Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Недавно найденные бактерии борются с изменением климата

Бактерии могут расщеплять ароматические углеводороды. Таким образом, они играют важную роль в ...

Шмели распознают объекты при помощи зрения и осязания

Ученые решили провести эксперимент по поиску кроссмодальности у насекомых, для чего выбрали шмелей, ...

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...

Физики не смогли найти различий между материей и антиматерией

Физики не нашли различий между материей и антиматерией. Учёные считают, что в первые мгновения ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Скарлатина у детей – симптомы, лечение

  

| 22 июля 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Скарлатина у детей – симптомы, лечение Детская болезнь скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызванное гемолитическим стрептококком группы «А». Болезнь сопровождается ангиной, мелкой сыпью и общей интоксикацией организма. Скарлатина у детей до года и даже двух практически не встречается, поскольку врожденный «мамин» иммунитет, полученный при рождении, начинает ослабевать лишь к этому времени. Поэтому наиболее часто заболевание встречается у детей в возрасте от двух до десяти лет.


Симптомы скарлатины у детей

Проявляется скарлатина у детей не сразу, поскольку ее инкубационный период длится от 1 до 10 дней после заражения. При заболевании в горле ребенка появляется покраснение. В нем начинается активное размножение возбудителя болезни гемолитического стрептококка. Через некоторое время начинается покраснение кожи, и на ней появляется мелкая и обильная сыпь. Сыпью покрывается вся кожа, кроме участка вокруг глаз.

Скарлатина у детей – симптомы, лечениеПризнаки скарлатины у детей. Распознается заболевание именно по наличию точечной сыпи на покрасневшей коже тела и белой коже вокруг рта и глаз. Поскольку сыпь пурпурного оттенка, а пурпурный переводится как "scarlet", то отсюда и пошло название этой болезни.

Более восприимчивы к скарлатине дети болеющие диатезом и страдающие хроническими воспалениями носоглотки. Болезнь часто появляется также там, где нарушаются нормы и правила личной гигиены и санитарии.

Заражение вирусом скарлатины происходит обычно через контакт с больным или недавно переболевшим ребенком. Заболевание передается при личном контакте или через игрушки, посуду, одежду, постель и предметы гигиены.

У большинства детей симптомы скарлатины ярко выражены, и заболевание проходит легко. Тем не менее, заболевший ребенок должен быть помещен в стационар или лечиться амбулаторно, если позволяют санитарные условия. Ребенок, получающий лечение дома, должен быть помещен в отдельную комнату, или изолирован от других членов семьи с помощью ширмы.


Уход за больным скарлатиной, лечение

Очень важно при этом заболевании сразу обратиться к врачу, чтобы точно установить диагноз. Ребенка со скарлатиной практически никогда не госпитализируют, а все лечение проводят на дому. Во время лечения скарлатины в домашних условиях, в обязательном порядке, соблюдайте все предписания врача.

Профилактика детей при скарлатине в семье или общественном учреждении заключается в изоляции заболевшего от остальных детей и недопущении пользовании одними игрушками, ношении одной одежды, проглаживании утюгом постельного белья, наволочек, одежды, дезинфекции игрушек.


Время изоляции заболевшего малыша не может быть меньше 10 дней. Дети, посещающие детские дошкольные и образовательные учреждения после выписки их стационара, или лечившиеся дома, должны находиться на дополнительном карантине. Он длится не менее 12 дней.


Чем лечить скарлатину у детей

Скарлатина отлично лечится антибиотиками содержащими пенициллин. Обязательный курс лечения - неделя.

В это время заболевшему малышу необходимо выделить отдельную посуду, постельное белье, полотенца, одежду, носовые платки и игрушки. Все это тщательно моют и кипятят. Другие члены семьи не должны пользоваться вещами заболевшего малыша.

Уход за больным должен осуществляться одним человеком. При входе к больному следует одевать халат или платье, специально приготовленное для этого. Выйдя от больного эту одежду нужно снять. Одежда должна хорошо стираться и быстро сохнуть.

Заболевшему скарлатиной малышу необходим хороший заботливый уход. В первую неделю после заболевания больному назначается постельный режим. Затем, его в зависимости от тяжести болезни, снижения температуры и отсутствия осложнений, можно сменить.

Во время лечения соблюдайте тишину и покой, чаще проветривайте комнату, где находится ребенок. В летнее время обеспечьте постоянный приток свежего воздуха. Поите малыша небольшими порциями, но часто.

В первые дни лечения давайте ребенку легкую пищу. Полезны фруктовые и ягодные кисели, компоты, овощное пюре, свежие фрукты и овощи. В дальнейшем постепенно вводите в рацион блюда из мяса и рыбы. Если в первые дни болезни малыш отказывается от еды, не заставляйте его есть. Организм в это время усиленно борется с болезнью и не тратит силы на переваривание пищи. После прохождения «острого периода» болезни аппетит к малышу обязательно вернется.

После выздоровления большинство детей становятся невосприимчивы к этой болезни на всю жизнь. Но если заболевание скарлатиной проходило очень легко, есть риск заболеть повторно. Это может произойти и от контакта с заболевшим ребенком, если течение болезни у него легкое и нетипичное, и диагноз скарлатины долго не ставится. Поэтому, будьте внимательны и здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Группа международных экспертов ВОЗ готова поехать в Ухань

Группа международных экспертов ВОЗ может посетить Ухань, если понадобится, заявил на брифинге во ...

Названы 4 негенетических фактора, которые вызывают рак чаще всего

Рак вызывается не только генетической предрасположенностью, - существуют негенетические факторы, ...

Гречневая каша: ее польза и правила приготовления

Берем гречневую крупу в соотношении 1 к 2, то есть на 1 стакан гречки необходимо взять 2 стакана ...

Минздрав: действующее вещество «Кагоцела» не является госсиполом

Министерство здравоохранения официально подтвердило, что российский противовирусный препарат ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru