Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Черная смородина: полезные свойства

Черная смородина: полезные свойства

  


| 22 июля 2011
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Черная смородина: полезные свойства Черной смородины свойства полезные
Редко используем мы, но это ведь зря,
Ягодка малая, но очень полезная,
От многих болезней спасет нас она!

Одной из самых любимых ягод россиян по праву считается черная смородина. Она обладает великолепным вкусом и очень полезна для здоровья человека. Благодаря богатому витаминному составу черная смородина нашла свое применение в народной медицине.

В составе ее плодов содержится аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла, сахара, пектины и множество витаминов. Чтобы обеспечить дневную норму витамина С, достаточно ежедневно съедать по 20 ягод. В лечебных целях используются ягоды и листья растения.

Как уже упоминалось, полезные свойства черной смородины известны с давних времен и широко используются в народной медицине.

Благодаря высокому содержанию витамина С, ее ягоды обладают противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Свежевыжатым соком лечат воспалительные заболевания горла. Также смородина обладает способностью предотвращать развитие диабета.

Плоды кустарника являются замечательным профилактическим и лечебным средством раковых заболеваний, а также препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте. Полезные свойства листьев черной смородины, а также ягод растения используют для лечения болезней дыхательных путей, печени и почек.


Как использовать ягоды и листья черной смородины?

Отвар

Для приготовления отвара из листьев смородины или ее ягод используйте этот рецепт. 3 столовые ложки измельченных ягод (листьев) залейте стаканом воды и варите на слабом огне 10 минут. Затем посуду укутайте и оставьте на час, процедите. Принимайте по четверти стакана перед едой при гипертонии, как потогонное и мочегонное средство при отеках. Отвар полезен также при простуде, кашле, сиплости горла, ангине, лихорадке, поносе. Пейте отвар при недостатке витаминов.


Настой

Залейте половиной литра кипятка 3 столовых ложки сухих листьев. Настаивайте в термосе не менее часа. Процедите и принимайте по половине стакана перед очередным приемом пищи, при болезнях суставов, артритах и ревматизме. Настой поможет при остеохондрозе, камнях в мочевом пузыре и отеках.


Настойка

Чтобы приготовить спиртовой настой из чёрной смородины, сорвите 20 свежих листьев с куста смородины, тщательно их промойте и залейте литром белого вина. Посуду закройте и оставьте на 3 недели. Затем настойку процедите, и выпивайте по половине стакана до приема пищи при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка.


Полезные свойства водного настоя или отвара листьев и стеблей черной смородины используют при кожных заболеваниях, в качестве потогонного средства при простуде, а также применяют наружно.

Детям дают пить отвар листьев при диатезе, а также купают их, добавляя в ванну отвар веточек и листьев.


Чай

Чтобы приготовить чай co смородиновым листом, положите в фарфоровый чайник 2 столовых ложки сухих листьев и залейте их стаканом кипятка. Подождите минут пять, пока чай заварится. Пейте по стакану чая утром и вечером в качестве общеукрепляющего витаминного средства.


Приготовление сока из черной смородины

Вымойте плоды водой, засыпьте в соковыжималку. И уже через несколько секунд, после сливания сока и добавления в него сахара и льда, можете начинать получать здоровье и удовольствие!


Применение сока

Полезные свойства свежевыжатого сока смородины просто неоценимы. Его полезно применять при авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью. Сок черной смородины способствует избавлению от энтероколита, бронхита, облегчает состояние больных диабетом.

Листья смородины содержат большое количество фитонцидов, поэтому их применяют в качестве пряности при засолке огурцов, помидоров, кабачков и капусты. Добавленные при засолке листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют содержащиеся в них витамины и микроэлементы.


Заготовка черной смородины впрок

Ну а использование в лечении черной смородины, ее полезные свойства, можно использовать круглый год, если вовремя запасти впрок ее листья и ягоды. Займитесь этим, пока это возможно и не забудьте приготовить веник из веток черной смородины.

Из вкусных и полезных ягод делают компоты, соки, варят джемы и варенье. Но лучше всего спелую смородину заморозить. Для этого ягоды отделите от кистей и листиков, тщательно промойте и выложите на чистое полотенце, чтобы просушить. Затем сложите ягоды в пластиковые контейнеры, накройте крышками и поместите в морозильную камеру.

Также можно пропустить их через мясорубку, а приготовленное таким образом пюре заморозить. Такой способ заготовки гораздо предпочтительнее, чем варить смородину с сахаром. При замораживании витамины и микроэлементы не разрушаются и ягоды остаются полезными круглый год.


Черная смородина: противопоказания к применению

Употреблять черную смородину не рекомендуется при гастрите, язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока.

Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика