Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сибирские ученые нашли способ обнаруживать лесные пожары на ранней стадии

Томские ученые научились обнаруживать лесные пожары на ранней стадии. Сотрудники лаборатории ТГУ ...

В Канаде разработали новый метод очистки воды при помощи алмазов и титана

Специалисты из Квебекского Национального института научных исследований, расположенного в Канаде, ...

Древние женщины стали одной из причин одомашнивания собак

Учёные Университета штата Вашингтон проанализировали этнографические данные и пришли к выводу, что ...

Длина детенышей тираннозавров при рождении была менее метра

Ученые заявили, что при рождении эти гиганты были совсем не огромными. Их длина составляла примерно ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Гипотензивные препараты последнего поколения

Гипотензивные препараты последнего поколения

  

Заинтересовало 6 978 раз с 26 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гипотензивные препараты последнего поколения Проблема повышенного артериального давления среди современного населения стоит особенно остро. Так гипертония является одним из самых распространенных заболеваний, косвенно приводящих к летальному исходу. Поэтому вопросы ее терапии являются особенно актуальными. На сегодняшний день ученые занимаются активной разработкой новейших лекарственных препаратов, оказывающих гипотензивное воздействие. Они отличаются более высокой эффективностью, а также меньшим количеством побочных эффектов. Поговорим об особенностях которые имеют гипотензивные препараты последнего поколения чуть более подробно.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II

Такие лекарственные составы разрабатывались еще в семидесятых годах прошлого века, они обладали недостаточной эффективностью, так как их действие на рецепторы ангиотензина было лишь частичным. Однако новые медикаменты такого типа являются не пептидами, они отлично всасываются организмом и оказывают стойкий результат. Одним из препаратов, блокирующих рецепторы ангиотензина II, является лозартан (Козаар).

Проведенные исследования показали, что это лекарство обладает такой же степенью эффективности, как и прочие антигипертензивные лекарственные составы, среди которых и ингибиторы АПФ. Отличное преимущество лозартана – его замечательная переносимость и полное отсутствие побочных эффектов, характерных для ингибиторов АПФ.

Бета-адреноблокаторы

Такие лекарственные составы принято считать одними из наиболее популярных лекарственных средств, используемых в коррекции гипертонии. Однако у значительного количества больных такие препараты вызывают ряд побочных эффектов, среди которых бронхоспазм, спазм сосудов на периферии, а также импотенция и понижение умственной активности. Для устранения хотя бы части таких неприятных последствий лечения специалисты разработали так называемые селективные бета-адреноблокаторы, которые представлены лекарствами атенолол, метопролол, а также бетакслолол. Кроме того отдельной группой препаратов такого же типа были изобретены медикаменты, обладающие своими собственными симпатомиметическими свойствами – ацебутлол, а также пиндолол. Однако такие лекарства имеют весьма сомнительные преимущества. Так они могут влиять не только на бета1, но и на бета2 адреноблокаторы. Тем не менее, некоторые медикаменты нового поколения имеют чуть большую продолжительность действия, благодаря чему их можно потреблять лишь один раз на день.

На сегодняшний день проводится достаточно активная разработка таких бета-адреноблокаторов, которые оказывают сосудорасширяющее воздействие. При этом эффект от их приема объясняется блокировкой а1-адренорецепторов, а также стимуляцией бета2-адренорецепторов, либо непосредственным влиянием на сосуды, никак не связанным с воздействием на адренорецепторы. Проведенные исследования показали, что такие средства обладают достаточно высокой активностью, однако нельзя сказать, что они лучше, чем уже известные препараты. Тем не менее, можно утверждать, что подобные бета-адреноблокаторы способны помочь определенным группам пациентов.

Антагонисты кальция

Данная группа медикаментов уже более двадцати пяти лет используется в терапии артериальной гипертензии. Максимальной эффективностью при этом обладают лекарственные средства, относящиеся к группе дигидропиридина, например, нифедипин и пр. Однако верампил, а также дилтазем совершенно не уступают им по лечебному эффекту. Именно антагонисты кальция являются теми лекарствами, которые отвечают всевозможным требованиям, которые выдвигают к современным гипотензивным медикаментам. Такие средства способны понижать повышенное сосудистое сопротивление на периферии, они влияют на показатели нормального липопротеоидного профиля крови, положительно сказываются на почечном кровотоке, обладают вазопротективными свойствами. Кроме того есть данные, что антагонисты кальция способны предупредить развитие атеросклероза либо замедлить его прогрессирование.

Однако они имеют и довольно высокую частоту побочных эффектов, например, головных болей, приливов и тахикардии. Антагонисты кальция нового поколения принимаются один раз в день, оказывают избирательное действие на тонус сосудов и постепенно помогают достичь стойкого антигипертензивного воздействия. Они не вызывают резкого сужения сосудов на периферии, что существенно снижает вероятность появления побочных эффектов.

А1-Адреноблокаторы

Препараты такого типа представлены празозином, теразозином, а также доксазозином. Они понижают общее сосудистое сопротивление на периферии, осуществляя блокаду постсинаптических рецепторов. Основной представитель такой группы – это доксазозин, имеющий продолжительный период полувыведения и потребляется один раз на день.

Основное достоинство такого препарата – положительное воздействие на липидный обмен. Проведенные исследования подтвердили, что терапия с его использованием позволяет довольно успешно понизить уровень «плохого» холестерина в организме. Кроме всего прочего доксазонин не влияет на процессы обмена глюкозы и не способен ухудшать деятельность почек.

Только доктор может определить, какие именно препараты от гипертонии нового поколения подойдут конкретно вашему организму. Самолечение может быть очень опасно.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ученые нашли лекарство от COVID, в 30 раз превышающее по силе ремдесивир

Плитидепсин, исследующийся в качестве противоракового препарата, оказался в 27,5 раза более ...

Кабмин выделил 2,7 млрд рублей на бесплатные лекарства для больных COVID-19

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 2,7 млрд рублей регионам на ...

Количество пациентов с COVID-19 под наблюдением сократилось на 11%

Количество пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся под наблюдением, в этом году ...

Глава Якутии вакцинировался против коронавируса

Глава Якутии сегодня, 26 января, вакцинировался от коронавируса в поликлинике №5 Якутска. Айсен ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru