Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Миопатия, лечение, симптомы, причины

  
| 22 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Миопатия, лечение, симптомы, причины Практически вся деятельность нашего организма напрямую зависит от правильной работы мышечной системы. Мышцы есть в большинстве частей нашего тела, и какие-то сбои в их деятельности тут же отражаются на качестве нашей повседневной жизни. Одной из возможных патологий таких тканей является миопатия, которая представляет собой сбой в течение обменных процессов в мускулатуре. Такой недуг может вызывать частичную либо полную потерю мышечных функций, из-за чего мышцы истончаются, а активная жизнь становится попросту невозможной. Поговорим об особенностях данного патологического состояния чуть более подробно.

Как проявляется миопатия? Симптомы состояния

Миопатия приводит к появлению постоянно слабости в мышцах, которая совершено не уменьшается после отдыха либо уменьшается лишь незначительно. Мышечные ткани постепенно истончаются, что классифицируется, как атрофия. Они становятся тонкими и достаточно малоактивными. При этом патологические процессы могут затрагивать лишь некоторые группы мышц, к примеру, лишь мышцы плечевого пояса либо бедер. Также они могут носить и распространенный характер, проявляясь по всему телу.

Миопатия приводит к существенному снижению мышечного тонуса, из-за чего мышцы становятся вялыми и дряблыми. Позвоночник больного искривляется, так как мышечный каркас теряет способность поддерживать туловище в правильном расположении. Такое искривление может происходить, как спереди назад, что выглядит как кифоз и лордоз, а также в сторону – в виде сколиоза. Во многих случаях изменения носят особенно выраженный характер, являясь сами по себе довольно значимой проблемой.

Кроме всего прочего миопия может проявляться и псевдогипертрофией, в этом случае одни отделы конечностей истончаются, а другие на их фоне выглядят особенно увеличенными. Такое происходит, например, при атрофии мышц бедра, когда икроножные мышцы обретают псевдогипертрофированный вид.

Почему возникает миопатия? Причины состояния

Существует несколько факторов, способных стать причиной развития миопатии. Все их можно разделить на две основных группы, а именно, на вторичные, а также первичные.
Так первичные патологии формируются сами по себе, а не на фоне прочих недугов. В большей части случаев они носят наследственный характера. Так существуют врожденные формы заболевания, они начинают проявляться буквально при рождении, новорожденный отличается вялостью, слабо кричит и плохо берет грудь. Также наследственная миопатия может быть ранней детской, развиваясь в возрасте от пяти и до десяти лет, и юношеской, появляющейся в подростковом возрасте. Все первичные типы заболевания развиваются по причине наличия генетических либо наследственных дефектов.

Вторичные типы миопатии формируются на фоне каких-то других недугов, то есть носят второстепенный характер. Они могут быть спровоцированы какими-то гормональными нарушениями, к примеру, чрезмерным синтезом гормонов щитовидной железы. Такое патологическое состояние носит наименование тиреотоксикоз. В определенных случаях миопия может быть спровоцирована системными недугами соединительных тканей. Такая ситуация может наблюдаться при склеродермии. Этот недуг проявляется сбоем в выработке коллагена, который поддерживает оптимальную упругость соединительных тканей, нарушение при этом сопровождается чрезмерным отложением данного белка внутри организма.

Что делать тем у кого миопатия? Лечение состояния

Терапия недуга в первую очередь зависит от причин его развития. Так наследственные миопатии совершенно не поддаются окончательному излечению. В этом случае терапия носит симптоматический характер и призвана устранить основные жалобы больных.

Лечение заключается в осуществлении ортопедической коррекции. Так доктор может порекомендовать применение специальных устройств, облегчающих самостоятельно передвижение. Это могут быть ортезы, а также кресла-коляски. Важную роль играет также систематическое выполнение дыхательной гимнастики, которая призвана оптимизировать вентиляцию легких, тем самым снижая вероятность воспалительных процессов.

Всем больным также стоит выполнять лечебную гимнастику, которая имеет вид комплекса упражнений, эффективно восполняющих потребность мышечной системы в активности. Благодаря ней можно существенно замедлить атрофию мышц. Кроме всего прочего важную роль играет и рациональное трудоустройство, больному стоит подбирать профессию, с которой он может справиться, несмотря на двигательные дефекты.

Если миопатия была спровоцирована чрезмерной выработкой гормонов щитовидной железой, она вполне поддается коррекции. Больному стоит лишь систематически потреблять антагонисты тиреоидных гормонов, которые носят наименование тиреостатики. Такие лекарства эффективно угнетают деятельность щитовидки.

Миопатии, спровоцированные системными недугами соединительных тканей, корректируются с использованием стероидных гормональных препаратов, а также лекарств-цитостатиков, подавляющих действие иммунной системы.

В ряде случаев, несмотря на все принимаемые меры, миопатия продолжает прогрессировать. Это может становиться причиной ряда осложнений, среди которых дыхательная недостаточность, невозможность самостоятельно передвигаться, а также застойные пневмонии и даже летальный исход.

Семьям, в которых были зафиксированы случаи такого недуга, стоит обязательно проконсультироваться с генетиком перед планированием ребенка.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru