Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Израильские ученые обнаружили морское животное со способностью к полной регенерации

Одна из разновидностей хордовых морских животных, асцидий, оказалась способна к практически полной ...

В Нидерландах медоносных пчел научили распознавать коронавирус SARS-CoV-2

Кровь человека, который болеет коронавирусом начинает особенно пахнуть, на этот запах и реагируют ...

Gizmodo: Учёными США разработана трехмерная 3D-голограмма с возможностью взаимодействия

Американские инженеры уже долго пытаются вывести объемное изображение в воздухе без каких-либо ...

Optica: Мощный лазер произвёл антиматерию из вакуума

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Южной Кореи разработали мощный лазер, у которого ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Детский церебральный паралич, лечение, причины возникновения

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 октября 2014

Детский церебральный паралич, лечение, причины возникновения Существует множество патологических состояний, которые могут развиться еще в раннем детском возрасте, даже у новорожденных малышей. К счастью, большинство из них вполне поддаются терапии, однако есть определенный ряд недугов, не поддающихся терапии. Одним из таких заболеваний является детский церебральный паралич. Это понятие вмещает в себя целую группу двигательных расстройств, которые возникают по причине повреждений самых разных мозговых структур на перинатальном этапе жизни. Поговорим об основных причинах такого патологического состояния, а также о методиках его коррекции.

Почему возникает детский церебральный паралич? Причины состояния

Согласно проведенным исследованиям, детский церебральный паралич развивается вследствие патологического влияния различных деструктивных факторов на центральную нервную систему малыша. Такое воздействие приводит к неправильному развитию либо к гибели отдельных зон в головном мозге. При этом такие факторы возникают в перинатальном периоде, другими словами в период рождения ребенка либо сразу же после него – в первый месяц жизни. При этом основным патогенетическим звеном в возникновении такого недуга является гипоксия. В первую очередь от нехватки кислорода страдают зоны головного мозга, отвечающие за полноценное поддержание равновесия, а также за обеспечения двигательных рефлексов. Это приводит к развитию типичных для детского церебрального паралича нарушений мышечного тонуса, парезам и параличам, а также патологическим двигательным актам.

Спровоцировать развитие ДЦП на этапе внутриутробного развития могут различные патологии беременности, а именно фетоплацентарная недостаточност, а также ранняя отслойка плаценты, нефропатии и токсикозы, разные инфекционные поражения, резус-конфликт и наличие угрозы прерывания беременности. Также такое патологическое состояние может развиться на фоне соматических заболеваний матери, например, сахарного диабета, гипотиреоза, пороков сердца, а также артериальной гипертензии. Его могут спровоцировать и разные травмы, полученные женщиной при вынашивании.

Во время родов ДЦП может развиться по причине тазового предлежания плода, стремительных и преждевременных родов. К факторам риска относят также узкий таз и крупные размеры плода, слишком активную родовую деятельность и наоборот затяжные роды. Недуг может начать свое развитие вследствие длительного безводного периода перед родами, а также дискоординированной родовой деятельностью. В определенных случаях ДЦП провоцируется родовыми травмами.

На этапе после родов патологическое состояния может начать свое развитие после асфиксии либо гемолитической болезни новорожденного. В первом случае, ребенок может наглотаться околоплодных вод, иметь пороки развития легких либо родиться от патологически протекавшей беременности. Гемолитическая болезнь появляется при резус-конфликте либо конфликте крови.

Что делать при диагнозе детский церебральный паралич? Лечение

На сегодняшний день ДЦП принято считать неизлечимой патологией. Тем не менее, своевременная диагностика и комплексные правильно подобранные реабилитационные мероприятия способны поспособствовать развитию основных навыков у малыша – моторных, речевых, а также интеллектуальных. Реабилитационная терапия помогает максимальной компенсации неврологических дефицитов, снижает вероятность возникновения контракту и деформаций скелета. Такие программы учат малыша навыкам самообслуживания и существенно улучшают его адаптацию. Стоит учесть, что максимальное развитие мозга происходит в возрасте до восьми лет, соответственно такой период является самым эффективным для реабилитации.

Основа подобной терапии – это лечебная физкультура, а также массажи. Они должны проводится ежедневно, поэтому их навыками лучше овладеть родителям. На пользу придут разные аппараты, а также приспособления. Реабилитационный курс подразумевает использование технических средств, а именно, ортодезов, вставок в обувь, ходунков, костылей, инвалидных колясок и пр.

Программа также может включать в себя проведение логопедических занятий.

Лекарственные препараты при ДЦП призваны справиться с симптомами патологии – устранить эпилептические припадки, справиться с повышением мышечного тонуса, корректировать хронический болевой синдром и пр. С этой целью могут использоваться антиконвульсанты, а также антиспастические составы, обезболивающие и спазмолитики.

Кроме того терапия может осуществляться с применением ноотропов, метаболических препаратов, прорезина, антидепрессантов, транквилизаторов, сосудистых составов и нейролептиков. Хирургическая коррекция может осуществляться для устранения контрактур, которые ограничивают двигательную активность пациента.

Для лечения детского церебрального паралича могут использоваться разные методики физиотерапевтической коррекции – электростимуляция, а также оксигенобаротерапия, лекарственный электрофорез. Также высокой эффективностью обладает грязе и водолечение и разные тепловые процедуры. Так общие ванны с теплой водой помогают снизить выраженность гиперкинезов, а также понизить спастический мышечный тонус.

Значительного успеха при ДЦП можно добиться при помощи такой методики, как анималотерапия, которая подразумевает общение больного с разными животными, например, лошадями и дельфинами.

Прогноз недуга зависит от его формы, а также от своевременности и правильности проводимой терапии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доля тяжёлых больных коронавирусом в Петербурге составляет 23%

Как сообщается 6 мая в ежедневной информационной справке Межведомственного городского ...

Коронавирус 7 мая выявили у 96 жителей Самарской области

В Волжском районе COVID-19 подхватили 9 жителей, в Сызрани - 8, а в Новокуйбышевске - 6. ...

В Индии на фоне COVID-пандемии участились случаи поражения людей опасными грибами

Пока в Индии продолжает бушевать вторая волна коронавируса, который унес жизни уже более чем 242 ...

Число заболевших COVID-19 в России вторую неделю подряд превышает количество вылечившихся

Число подтвержденных за неделю случаев заражения коронавирусом в России впервые с сентября 2020 ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru