллоно было отмечено, что благодаря подобному исследованию удалось ...

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Ученые из Нью-Йорка сообщили, что у подавляющего большинства людей, которые переболели COVID-19 в ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Генерализованное тревожное расстройство, симптомы, лечение

Генерализованное тревожное расстройство, симптомы, лечение

  

Заинтересовало 2 970 раз с 14 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Генерализованное тревожное расстройство, симптомы, лечение Наша психика является достаточно хрупкой, у нормального и здорового человека она адекватно реагирует на разные стрессовые ситуации. Однако в определенных случаях такие реакции могут нарушаться, что приводит к развитию различных патологических состояний. Одним из достаточно распространенных недугов такого плана является генерализованное тревожное расстройство. Считается, что оно гораздо чаще развивается у женщин, нежели у мужчин. Такая патология вполне поддается лечению, при условии правильного взаимодействия доктора и пациента.

Как проявляется генерализованное тревожное расстройство? Симптомы состояния

Генерализованное тревожное расстройство проявляется сильным практически ежедневным беспокойством. Человек при этом постоянно предчувствует что-то недоброе и волнуется в связи с самыми разными событиями, происходящими в его жизни, а также с видами деятельности, к примеру, с работой либо учебой. При этом неприятная симптоматика продолжается от полугода и более.

Одно из характерных проявлений генерализованного тревожного расстройства – это тот факт, что больной практически либо полностью не может контролировать тревогу. К уже описанным симптомам присоединяются и другие, они также беспокоят пациента большую часть времени из последнего полугода. Это может быть ощущение сильного беспокойства и взвинченности, человек постоянно находится на грани срыва. Он катастрофически быстро устает и страдает от нарушений концентрации внимания. Кроме того к распространенным проявлениям генерализованного тревожного расстройства относят чрезмерную раздражительность и мышечное напряжение. Также больные практически всегда сталкиваются с разного рода нарушениями сна, которые могут быть выражены в затрудненном засыпании и поддержании сна, беспокойном ночном отдыхе и в общей неудовлетворенности качеством сна. В детском возрасте может фиксироваться лишь один из перечисленных вторичных симптомов, а у взрослых их количество не менее трех.

Стоит учесть, что тревога и беспокойство при тревожном генерализованном расстройстве не ограничиваются теми мотивами, которые характерны для прочих расстройств. К примеру, тревога либо беспокойство не могут быть связаны исключительно с наличием панических атак, что характерно для панического расстройства, либо с боязнью опозориться на публике, что наблюдается при социальной фобии и пр.

Чувство тревоги и беспокойства, а также прочая соматическая симптоматика провоцирует существенный дискомфорт либо на порядок нарушают процессы жизнедеятельности больного в различных сферах – в социальной, профессиональной и пр.

При генерализованном тревожном синдроме нарушения не являются следствием воздействия разных экзогенных веществ либо каких-то общих недугов, к примеру, гипотиреозом. Кроме всего прочего они никак не связаны с общими нарушениями развития.

Как нормализовать генерализованное тревожное расстройство? Лечение

Терапия генерализованного тревожного расстройства состоит из двух направлений, в одинаковой степени важных и дополняющих друг друга, - это лекарственное лечение, а также методики психотерапевтического воздействия.

Доктор может выписать пациенту ряд медикаментов для купирвания выраженной тревоги либо страха. При этом препаратами выбора являются бензодиазепиновые транквилизаторы, среди которых лоразепам, феназепам, а также клоназепам, алпразолам и реланиум. Длительность терапии такими лекарственными составами должна быть довольно небольшая – не более двух месяцев, так как есть вероятность появления зависимости.

Для коррекции разных нарушений сна принято использовать имован либо ивадал, а для снижения выраженности различных соматовегетативных симптомов тревоги назначают бета-адреноблокаторы. Последние лекарственные средства представлены пропранололом, тразикором, обзиданом, а также антенололом. Если больной столкнулся с сочетанием тревожности и депрессивного состояния, ему может помочь амитриптилин, анафранил, а также леривон, ципрамил и золофт. Подобные медикаменты принято комбинировать вместе с транквилизаторами для достижения максимальной эффективности.

Если у пациента фиксируется выраженное тревожное возбуждение, ему могут выписать разные нейролептики, к примеру, эглонил, терален либо тизерцин.

Если говорить о методиках психотерапии, используемых для коррекции генерализованного тревожного расстройства, то чаще всего специалисты выбирают конгитивно-поведенческую психотерапию. Такой вариант лечения помогает выявить и несколько изменить искажения в системе ценностей, а также убеждений пациента.

Благодаря этому он обретает возможность более адекватно воспринимать окружающий мир и рационально чувствовать себя в этом мире. Больной учится нормально реагировать на различные ситуации, провоцирующие либо усугубляющие тревогу.

В определенных случаях на пользу могут прийти разные методики гипносуггестивной психотерапии, а именно способы гипноза и внушения. При этом больному как бы внушают новые более здравые убеждения на бессознательном уровне.

Также довольно популярным методом коррекции генерализованого расстройства является групповая психотерапия.

Своевременное обращение к доктору помогает эффективно справиться с проблемой повышенной тревожности и беспокойства. Грамотное сочетание лекарственной коррекции и психотерапии помогает довольно быстро устранить неприятную симптоматику.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глеб Никитин прокомментировал отсутствие антибиотиков в нижегородских аптеках

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на своей странице в инстаграме прокомментировал ...

Попова заявила, что наличие разных вакцин от COVID-19 дает врачам «возможность маневра»

Наличие в России нескольких отечественных вакцин против коронавируса предоставляет ...

В Украине зафиксировано 7 342 новых случая коронавирусной болезни COVID-19

Минздрав сообщает: 29 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 370 417 лабораторно подтвержденных ...

Сроки исчезновения иммунитета у переболевших коронавирусом назвал врач

По словам врача, почти все переболевшие коронавирусом пациенты полностью теряют гуморальный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru