Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Японии создали технологию, избавляющую людей от страха

Ученые нашли способ сделать человека более храбрым. Для этого следует повлиять на активность ...

Древнейший в Сибири случай заражения чумой обнаружили у человека бронзового века

Как стало известно EVO-RUS.COM, со ссылкой на собственный источник, ученые в ходе исследований ...

Микробы на дне океана выживают за счет побочных продуктов радиоактивного процесса

В отличие от общепринятого мнения, что жизнь в донных отложениях питается продуктами фотосинтеза, ...

Первые останки динозавра реббахизаврида найдены в Азии

Останки динозавра реббахизаврида были впервые обнаружены в Азии двумя учеными из России и США, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Отвар, настой, настойка травы зверобоя: действие, польза и вред, приготовление

  

30 октября 2014
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Отвар, настой, настойка травы зверобоя: действие, польза и вред, приготовление На просторах нашей родины произрастает огромное количество различных растительных культур. Каждая из них является уникальной по своему внешнему виду и составу, а также по целебным качествам. Наши предки на протяжении сотен лет на практике изучали и применяли свойства растений, для того чтобы передать этот богатейший опыт нам – своим потомкам. Так одной из наиболее известных растительных культур является зверобой. Он активно применяется в официальной, а также в народной медицине. На его основе готовят различные снадобья, предназначенные для терапии самых разных недугов. Потому-то сегодня мы и поговорим о том как самостоятельно получить отвар, настой, настойка травы зверобоя, а также про их действие, какая от них польза и вред, правильное приготовление.

Какая от травы зверобоя польза?

Препараты на основе зверобоя способны оказывать разностороннее воздействие на организм. Эта уникальная травка применяется довольно широко, а в древние времена ее считали чуть ли не колдовской.

Ученые выделили из листьев этой культуры уникальное вещество – иманин. Оно способно подавлять процессы роста бактерий, воздействуя как антибиотик. Именно этот элемент обуславливает противовоспалительные, а также антисептические качества зверобоя. Так отвар данной культуры замечательно подходит для проведения промываний разных ран, среди которых и гнойные. Его также стоит использовать для полосканий при разных недугах ротовой полости, а именно стоматите, гингивите и пр. Также такое средство способно помочь в лечении ангины. Отвар зверобоя довольно широко применяется в гинекологии, в этом случае его используют для спринцеваний. Также отвары и настои данной травки эффективно лечат маститы, пиодермию, пролежни и ожоги.

Такое растение помогает справиться не только с бактериальными, но и с вирусными инфекциями. Оно оказывает замечательное укрепляющее воздействие на стенки небольших сосудов и обладает иммуностимулирующими свойствами. Именно поэтому чай на основе зверобоя пойдет на пользу при коррекции гриппа, острых респираторных и вирусных недугов.

Между прочим, зверобой не только укрепляет сосуды, он еще влияет на них, как отличное стимулирующее средство, оказывает тонизирующее воздействие и является неплохим спазмолитиком. Так как это растение повышает тонус, оно стимулирует диурез, другими словами обладает мочегонными свойствами. Такие полезные качества данной культуры позволяют использовать ее при терапии почечных недугов и разных других недугов мочевыделительной системы.

Зверобой оказывает отличное антиалергенное воздействие, такое свойство в сочетании с противовоспалительными качествами, делает возможным его активное применение в дерматологии. Отвары на основе этой культуры широко применяют в педиатрии, с целью предупреждения и лечения разных диатезов, а также пеленочного дерматита.

Зверобой имеет в своем составе такое уникальное вещество, как гиперицин. Благодаря этому компоненту данная растительная культура обладает еще и успокаивающим воздействием на центральную нервную систему. Гиперицин является основной составляющей многих мягких антидепрессантов на растительной основе, а также успокаивающих препаратов. Кроме того зверобой способен играть роль средства для повышения настроения и для увеличения работоспособности. Если сочетать его с мелиссой, то полученное лекарство поможет настроиться на умственную деятельность.

Благодаря вяжущим, а также антисептическим качествам зверобой может использоваться для терапии колитов, катаров кишечника и прочих недугов пищеварительной системы. Слабый чай на его основе замечательно предупреждает расстройства желудка при необходимости перехода на новые продукты.

Как из травы зверобоя ведут приготовление снадобий?

Для приготовления отвара на основе зверобоя стоит взять столовую ложечку такого растительного сырья и заварить его одним стаканом кипятка. Полученное средство необходимо разместить на минимальном огне и проварить в течение четверти часа. Дайте лекарству полностью остыть, затем процедите. Готовый отвар травы зверобоя является суточной дозой, которую стоит потребить в несколько приемов.

Для изготовления настоя на основе такой травы, необходим взять столовую ложечку измельченного зверобоя и заварить его одним стаканом только вскипевшей воды. Выдержите настой травы зверобоя в течение получаса, после чего потребляйте в количестве четверти стакана трижды-четырежды на день непосредственно перед трапезой.

Настойка на основе зверобоя готовиться также очень просто. Одну часть измельченного растительного сырья нужно соединить с пятью частями водки. Настаивайте лекарство в достаточно теплом месте в течение двух недель, время от времени встряхивая. Приготовленное средство стоит потреблять по сорок капель трижды на день. Кстати, настойка травы зверобоя в растворенном виде отлично подходит для полосканий ротовой полости, она эффективно устраняет неприятный запах, укрепляет десна, снимает воспалительные процессы.

Какой от травы зверобоя вред? Противопоказания

Лекарственные составы на основе зверобоя ни в коем случае нельзя применять при беременности, а также при наличии у пациента гипертонии. Данная растительная культура характеризуется небольшим токсическим воздействием, ее не стоит потреблять на протяжении длительного времени, так как она может спровоцировать появление неприятных ощущений в районе печени, а также ощущение горечи в ротовой полости.

Кроме того продолжительная терапия может стать причиной крапивницы и временных нарушений эректильной функции. Крепко заваренный чай из зверобоя может вызвать спазмы и боли в кишечнике.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Швейцарии после прививки от COVID-19 умерли 16 человек

Правительство Швейцарии в пятницу, 26 февраля, на своем сайте опубликовало информацию агентства по ...

Осипов поручил упростить анкету перед вакцинацией от COVID-19 в Чите

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 26 февраля проверил работу прививочных кабинетов в ...

Правительство Эстонии вводит новые ограничения из-за высокого распространения COVID-19

Правительство Эстонии приняло решение о введении с 1 марта новых ограничений в связи с ...

Эндокринолог Романенко объяснила, что кофеин поможет в сжигании жира

Эксперт подтвердила информацию о том, что употребление кофе за 30 минут до тренировки способствует ...

Россияне стали на 30% чаще обращаться к психиатрам и психологам из-за пандемии

За время пандемии в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами, пишет ...

ВОЗ сочла низким риск передачи птичьего гриппа в России

Как информирует ИА ФАН, в 2021 году в России на одной из птицефабрик заболели семь сотрудников, ...

В Молдавии закрывают театры, школы и институты

Будут закрыты театры, концертные залы, дома культуры. Кроме того, в столице Молдавии общественный ...

Сергей Меликов принимает участие в коллегии Минздрава Дагестана

Сегодня, 26 февраля, врио Главы РД Сергей Меликов принимает участие в коллегии Министерства ...

В Бельгии раздали токсичные медицинские маски

Власти Бельгии раздали гражданам 15 млн бесплатных тканевых масок. Однако, как сообщает издание The ...

Пункты вакцинации от коронавируса планируется открыть в псковских торговых центрах

В крупных торговых центрах Псковской области планируется открыть пункты вакцинации от коронавируса.

Фонд «Круг добра» завершает сбор заявок на обеспечение лекарствами пациентов со СМА

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг ...

Новосибирскую вакцину от коронавируса COVID-19 «ЭпиВакКорона» испытают на детях

Препарат для вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 «ЭпиВакКорона», разработанный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru