Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Назван самый лучший материал для масок против коронавируса COVID-19

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, какой материал лучше всего подходит для ...

Ценные археологические артефакты нашли на Алтае

Археологическая команда смогла обнаружить в Чагырской пещере, расположенной в южной области Алтая, ...

Хромистая сталь впервые была изготовлена в Древней Персии

Ранее ученые придерживались мнения, что такую сталь впервые изготовили в прошлом столетии. Но ...

Подавленные человеком мысли сохраняются в скрытой области мозга

Исследователи из австралийского вуза в Нового Южного Уэльса доказали, что мысли, которые человек ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Скарлатина у детей – симптомы, лечение

Скарлатина у детей – симптомы, лечение

  

Заинтересовало 16 372 раз с 22 июля 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Скарлатина у детей – симптомы, лечение Детская болезнь скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызванное гемолитическим стрептококком группы «А». Болезнь сопровождается ангиной, мелкой сыпью и общей интоксикацией организма. Скарлатина у детей до года и даже двух практически не встречается, поскольку врожденный «мамин» иммунитет, полученный при рождении, начинает ослабевать лишь к этому времени. Поэтому наиболее часто заболевание встречается у детей в возрасте от двух до десяти лет.


Симптомы скарлатины у детей

Проявляется скарлатина у детей не сразу, поскольку ее инкубационный период длится от 1 до 10 дней после заражения. При заболевании в горле ребенка появляется покраснение. В нем начинается активное размножение возбудителя болезни гемолитического стрептококка. Через некоторое время начинается покраснение кожи, и на ней появляется мелкая и обильная сыпь. Сыпью покрывается вся кожа, кроме участка вокруг глаз.

Скарлатина у детей – симптомы, лечениеПризнаки скарлатины у детей. Распознается заболевание именно по наличию точечной сыпи на покрасневшей коже тела и белой коже вокруг рта и глаз. Поскольку сыпь пурпурного оттенка, а пурпурный переводится как "scarlet", то отсюда и пошло название этой болезни.

Более восприимчивы к скарлатине дети болеющие диатезом и страдающие хроническими воспалениями носоглотки. Болезнь часто появляется также там, где нарушаются нормы и правила личной гигиены и санитарии.

Заражение вирусом скарлатины происходит обычно через контакт с больным или недавно переболевшим ребенком. Заболевание передается при личном контакте или через игрушки, посуду, одежду, постель и предметы гигиены.

У большинства детей симптомы скарлатины ярко выражены, и заболевание проходит легко. Тем не менее, заболевший ребенок должен быть помещен в стационар или лечиться амбулаторно, если позволяют санитарные условия. Ребенок, получающий лечение дома, должен быть помещен в отдельную комнату, или изолирован от других членов семьи с помощью ширмы.


Уход за больным скарлатиной, лечение

Очень важно при этом заболевании сразу обратиться к врачу, чтобы точно установить диагноз. Ребенка со скарлатиной практически никогда не госпитализируют, а все лечение проводят на дому. Во время лечения скарлатины в домашних условиях, в обязательном порядке, соблюдайте все предписания врача.

Профилактика детей при скарлатине в семье или общественном учреждении заключается в изоляции заболевшего от остальных детей и недопущении пользовании одними игрушками, ношении одной одежды, проглаживании утюгом постельного белья, наволочек, одежды, дезинфекции игрушек.


Время изоляции заболевшего малыша не может быть меньше 10 дней. Дети, посещающие детские дошкольные и образовательные учреждения после выписки их стационара, или лечившиеся дома, должны находиться на дополнительном карантине. Он длится не менее 12 дней.


Чем лечить скарлатину у детей

Скарлатина отлично лечится антибиотиками содержащими пенициллин. Обязательный курс лечения - неделя.

В это время заболевшему малышу необходимо выделить отдельную посуду, постельное белье, полотенца, одежду, носовые платки и игрушки. Все это тщательно моют и кипятят. Другие члены семьи не должны пользоваться вещами заболевшего малыша.

Уход за больным должен осуществляться одним человеком. При входе к больному следует одевать халат или платье, специально приготовленное для этого. Выйдя от больного эту одежду нужно снять. Одежда должна хорошо стираться и быстро сохнуть.

Заболевшему скарлатиной малышу необходим хороший заботливый уход. В первую неделю после заболевания больному назначается постельный режим. Затем, его в зависимости от тяжести болезни, снижения температуры и отсутствия осложнений, можно сменить.

Во время лечения соблюдайте тишину и покой, чаще проветривайте комнату, где находится ребенок. В летнее время обеспечьте постоянный приток свежего воздуха. Поите малыша небольшими порциями, но часто.

В первые дни лечения давайте ребенку легкую пищу. Полезны фруктовые и ягодные кисели, компоты, овощное пюре, свежие фрукты и овощи. В дальнейшем постепенно вводите в рацион блюда из мяса и рыбы. Если в первые дни болезни малыш отказывается от еды, не заставляйте его есть. Организм в это время усиленно борется с болезнью и не тратит силы на переваривание пищи. После прохождения «острого периода» болезни аппетит к малышу обязательно вернется.

После выздоровления большинство детей становятся невосприимчивы к этой болезни на всю жизнь. Но если заболевание скарлатиной проходило очень легко, есть риск заболеть повторно. Это может произойти и от контакта с заболевшим ребенком, если течение болезни у него легкое и нетипичное, и диагноз скарлатины долго не ставится. Поэтому, будьте внимательны и здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в Челябинской области коронавирус выявили у 81 человека

К 25 сентября с начала пандемии в Челябинской области скончались 463 пациента с COVID-19. Из них от ...

В регионе вновь за сутки зафиксировали 34 случая COVID-19

В Калининградской области зарегистрировано 34 новых случая коронавирусной инфекции COVID-19, ...

Создатель «Новичка» рассказал о странностях в «деле Навального»

Разработчик боевого отравляющего вещества "Новичок" Леонид Ринк считает, что следы ...

В Бурятию поступила первая партия вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции поступила в Бурятию. Об этом сообщили ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru