Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В затопленных пещерах Мексики обнаружены шахты древних индейцев

Американские исследователи при изучении береговой линии мексиканского штатат Кинтана-Роо обнаружили ...

Ученые определили вероятность восстания роботов

Восстание умных роботов невозможно в ближайшем будущем, уверены эксперты. Писатели-фантасты в ...

Учёные изучают эффект щекотки при помощи крыс — почему организм реагирует на неё и как это происходит

Учёных всегда интересовало: как "работает" та самая щекотка и почему вызывает именно ...

Причина алмазных дождей на Уране и Нептуне была найдена

В ходе эксперимента выяснилось, что особые погодные условия, которые царят в их недрах, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Симптомы краснухи у детей, лечение, уход

  

Заинтересовало 38 836 раз с 24 июля 2011
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Симптомы краснухи у детей, лечение, уход Краснуха является острым инфекционным заболеванием, характеризующимся обычно легким течением. Дети переносят болезнь значительно легче, чем взрослые. Тем не менее, болезнь очень заразна и при первых признаках заболевания, необходимо обратиться к врачу, пройти специальное обследование и приступить к лечению.

Вирус, провоцирующий заболевание передается воздушно-капельным путем и попадает в организм человека через слизистую оболочку носа.

Краснуха бывает врожденной или приобретенной. В первом случае, в детском организме вирус может «дремать» длительное время – до 30 месяцев. Все это время ребенок является источником инфекции для других детей и даже взрослых. В остальных случаях больной выделяет вирус в окружающее пространство в течение недели после появления сыпи и еще одну следующую неделю.


Симптомы и лечение краснухи у детей

Обычно заболевание сопровождается небольшим повышением температуры тела до 38 градусов, но не все хорошо переносят такую температуру. Однако, если ничего не делать, то на второй и третий день температура может значительно повыситься.

Помимо появления мелкой бледно-розовой сыпи у больных детей увеличиваются лимфатические узлы на задней стороне шеи, за ушами и затылочной части головы. Надавливание на эти места приносит неприятные и болезненные ощущения.

Что касается кожных высыпаний, то они распространяются по всему телу, кроме участков кожи на ладонях и подошвах ног. Сыпь сохраняется до семи дней, затем начинает бледнеть и постепенно исчезает.


Периоды течения болезни, уход за больным ребенком

Продолжительность инкубационного периода составляет от 11 до 20 дней с момента инфицирования. В это время обычно ребенка ничего не беспокоит, он ведет себя как обычно.

Следующий период болезни характеризуется повышением температуры, которое держится от 1 до 3 дней, появляется слабость и недомогание. У больных детей появляется кашель, насморк, першение в горле. В это время увеличиваются лимфатические узлы. У маленьких детей этот период течения болезни может полностью отсутствовать.

Следующим является период высыпания. Он выражен появлением сыпи сначала на коже лица, затем сыпь распространяется по всему телу. Через 2 или 3 дня сыпь исчезает, катаральные явления также постепенно исчезают, и начинается период выздоровления.

Осложнения при краснухе бывают редко. Возможны появления болей в суставах и поражения нервной системы у девочек подростков. Но, если правильно соблюдался режим лечения, то это случается редко.

Вирус краснухи не стоек и быстро погибает, попав во внешнюю среду, но чрезвычайно заразен. Заболевшего ребенка необходимо изолировать от контакта с другими детьми до полного выздоровления.

В течение 4-5 дней ребенок должен соблюдать постельный режим, особенно в острые период течения болезни, когда отмечается повышение температуры и общая слабость.

В период лечения детям нужно большое количество витаминов, поэтому питание должно быть разнообразным, с преобладанием молочных и растительных блюд. Давайте малышу витаминные соки, морсы и компоты, свежие фрукты и ягоды, творожок и кефир.

В помещении, где находится заболевший ребенок не обязательно проводить дезинфекцию. Главное, чаще проветривать комнату, делать влажную уборку не реже одного раза в день.

Детей, которые находились в контакте с заболевшими краснухой, изолировать не обязательно. Но следует внимательно понаблюдать за ними не менее 20 дней.

А вот беременной женщине, находившейся в контакте с больным нужно срочно обратиться к врачу для проведения обследования на наличие вируса краснухи в крови.

Дело в том, что заболевание будущей матери краснухой очень опасно для ее малыша, особенно в первые три месяца беременности. Из-за вируса у него могут развиться тяжелые пороки развития внутренних органов. Врожденная краснуха очень опасна для ребенка и характеризуется возможными пороками сердца, отставанием в физическом и умственном развитии.


Методы профилактики краснухи

Чтобы обезопасить будущих детей от врожденной краснухи необходимо всем девочкам, не болевшим ею, проводить профилактические краснушные прививки. Такая прививка дает будущей матери стойкий иммунитет перед болезнью, поскольку срок действия прививки от краснухи - 20 лет.

Если ваш малыш заразился и у него появились характерные симптомы краснухи, останьтесь с ним дома и вызовите врача. Доктор назначит необходимое лечение и ответит на интересующие вас вопросы.

Не болейте и будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Vlademer (31 января 2012 12:09)
Светлана! Спасибо за конкретику, но все же непонятно сколько дней ребенок опасен окружающим взрослым? Спасибо, Владимир
| | reg:--
  svetik1975 (31 января 2012 19:13)
Здравствуйте, владимир! На ваш вопрос хочу сообщить следующее:

Заразными для окружающих могут быть новорожденные с врожденной краснухой. Они выделяют вирусы около полугода.

Также Заразны дети и взрослые больные краснухой. Заразными они становятся за неделю до кожных высыпаний и в это время могут заразить множество людей, имевших с ними контакт.

После того, как перестала появляться новая сыпь, вирусы выделяются еще около недели. Но для заражения в это время нужен длительный, тесный контакт с заболевшим. Мимолетное общение с больным краснухой обычно не вызвает заражения.

К тому же, если Вы в детстве переболели краснухой, заражение Вам вообще не грозит, так как в этом случае вырабатывается пожизненный иммунитет. Если Вы не болели, но привиты от краснухи, то через 5-6 лет после прививки необходимо провести ревакцинацию.
| | reg:20.05.2011
  oksa (3 июля 2012 16:15)
скажите, а мог ли годовалый ребенок заболеть краснухой через 2,5 недели после прививки КПК? у моей дочери сыпь по всему телу, кроме личика,похожая на краснуху, других симптомов нет. заранее благодарю за ответ.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Еще у 25 человек обнаружили коронавирус в Сахалинской области

Есть также один человек, которые контактировал с инфицированным из воинской части на Итурупе. ...

В Калининградской области все группы детсадов откроют к 24 июля

В Калининградской области решили продлить ограничения на работу детских садов. Об этом в ...

Раскрыт секрет низкого уровня смертности от коронавируса в Германии

Эпидемиолог, профессор университетского медицинского комплекса «Шарите» и Гарвардского университета ...

Кардиолог назвала самый полезный для сердца витамин

Кардиолог и терапевт Ирина Мурадян объяснила, какой витамин играет важную роль в профилактике ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru