Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Регулярное потребление клюквы улучшило эпизодическую память за три месяца

Добавление клюквы в рацион на регулярной основе помогает улучшить эпизодическую память и работу ...

Фанат Индианы Джонса нашел в Англии клад из 748 золотых и серебряных монет

Британский археолог-любитель и поклонник фильмов об Индиане Джонсе обнаружил в окрестностях Ипсуича ...

Психолог Дэнверс заявил об улучшении самочувствия людей после отказа от соцсетей

В результате отказавшиеся от посещения социальных сетей отметили улучшение самочувствия и снижение ...

В США ученые университета Миннесоты сделали протез, управляемый силой мысли человека

В США ученым и инженерам удалось разработать роботизированную руку, управлять которой люди с ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гипераммониемия, симптомы, причины, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 ноября 2014

Гипераммониемия, симптомы, причины, лечение Аммиак является достаточно агрессивным веществом, которое способно отравлять наш организм. У здорового человека в теле находится сравнительно немного этого элемента – не более одиннадцати-тридцати двух мкмоль/литр, однако если эти пределы возрастают примерно в два-три раза, начинает развиваться аммиачное отравление. В том случае, если подобная патология является следствием нарушений обменного процесса, можно вести речь о развитии гипераммониемии. Данный недуг может появиться в любом возрасте и стать причиной достаточно серьезных осложнений, требуя быстрой и правильной коррекции.

Предельно допустимым уровнем аммиака в крови принято считать шестьдесят мкмоль/литр, если его концентрация превышает эти показатели, может развиться кома и смерть пациента. Хроническая форма гипераммониемии провоцирует формирование умственной недостаточности.

Почему возникает гипераммониемия? Причины состояния

Существует несколько факторов, способных спровоцировать развитие данной патологии. Так транзиторная гипераммониемия иногда фиксируется у новорожденных деток, как один из этапов периода адаптации ко внеутробному существованию. Такое патологическое состояние дает о себе знать примерно на вторые-третьи сутки после родов, и частенько развивается у недоношенных деток, имеющих задержку внутриутробного развития. Иногда подобные проблемы появляются и у доношенных малышей. При этом определенная доля маленьких пациентов не проявляют клинических симптомов гипераммониемии. Причина такой патологии кроется в кислородном голодании (гипоксии) в период беременности либо непосредственно во время родовой деятельности.

Гипераммониемия может иметь приобретенный характер, в этом случае она формируется на фоне недугов печени, а также различных вирусных поражений. Так такое патологическое состояние часто фиксируют при вирусной форме гепатита, на фоне развития острой печеночной недостаточности. Выработка мочевины из аммиака может нарушаться, если было повреждено более восьмидесяти процентов паренхимы печени.

Кроме того количество аммиака в крови существенно возрастает при циррозе печени, онкологическом поражении этого органа, жировой дистрофии и хроническом активном гепатите. Гипераммониемия может быть также спровоцирована потреблением некоторых лекарственных препаратов, среди которых барбитураты, наркотические препараты, фуросемид и пр.

Ещё одна группа причин, которые вызывают подобное заболевание, - это наследственные факторы. В этом случае у пациента наблюдается генетический дефект одного из ферментов выработки мочевины, которых всего существует пять. Таким образом, подобные виды заболевания делятся на пять типов.

Как проявляется гипераммониемия? Симптомы состояния

У новорожденных деток заболевание дает о себе знать сбоями в деятельности головного мозга. Такие проявления становятся заметными в течение первых нескольких дней после начавшегося белкового питания. Малыш отказывается от груди, у него развивается рвота. Также кроху беспокоит одышка, наблюдается сильная заторможенность. Эти проявления довольно быстро переходят в глубокую кому. Классическим симптомом принято считать также судороги. При обследовании специалист фиксирует увеличение размеров печени, а также неврологические проявления глубокой комы.

В более зрелом возрасте гипераммониемия дает о себе знать рвотой и атаксией, а также заметной спутанностью сознания. Больной становится раздражительным, а его поведение приобретает агрессивную окраску. Подобные приступы время от времени перемежаются сонливостью и некоторой заторможенностью, переходя в кому.

Гипераммониемию у новорожденных довольно часто путают с развитием сепсиса, при этом неправильная постановка диагноза чревата гибелью малыша. Именно поэтому, всех детей, чье тяжелое состояние невозможно объяснить явным инфекционным поражением, настоятельно рекомендуется проверять на уровень аммиака в плазме.

Что делать тем, у кого выявлена гипераммониемия? Лечение состояния

Острое развитие гипераммониемии требует немедленной и энергичной коррекции. При этом проводится удаление аммиака, а также принимаются меры по обеспечению организма нужным количеством калорий и рядом незаменымых аминокислот. Все питательные элементы, жидкость, а также электролиты необходимо вводить внутривенно.

Отличным источником калорий принято считать препараты липидов. Кроме того к внутривенным вливаниям необходимо добавлять незначительное количество азотсодержащих соединений, лучше всего в виде назаменимых аминокислот. После того, как состояние пациента улучшается, ему назначают кормление низкобелковой питательной смесью сквозь специальный носовой зонд.

Если гипераммониемия обусловлена сбоем в цикле мочевины (кроме дефицита аргиназы), осуществляется введение аргинина.

В том случае, если несмотря на принятые меры состояние пациента не улучшается, требуется провести гемодиализ либо перитонеальный диализ. Обменные переливания крови не особенно снижают уровень аммиака, соответственно такая методика используется в том случае, когда осуществление быстрого диализа невозможно, либо если у новорожденного зафиксирована гипербилирубинемия. Самым практичным вариантом коррекции принято считать перитонеальный диализ, который помогает снизить аммиак уже спустя пару часов. Такая методика помогает справиться и с вторичной гипераммониемией.

Продолжительная терапия данного недуга определяется причинами его развития.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач Демин сообщил, что пивной живот является серьезным фактором риска для здоровья

Кандидат медицинских наук, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин в ...

Врач-иммунолог Андрей Продеус заявил, что польза меда сильно преувеличена

Ведущий программы «Жить здорово!» на Первом канале, врач-педиатр и иммунолог Андрей Продеус развеял ...

В пензенской больнице спасли пациента с абдоминальным сепсисом

Началось развитие сепсиса с тяжелой полиорганной недостаточностью и двусторонней септической ...

Во Владимирской области подтверждено 42 новых случая заболевания коронавирусом

Заболеваемость коронавирусом во Владимирской области продолжает держаться примерно на одной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru