Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В пещерном кладбище неандертальцев нашли новую «цветочную могилу»

В знаменитой иракской пещере Шанидар, где была найдена первая "цветочная могила" ...

Изменение климата не замедлит засев океанов железом

Океаны содержат только определенное количество железа, а его добавление никак не повлияет на ...

Треть флоры и фауны может вымереть на Земле за 50 лет

Среднегодовая температура на Земле растет, что ухудшает ситуацию и снижает шансы выжить некоторым ...

Магнитоэнцефалографию приспособили для регистрации движений мышц

Нью-йоркские ученые предложили способ визуализации движений целых групп мышц, при котором ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Миорелаксанты препараты при остеохондрозе

  

| 28 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Миорелаксанты препараты при остеохондрозе Наша спина, по воле земного притяжения, сама по себе подвергается ежедневным сильным нагрузкам. Кроме того, многие из нас вынуждены постоянно находится в одном и том же положении перед компьютером, либо, наоборот, выполнять тяжелую физическую работу. Эти факторы могут поспособствовать развитию разных проблем с суставами и со спиной. Одним из наиболее распространенных недугов такого плана принято считать остеохондроз. Он сопровождается явными болезненными ощущениями, которые невозможно игнорировать. Терапия такого заболевания может включать в себя массу методов и подходов, среди которых и прием ряда лекарственных средств. Но можно ли лечить остеохондроз с использованием препаратов-миорелаксантов?

Особенности действия

Остеохондроз приводит к существенному ограничению подвижности, которое вызывается нарушенной деятельностью мышц на фоне болевого синдрома. Непосредственно перед проведением терапии нужно несколько справиться с таким нарушением, а лучше всего устранить его. Именно в этом могут помочь миорелаксанты, так как они призваны снизить интенсивность мышечного напряжения в пораженной зоне, а также оказать обезболивающее воздействие.

Миорелаксанты препараты при остеохондрозе нельзя считать лекарственными препаратами, однако они играют достаточно важную роль. Доктор может прописать их в том случае, если у пациента развилось ограничение подвижности, которое затрудняет коррекцию недуга. Потребление таких препаратов способно на порядок увеличить эффективность от проведения массажей, ЛФК, мануального воздействия и пр.

В том случае, если коррекция остеохондроза и так проходит без осложнений, миорелаксанты обычно не используют.

Разновидности таких лекарств

Миорелаксанты можно разделить на две группы – центрального воздействия, а также периферического. Последние подбираются травматологами, анестезиологами, а также хирургами, которые учитывают наличие определенных болезней, остеохондроз в их список не входит.

Для коррекции данного заболевания принято использовать центральные миорелаксанты, которые представлены такими препаратами, как Баклофен, Тизанидин, а также Циклобензаприн, Толперизон, Метокарбамол и пр.

Специфика применения

Миорелаксанты могут назначаться и подбираться исключительно лечащим доктором. Несмотря на то, что остеохондроз является довольно-таки распространенным недугом, каждый случай его развития может иметь определенные индивидуальные особенности.

Ориентируясь на историю болезни, а также на стадию и продолжительность недуга, и на состояние больного, доктор может принять решение об использовании какого-то конкретного препарата и о схеме его приема.

В особенности важно сделать так, чтобы первое применение такого средства осуществлялось в условиях клиники под присмотром доктора. После использования миорелаксанта доктору нужно какое-то время понаблюдать за состоянием больного. При возникновении каких-то ярко-выраженных побочных эффектов, пациенту может потребоваться немедленная врачебная помощь, в этом случае препарат нужно будет отменить.

Главной причиной, из-за которой миорелаксанты не так широко используют при коррекции остеохондроза, является тот факт, что они могут стать причиной ряда побочных эффектов, среди которых и достаточно серьезные. Вероятность их появления нельзя просчитать заранее, так как она зависит от особенностей организма, состояния больного, а также его индивидуальной восприимчивости к лекарству.

Возможные побочные эффекты

Наиболее безобидными и в то же время частыми последствиями прием миорелаксантов становится ощущение тошноты, а также чувство сухости в ротовой полости, иногда рвоты. Куда более опасными считаются возникновение снижения трудоспособности, появление сонливости, снижения концентрации внимания и даже спутанности сознания. Такие явления существенно затрудняют терапию пациентов, деятельность которых требует быстрой реакции, а также отличной концентрации внимания.

Миорелаксанты способны понижать артериальное давление, что может спровоцировать возникновение головокружения, шаткой походки и астении. У определенной доли пациентов давление падает насколько, что они теряют сознание. Кроме всего прочего использование миорелаксантов частенько вызывает ряд изменений эмоциональной сферы, что может выражаться в появлении депрессии, эйфории и чрезмерной возбудимости/раздражительности.

Также такие лекарственные препараты могут стать причиной нарушений мочеиспускания (энуреза либо дизурии), иногда они вызывают аллергические реакции (экзантему и нарушения дыхания разной степени интенсивности). У некоторых пациентов лечение с их использованием приводит к запорам либо, наоборот, к диарее, а также провоцирует разные нарушения чувствительности (парестезии). К возможным побочным эффектам относят также появление нарушений в деятельности мышечной ткани, что может выражаться в мидриазе, миастении, судорогах и понижении судорожного порога.

Стоит также принимать во внимание, что использованием миорелаксантов на протяжении длительного периода становится причиной нарушений деятельности гепатобилиарной системы. Кроме того такая терапия вызывает и набор лишнего веса. Однако при остеохондрозе подобные лекарства принято использовать лишь непродолжительными курсами.

Решение о необходимости использования миорелаксантов при терапии остеохондроза может принять лишь доктор.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России хотят запретить нарушать сроки установления инвалидности

Минздрав совместно с Минтрудом разрабатывают норму, которая запретит нарушать сроки проведения ...

Как регионы обеспечивают льготников лекарствами

В среднем стоимость обеспечения препаратами федеральных и региональных льготников в расчете на ...

Россиян предупреждают о глазном гриппе, от которого нет лекарств

Немецкие врачи обеспокоены тем, что в Германии люди часто заражаются глазным гриппом. Данная ...

Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах

В связи со вспышкой коронавируса COVID-2019 хакеры начали предлагать в России тесты на наличие ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru