Войти
Закрыть
Вы здесь:
» » » Функции красного костного мозга

Функции красного костного мозга

Полезная информация для человека / А знаете ли вы что...

СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите Ctrl + Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl + Минус

Функции красного костного мозга Каждая часть нашего тела несет ответственность за выполнение определенных функций. Все органы и системы тесно взаимосвязаны между собой, они поддерживают друг друга и тесно взаимодействуют друг с другом. Самые важные части организма закладываются еще во время раннего внутриутробного развития, и продолжают развиваться на протяжении всей жизни. Одной из наиболее важных составляющих нашего тела является иммунная система, а основной ее орган представляет собой красный костный мозг. Что это за вещество, и какие функции красного костного мозга?

Красный костный мозг просто не может существовать без кости, поэтому на этапе эмбрионального развития он формируется параллельно с возникновение кости. Это соответствует второму-четвертому месяцу эмбрионального развития. Поначалу это вещество образуется внутри плоских костей, а далее он развивается и в трубчатых.

Красный костный мозг является по своей структуре полужидким, он локализируется внутри губчатого вещества кости. Как известно, этот участок костной системы имеет в своей структуре перекладины, ограничивающие дольки. Красный костный мозг при этом характеризуется дольчатым строением. Наружный слой из общих костных пластинок трубчатых костей является капсулой, от которой внутрь отходят остеоны, разделяющие пространство снизу наружных костных пластинок на специфические ячейки. Внутри этих частиц находятся ретикулярные клеточки, образующие строму. По своей структуре такие кости похожи на пемзу, полости которой отлично сочетаются друг с другом.

В пространствах между костными перекладинами как раз и заполняется костным мозгом, который состоит из смеси ряда клеток. Все их можно распределить на три основных группы, а именно – на остеобласты, фибробласты либо ретикулярные клеточки, а также стволовые полипотентные клетки.

Красный костный мозг занимается синтезом всех форменных элементов крови.
Таким образом, этот орган нашего тела является по своей сути важнейшим органом кроветворной системы. Он синтезирует новые клеточки крови вместо уже погибших и только находящихся на стадии отмирания. Кроме всего красный костный мозг – это один из органов, обеспечивающих деятельность иммунитета.

Кроветворная функция красного костного мозга

Остеобласты красного костного мозга располагаются по периферии тканей, они плотненько прилегают к костным частицам губчатых тканей. Такие клеточки занимаются выработкой определенных химических элементов, оказывающих влияние на рост, а также на развитие кровяных клеток. Помимо этого остеобласты способны синтезировать так называемый тумор-некротизирующий фактор, а он уже трансформирует ростковый фактор-бета, а также гамма-интерферон. Каждая из этих частиц способствуют развитию кровяных клеточек.

Фибробласты являются по своей сути клетками, создающими нормальную среду обитания для кровяных клеток. Именно они являются главными органообразующими частицами красного костного мозга. Фибробласты занимаются синтезом коллагена, который играет роль каркаса для аморфных веществ и выполняет при этом роль основы красного костного мозга. Такое вещество представляет по своей сути жидкость, обладающую высокой степенью плотности и существенным содержанием аминогликанов.

Общий вес красного костного мозга у здорового человека весом около семидесяти килограмм равняется примерно двум-трем килограммам, что составляет от трех и до пяти процентов от общей массы тела.

Образование клеточек крови происходит не одинаково, поэтому в красном костном мозге есть различные участки ткани, носящие наименование ростки. То место, где синтезируются красные кровяные тельца, называют красный росток, участок формирования лейкоцитов – белый росток.

Функции красного костного мозга в деятельности иммунитета

Этот участок нашего тела по своей сути является центральным органом иммунитета, так как именно в нем появляется и постоянно поддерживается популяция исходных клеточек, которые представляют собой общего предшественника клеток как кроветворной, так и иммунной системы. Такие предшественники носят наименование костно-мозговых стволовых клеток кроветворения.

Из костного мозга такие клеточки поступают непосредственно кровь, что контролируется гипоталамо-гипофизо-адреналовой системой.

Также красный костный мозг выполняет функции иммуногенеза,. Внутри него осуществляется профилерация В-лимоцитов антиген-независимого типа. Благодаря этому В-лимфоциты получают на своей поверхности особые имуноглобулиновые рецепторы стойкие к различным антигенам.

Дополнительная информация

Одна из наиболее уникальных особенностей красного костного мозга – это его высокие регенерационные способности. Гемопоэтические клеточки формируются из стволовых клеток, которые постоянно и достаточно тесно взаимодействуют с ретикулярными стромальными тканями. При этом скорость регенеративных способностей костного мозга во многом связана с микроокружением, а также с особенными ростстимулирующими факторами гемопоэза. Поэтому даже при сильнейших повреждениях костного мозга, например, после излучения, он довольно эффективно восстанавливается и продолжает нормально функционировать.

Таким образом, красный костный мозг является важнейшим органом нашего тела, выполняющим жизненно необходимые функции.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Отзывы реальных посетителей (0)

Добавление комментария

  • Вопрос: Сколько будет 3+4?
  • Введите слова

Навигация

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru