Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Продемонстрирована связь между ледниками Арктики и Антарктики

Уже много лет ледники на Северном и Южном полюсе регулярно увеличивались и уменьшались за счет ...

Моделирование выявило способ обратить вспять процесс естественного старения клеток

Моделирование молекулярных взаимодействий позволило идентифицировать фермент, который может ...

Приготовление пищи на древесных углях может привести к повреждению легких

Пища, приготовленная на углях может повредить лёгкие. Учёные из Америки сообщили, что дым от углей ...

Дельфины могут замедлять частоту сердцебиения при погружении

При погружении дельфины могут замедлять частоту сердцебиения. Так они дольше могут находиться под ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Диета, таблетки от метеоризма и вздутия живота

  

Заинтересовало 4 019 раз с 27 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Диета, таблетки от метеоризма и вздутия живота Казалось бы совершенно нормальные процессы, происходящие в нашем организме, могут время от времени обостряться и приносить сильный дискомфорт. Так потребление пищи довольно часто сопровождается образованием определенного количества газов, однако в некоторых случаях такая вроде бы естественная особенность достигает катастрофических масштабов. В этом случае доктора говорят о метиоризме, либо вздутии. Такая патология может развиваться по самым разным причинам, и нужно относиться к ней с должной серьёзностью. Так коррекция метеоризма может подразумевать не только приём разных лекарственных препаратов, но и правильное диетическое питание. Вот и поговорим о том чем важны таблетки и диета от метеоризма и вздутия живота. Стоит уточнить, что не одними таблетками можно помочь, но и оральными каплями, например. Потому, поговорим и о них. Начнем с коррекции питания.

Диета от вздутия живота

Существуют некоторые рекомендации по построению рациона, которые способны помочь снизить газообразование в кишечнике и справиться с симптоматикой метеоризма. Так основными продуктами, которые чаще всего провоцируют брожение являются различные бобовые. Кроме того такая симптоматика может наблюдаться при потреблении брокколи и других разновидностей капусты. Спровоцировать появление метеоризма может и чрезмерный прием в пищу яблок, квашенных овощей, болгарского перца, а также перца чили.

Экспериментальным путем вы можете выяснить, какие именно продукты вызывают повышенное газообразование конкретно в вашем организме, и просто исключить их из своего рациона питания.

Кроме всего прочего повышенное газообразование может являться следствием активных процессов брожения, вызванных потреблением кваса, пива, черного хлеба либо чайного гриба. У некоторых людей такая симптоматика возникает на фоне приема в пищу дрожжевого хлеба. Опять-таки выявить закономерность можно только экспериментальным путем.

В определенных случаях чрезмерное газообразование может становиться следствием наличия в рационе разных молочных продуктов. Такая проблема объясняется индивидуальной особенностью организма – непереносимостью лактозы. Ее можно подтвердить, либо опровергнуть, сдав специальный анализ.

Итак, если вы столкнулись с повышенным газообразованием, постарайтесь для начала исключить из рациона все продукты, способные провоцировать такую проблему. После постепенно вводите их в свое меню, внимательно отслеживая реакцию организма.

Также не лишним будет отказаться от приема в пищу значительного количества жареных и жирных продуктов. Довольно часто повышенное газообразование развивается из-за того, что пищеварительные процессы замедляются на фоне чрезмерного потребления жира, желудок при этом опорожняется медленно. В результате человека беспокоит не только метеоризм, но и ощущение тяжести, а также дискомфорта в области желудка.

Довольно часто причиной газообразования становится потребление диетических добавок на основе клетчатки. Они, конечно, полезны для организма, но начинать их есть нужно постепенно, а также не забывать запивать как минимум одним стаканом воды. При этом суточный объем жидкости также должен быть достаточным.

Лекарства

В том случае, если диета оказалась бессильной либо недостаточно эффективной, вы можете попробовать потреблять некоторые безрецептурные лекарственные средства, для купирования повышенного газообразования. Само собой, такое лечение нужно предварительно обсуждать с доктором.

Для того чтобы избавиться от метеоризма можно использовать лекарственные составы с ферментами, которые помогут расщеплять лактозу. Кроме того в продаже есть препараты, которые облегчают переваривание овощей и бобовых, препятствуя повышенному газообразованию. Для максимальной эффективности их стоит потреблять сразу с первой порцией пищи.

Неплохой эффект в лечении метеоризма оказывают и препараты, имеющие в своем составе симетикон. Данное вещество является поверхностно-активным и достаточно эффективно выводит газы из кишечника. Оно способно устранить повышенное газообразование и тот дискомфорт, который они вызывают. Такие препараты безопасны даже для будущих мам и новорожденных деток, так как симетикон не способен всасываться пищеварительным трактом и оказывать побочное воздействие. Он входит в состав таких известных медикаментов, как Эспумизан, а также Инфакол и Коликид. В определенных случаях его могут комбинировать со спазмолитиками, например, в препаратах Метеоспазмил либо Мовеспазм. Лирическое отступление… Тем, кто хотел бы сэкономить стоит обратить внимание на препарат Эспузин, который в 2-3 раза дешевле Эспумизана, но настолько же эффективен, так как имеет тот же состав. Он производится компанией «Здоровье» из города Харьков. Дешевле он потому как отечественный, что уменьшает число посредников при перепродаже, да и затраты на транспортные расходы при доставке средства в аптеки меньше… Ну да, давайте продолжим далее по существу.

Различные виды препаратов активированного угля также достаточно эффективно справляются со вздутием. Это такие медикаменты, как Карбоактив, а также Сорбекс и пр., а также обычный активированный уголь в таблетках. Их можно потреблять без привязки ко времени трапезы.

В определенных случаях для устранения метеоризма есть смысл принимать препараты, оказывающие влияние на моторику кишечника. Такие лекарства усиливают перистальтику, что стимулирует ускоренное выведение газов их пищеварительного тракта. Препаратами такого типа принято считать Церукал, Мотилиум и пр.

Кроме того доктор может посоветовать пациенту прием пребиотиков либо пробиотиков, помогающих откорректировать кишечную микрофлору.

Стоит учесть, что большинство лекарственных составов справляются исключительно с самим газообразованием, никак не влияя на причины его появления. Для максимально эффективного лечения стоит обратиться к доктору и обнаружить причину неполадок в деятельности организма. Лишь после этого вы сможете действительно скорректировать метеоризм в самом корне его развития.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Марина_88 (28 августа 2017 16:32)
Диета - это верный способ, но не все могут ее соблюдать. Уж слишком много соблазнов)) Я в таких случаях приспособилась пить Орликс - пью с едой, на которую возникает бурная реакция и не боюсь неловких ситуаций.
| | reg:28.08.2017
  MedConsultant (9 февраля 2020 21:50)
Все гибриды симетикона,ну без диеты никак..Надо ж знать почему возникает такое газообразование, а то придется личный завод строить по симетикону.
| | reg:27.01.2020
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Молодежь и подростки стали чаще болеть ковидом на Сахалине

Молодежь и подростки стали чаще заболевать коронавирусом. Об этом журналистам рассказала глава ...

Перечислены различия инфаркта и панических атак

Паническая атака не представляет большой угрозы для человека, тогда как инфаркт может привести к ...

Число умерших от коронавируса в Забайкалье превысило 300 человек

Семь человек скончались от коронавируса в Забайкальском крае за прошедшие сутки, общее число ...

Лапа: Суточный прирост заболеваемости COVID снизился в Забайкалье

Несколько недель наблюдается снижение суточного прироста инфицированных COVID-19.По её словам, уже ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru