Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Глоссит, симптомы, лечение, причины, народные средства

Глоссит, симптомы, лечение, причины, народные средства

  


| 29 октября 2014
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Глоссит, симптомы, лечение, причины, народные средства Неприятные ощущения в ротовой полости могут сигнализировать о развитии разных патологических состояний. Они могут развиться вследствие инфекционных либо вирусных поражений и доставлять пациенту значительный дискомфорт. Такие симптомы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как при отсутствии своевременной коррекции они могут усугубляться и сильно осложняться, нанося серьезный вред здоровью. Так изменения цвета языка, боли и жжение могут сигнализировать о развитии воспалительного процесса – глоссита. Какие же причины такого патологического состояния, как его вовремя распознать и правильно лечить?

Почему возникает глоссит? Причины состояния

Воспалительное поражение языка может возникнуть вследствие бактериальной атаки, либо являться результатом каких-то системных нарушений. Локальный глоссит появляется по причине инфицирования патогенными микроорганизмами, среди которых и вирусы. Иногда его провоцирует герпес, тот самый который атакует слизистые губ либо носа. Вызвать глоссит может и ожог ротовой полости либо систематическое потребление крайне горячих напитков. Различные механические травмы языка представляют по своей сути входные ворота для различных инфекций, которые могут стать причиной воспаления. Также подобное заболевание частенько формируется у никотинозависимых людей и тех, кто увлекается крепкими спиртными напитками. Глоссит может вызывать также потребление горячей, пряной и острой пищи, активное использование освежителей ротовой полости, новая зубная паста либо карамельные конфеты. В определенных случаях такое явление становится следствием отравления солями тяжелых металлов. Недостаточная гигиена ротовой полости, применение чужих зубных щеток существенно увеличивают вероятность развития недуга.

Как проявляется глоссит? Симптомы состояния

Самым первым проявлением глоссита принято считать жжение, а также некоторый дискомфорт и чувство инородного тела в ротовой полости. Со временем язык окрашивается в ярко-красные либо бордовые тона, развивается отечность. Эти симптомы в свою очередь провоцируют повышенное слюноотделение. Пациенты жалуются на снижение либо полную утрату вкусовых ощущений, также могут возникать извращения вкуса. Потребление пищи приносит боль и вызывает затруднения. Отечность языка приводит к тому, что речь пациента обретает невнятность, при этом человек старается практически не задействовать язык во время формирования звуков, пытаясь таким образом снизить болезненные ощущения.

Отсутствие своевременной терапии вызывает переход недуга в хроническую форму. В этом случае отек становится стойким и плотным, язык меняет свою структуру, на нем могут формироваться грибовидные наросты.

Если недуг имеет вирусную природу, поверхность языка покрывается пузырьками, которые вскрываются и становятся болезненными эрозиями. При отсутствии должной терапии и наличии иммунодефицита поражение быстро переходит на слизистые всей ротовой полости. Кандидозный тип глоссита проявляется белым налетом на поверхности языка, который может отличаться по своей структуре.

Как победить глоссит? Лечение состояния

Терапия глоссита зависит в первую очередь от причин его развития, которые подлежат правильной коррекции. Для того чтобы снизить болевой синдром, больному настоятельно рекомендуется потреблять не агрессивную пищу – протертые супы, слизистые каши, а также самые разные пюре. Непосредственно перед трапезой и сразу после нее нужно ополаскивать рот раствором Фурацилина (можно использовать раствор марганцовки либо хлоргексидина). Для устранения ярко выраженного болевого синдрома принято наносить аппликации с анестетиками, а именно двухпроцентный раствор Лидокаина, Пиромекаина либо Тримекаина. Если есть симптомы сухости языка, то для устранения болей его стоит смазывать сочетанием анестезина с глицерином.

Налет устраняется с использованием ватного тампона, который стоит смочить трипсином либо химотрипсином. Если эрозии или же язвы болезненны, с этой целью нужно применять Ируксол. После таких гигиенических процедур необходимо использовать антисептические растворы. Для ускорения процессов регенерации принято наносить желеобразные либо гелеобразные лекарственные составы с солкосерилом, такой же эффект оказывают и препараты, содержащие витамин А.

По необходимости доктор может выписать прием антибактериальных, противовоспалительных, а также противогрибковых лекарственных составов.

Как народная медицина лечит глоссит? Народные средства

Для терапии глоссита можно применять самые разные травы, оказывающие отличное ранозаживляющее, противовоспалительное и дезодорирующее воздействие. Таковыми являются календула и ромашка, шалфей и дубовая кора, а также ивовые листья, соки подорожника, облепихи, алоэ и каланхоэ. Препараты на их основе отлично подходят для проведения полосканий, приготовления ванночек и осуществления орошений ротовой полости.

Отличный эффект оказывает обычный качественный мед. Чайную ложечку такого продукта нужно просто держать в полости рта до полного рассасывания. Такое средство ускорит регенеративные процессы, устранит инфекцию и повысит иммунитет.

Весьма положительных результатов можно добиться и путем применения прополиса – как в чистом виде для пережевывания, так и в виде раствора настойки - для полосканий.

При появлении признаков глоссита нужно обращаться к доктору для подбора правильного лечения.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика