Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Американские эксперты окончательно установили наличие устойчивого иммунитета у пациентов, ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Желтуха у новорожденных, причины ее появления

Желтуха у новорожденных, причины ее появления

  

Заинтересовало 3 982 раз с 21 июля 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Желтуха у новорожденных, причины ее появления Давайте сегодня, рассмотрим «больную» для многих тему «Желтуха у новорожденных: причины ее появления». Желтуха, как болезнь заключаются в нарушении обмена билирубина в организме малыша. Билирубин это пигмент красновато-желтого цвета, он образуется в результате разрушения гемоглобина крови. По мере его отложения в коже, она меняет свой цвет и становится желтой. Есть два вида желтухи новорожденных: физиологическая и патологическая. Поскольку есть два вида заболевания, то и причины желтухи у новорожденного объясняются по-разному.


Физиологическая желтуха

Встречается чаще всего и является результатом перестройки организма новорожденного от внутриутробной жизни к условиям окружающей среды. Физиологическая желтуха появляется на 2-3 сутки жизни ребенка, постепенно нарастая к 5-ым. Без следа исчезает, начиная угасать с 7-10 дня, и полностью проходит к концу третьей неделе жизни. Такое состояние не является болезнью. Это связано с не зрелостью некоторых органов и систем у малыша участвующих в обмене билирубина.


Патологические желтухи у новорожденных и причины их возникновения

Патологическая желтуха у новорожденных развиваются, начиная с первых суток жизни малыша, но может появиться и позже. Это считается заболеванием, и чем раньше желтуха началась, тем тяжелее общее состояние детей. Если малышу во время не оказать медицинскую помощь, то это может привести к осложнениям или даже смерти ребенка. Патологическая желтуха разделяется на 4 вида.

Желтуха новорожденных коньюгоционная. При этом виде заболевания нарушается связывание билирубина и его выведение из организма. Причиной является недостаточность ферментов печени. Наиболее часто встречается синдром Жильбера. Лечения это заболевание не требует, достаточно наблюдения у гастролога.


Гемолитическая желтуха у новорожденных. Причина заключается в разрушении эритроцитов и выходе свободного билирубина в кровь. Самая частая причина – несовместимость крови матери и плода, она бывает двух видов:

1) по групповой, если мама имеет первую группу крови, а ребенок
вторую;

2) по резусной, если у мамы резус отрицательный, а у ребенка резус положительный.

Состояние этих детей очень тяжелое, требует обязательного медицинского вмешательства. Проводиться «вымывание» билирубина из крови путем внутривенного введения большого объема жидкости (физиологический раствор, глюкоза и др.). Но иногда этого бывает не достаточно, тогда проводиться знаменное переливание крови. Если этого не сделать, то новорожденные могут погибнуть.


Сюда же можно отнести и желтухи развившиеся вследствие генетического нарушения строения самих эритроцитов или структуры гемоглобина: серповидно-клеточная анемия, микросфероцитоз Миньковского-Шофара и др. Состояние детей зависит от степени дефекта. В норме эритроцит живет 120 дней, при нарушении его строения этот период уменьшается от 12 до 15 дней.


Механическая желтуха новорожденных. Причиной является нарушение оттока желчи, чаще всего это бывает, если есть полное или частичное отсутствие желчевыводящих путей, опухоли и др.


Желтухи новорожденных печеночные. Развиваются если печень поражена инфекцией или вирусом (гепатит В,С,Д, цитомегаловирус и др.)

В не зависимости от того, какие причины приводят к развитию патологической желтухи у новорожденных лечение нужно начинать, как можно раньше. Дело в том, что билирубин имеет свойство откладываться во всех органах и тканях нарушая их работу. Но больше всего вреда он наносит головному мозгу. Билирубин растворяется в нем и приводит к необратимым последствиям, даже может развиться умственная отсталость.

Беременность - время тревог и ожидания, но для кого-то все заканчивается благополучно, для кого-то не очень. Развитие патологической желтухи у новорожденных, как раз из последних. Это говорит о том, что все причины в их возникновении зависят от того, как протекала беременность. Чтобы все закончилось благополучно для малыша, будущую маму нужно оберегать от всякого рода вредных факторов.

Валентина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Иммунолог прокомментировал данные о заразности коронавируса в течение 3 дней

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов прокомментировал высказывание о том, что ...

Тяжело перенёсшие COVID-19 могут столкнуться с «боевым стрессом»

Караваева отметила, что диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» первоначально был ...

Иркутская область получит более 1,1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

По поручению президента РФ регионам выделено 5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом, 1,1 млрд ...

В Бурятии 8 человек за сутки умерли от коронавируса

Амбулаторное лечение проходят 1 388 пациентов с COVID-19, наблюдается 7 689 человек. Всего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru