Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Большие приливы могли изменить эволюцию костистых рыб и четвероногих

Ученые из Бангорского и Оксфордского университетов в Великобритании и Уппсальского университета в ...

В США разработали алгоритм автоматической дешифровки древних языков

Ученые из Лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (США) ...

Влияние коронавируса проверили на искусственных легких

Группа учёных вырастила модель лёгких из стволовых клеток, которые помогли изучить течение ...

В Голландии напечатали на 3D-принтере самую маленькую в мире лодку

Исследователи из Лейденского университета представили модель самой маленькой лодки в мире, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Саркома Капоши: лечение, симптомы, диагностика, причины

Саркома Капоши: лечение, симптомы, диагностика, причины

  

Заинтересовало 1 687 раз с 16 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Саркома Капоши: лечение, симптомы, диагностика, причины Многие патологические состояния издавна пугают людей, так как человечество практически не умеет с ними справляться. К таким недугам относятся разные виды онкологических недугов. В большей части случаев они развиваются практически бессимптомно, и дают о себе знать тогда, когда терапия уже бессильна. Тем не менее, развитие медицины не стоит на месте, ученые с каждым годом отыскивают все новые и новые методики лечения рака. Однако такое патологическое состояние, как саркома Капоши даже при правильной коррекции и своевременной диагностике довольно редко поддается терапии. Поговорим о специфике этого недуга более подробно.

Как обнаруживается саркома Капоши? Диагностика

Диагностика саркомы Капоши проводится по данным биопсии образцов образований и её клиническим типичным проявлениям. Исследование на гистологию выявляет множество новообразованных сосудов и пролиферацию веретенообразных клеток в дерме — новых фибробластов. Присутствие геморрагических экссудатов (экстравазатов) и гемосидерина дает отличить саркому от фибросаркомы.

Больным проводят иммуннологические обследование крови и делают анализ на ВИЧ. Чтоб обнаружить поражения органов применяют УЗИ сердца и брюшной полости, КТ почек, сцинтиграфию скелета, рентгенографию легких, гастроскопию, МРТ надпочечников.

Почему возникает саркома Капоши? Причины

Классическая форма саркомы Капоши развивается из-за генетической предрасположенности, такой недуг появляется у людей, достигших шестидесятилетнего возраста, имеющих возрастной иммунодефицит. Африканский подтип данного недуга может быть спровоцирован различными вирусами – вирусом Эпштейн-Барра, Цитомегаловирусом, а также вирусами герпеса восьмого типа. Кроме всего прочего специалисты выделяют еще и иммуносупрессивную саркому Капоши, которая развивается по причине выраженного глубокого иммунодефицита, спровоцированного потреблением цитостатиков либо иммунодепрессантов, к примеру, у тех пациентов, которые перенесли пересадку тканей или же органов.

Как проявляется саркома Капоши? Симптомы

Саркома Капоши имеет целый ряд специфичных клинических признаков. Опухолевой формирование окрашено в темный цвет, который чаще всего имеет пурпурные тона, однако окраска может варьироваться от фиолетовой либо бурой. Такое формирование совершенно не бледнеет при надавливании. Форма такого образования может быть плоской, а иногда оно несколько возвышается над поверхностью коже, выглядя как пятна либо небольшие узелки. Пятна в большинстве случаев имеют гладкую либо блестящую поверхность, однако в ряде случаев на них наблюдается незначительное шелушение. Со временем они увеличиваются и сливаются, в результате чего центр опухоли несколько западает, может изъязвляться. Кроме всего прочего формирование окрашивается в зеленоватые тона по причине кровоизлияний. На теле чаще всего появляется множество опухолей, они могут быть расположены симметрично. Образования обычно не вызывают болезненных ощущений, однако в определенных случаях патология провоцирует зуд и жжение. При незначительных размерах очага поражения иногда развивается отечность окружающей ткани. Саркома Капоши чаще всего провоцирует сопутствующие поражения слизистых оболочек на небе, а также в лимфоузлах. Патологические процессы довольно редко затрагиваются патологическими процессами.

Недуг чаще всего характеризуется довольно медленным и в то же время прогрессирующим течением. Если опухоль повреждается, она может кровоточить.

Значительные размеры саркомы часто приводят к изъязвлению, а также к развитию некроза. Если высыпания локализируются на конечностях, они могут сопровождаться гиперпигментацией кожных покровов и появлением слоновости. Даже после успешной терапии эти два симптома остаются довольно надолго.

Если саркома Капоши локализируется на слизистых оболочках рта, она может сопровождаться дискомфортом и болезненностью при потреблении пищи. При нахождении в кишечнике, формирования могут вызывать боли, диарею и кровотечения. Если опухоли возникают на слизистых дыхательных путей, они провоцируют затруднения дыхания, а также могут стать причиной одышки и кашля с отделением кровавой мокроты.

Что делать тем у кого саркома Капоши? Лечение

Терапия саркомы Капоши проводится далеко не всегда. Изолированное воздействие на опухоль практически никогда не приводит к выздоровлению, поэтому в большинстве случаев лечение направленно исключительно на уменьшение неприятной симптоматике и на облегчение симптомов. Основными показателями для терапии саркомы Капоши принято считать наличие крупных формирований, а также болезненные и прочие дискомфортные ощущения. Кроме того лечение осуществляется и в тех случаях, когда образования вызывают существенный косметический дефект. Еще одним показанием к коррекции принято считать поражение слизистых оболочек в дыхательных путях либо в пищеварительном тракте.

Местная терапия может заключаться в наложении аппликаций лекарственных составов, среди которых Проспидин, Динитрохлорбензол, а также Панретин и различные растительные алкалоиды. Также неплохой эффект оказывают инъекции внутрь патологических формирований, с этой целью могут использоваться химиопрепараты, а также блеомицин, интерферон и прочие. Многие доктора практикуют также использование криотерапии либо лучевых методик.

Системная коррекция чаще всего рекомендуется больным, имеющим довольно благоприятным иммунологический фон, если недуг протекает бессимптомно. В этом случае практикуется проведение интенсивной полихимиотерапии. В условиях иммунодефицита такое лечение особенно токсически влияет на состояние костного мозга, что достаточно опасно.

Стоит учесть, что ни один из вариантов коррекции саркомы Капоши не гарантирует полного выздоровления. Тем не менее, лечение помогает существенно уменьшить очаги поражения, а также его побледнение. Кроме того терапия предотвращает появление новых зон локализации опухолей.

К сожалению, саркома Капоши имеет достаточно неблагоприятный прогноз, ведь более половины больных погибает в течение двух лет после постановки диагноза.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В РАН назвали возможное последствие коронавируса для детей

У мальчиков, переболевших новой коронавирусной инфекцией, происходит изменение сперматогенеза, что ...

Число заболевших коронавирусом за сутки в Ивановской области превысило 100 человек

Сегодня, 24 октября, число заболевших коронавирусом в Ивановской области составило 109 случаев. Это ...

Более 5000 коек для больных коронавирусом развернуто в Алтайском крае

В Алтайском крае коечный фонд в ковидных госпиталях превысил 5000 мест. Об этом рассказал на ...

Роспотребнадзор объяснил ошибки в результатах тестов на COVID-19

Тиванова пояснила, что на момент тестирования вирус уже может спуститься из верхних дыхательных ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru